FAQ по релокации. Как дистанционно перенести бизнес из России в Армению за 5 дней

В этой статье я расскажу о том, как гражданам РФ вести бизнес в Армении, как открыть ООО в Армении, а также о денежных переводах, банках, платёжных системах, возникающей бюрократии и налогах.

33

Добрый день!

Если я остаюсь налоговым резидентом РФ, но планирую при этом зарегистрировать ИП или ООО в Армении, дабы получать валютные платежи от клиентов из Европы и США, то какой вариант для меня предпочтительнее по совокупности?

Если я правильно понимаю, то при ИП в РА мне надо будет платить 5% с оборота + как налоговый резидент РФ я должен будут платить то ли НДФЛ в 13% с доходов полученных за рубежом, то ли 6% как ИП в РФ на УСН.

Если же я регистрирую ООО в РА, то здесь я плачу аналогично 5% с оборота, а вот дальше в РФ с ней как с КИК я ничего не плачу ни с прибыли КИК ни с дивидендов полученных от КИК. Остаётся вопрос, сколько надо будет заплатить налога с дивидендов в РА - 5% или 10%, если налоговый резидент РФ?

Ответить

Представим ООО с директором-учредителем и единственным участником ООО. Мы платим ему минимальную зарплату с налогом 21%. Остальное выводим через дивиденды, являясь налоговым резидентом РФ. Пусть у компании нет IT-льгот. В этом случае, по-моему, получается так:
- налог на оборот компании в армении 5%;
- налог на дивиденды в армении 5%;
- в россии налог на прибыль армянского КИК платить не нужно (но нужно подавать все уведомления);
- налог в России на дивиденды 13%. Благодаря соидн между РФ и Арменией, вы можете засчитать уплаченные 5% на дивиденды в Армении, поэтому в РФ надо доплатить 8%.
То есть дивиденды - это ваш доход как физлица, льготы КИК тут вроде бы не помогут.

В схеме с двумя ИП - кажется да, так, если принимаете риски нарушения указа президента N79.

Ответить