Релокация: куда уезжают айтишники и кто будет работать в России?

По оценочным данным и результатам анализа соответствующих Телеграм-каналов, только в первую неделю с начала "специальной операции" Россию покинуло около 100 000 ИТ-специалистов. Кто эти люди, зачем они уехали и что там нашли, рассказывает Евгений Сафронов, основатель компании ИТ-аутсорсинга «С-Консалтинг».

Уезжающих можно разделить на три основные группы.

Первая – это ИТ-специалисты, которые работали по зарубежным контрактам. Так как в текущих реалиях они не имеют возможности работать из России, они вынуждены были сразу уехать туда, где такая возможность пока есть. Это, в первую очередь, опытные эксперты. Как правило, они применяют свои знания и технологии, популярные за рубежом. Предположительно, таких примерно 50% от общего числа.

Вторая группа айтишников также моментально покинули РФ. Это те, кто работает на фрилансе по удобному для себя графику. Если им требуется срочный заработок, они размещают объявление на международной онлайн-площадке. Любой заказ от 4-8 часов может быть взят в работу из любой точки земного шара, включая Россию. ИТ-фрилансеры чувствуют себя сейчас лишенными возможности зарабатывать в валюте иностранных государств.

Третья аудитория – испугавшиеся возникшей ситуации. Эти ИТ-специалисты в мирное время сделали вклад в развитие нашего государства в форме фактического труда, передачи опыта, навыков и знаний для российских заказчиков. Потеря этой категории наиболее чувствительна для ИТ-отрасли: для нашей компании, для системных интеграторов, для любых организаций, которые держали в штате ИТ-ресурсы.

Куда они уехали? Например, только в Грузию в первые дни “событий” прибыло около 25 000 ИТ-специалистов, несмотря на то, что эта страна ранее не была «айтишной гаванью». Немало российских айтишников появилось в Сербии, Хорватии, Черногории, Вьетнаме и Тайланде.

Релокационный туризм

Релокационный туризм – не новое понятие в ИТ-сфере, но сейчас это направление набирает определенный оборот.

В мире сравнительно давно существуют такие понятия как ИТ-деревни и оффшорное программирование. Они появились в начале 2000 годов благодаря крупным международным ИТ-компаниям, таким как, IBM, Xerox, Hewlett-Packard. Различные методы ресурсного менеджмента позволяют эффективнее использовать труд ИТ-специалиста из любой геолокации, не привозя его к себе в страну, где располагается штаб-квартира компании. Таким глобальным заказчикам неважно, где находится разработчик. Можно работать как удаленно, так и получить релокацию с полным сервисом, включая “подъемные” компенсации, номер в апарт-отеле со всеми удобствами, страховку, достойный уровень зарплаты.

Как происходит первый «контакт» заказчика и ИТ-специалиста? Прежде всего зарубежный заказчик, предположим, из Германии, обращается к нашей компании. Мы подбираем ему удобную геолокацию, в которой уже есть ИТ-инфраструктура, законодательство и уже присутствуют айтишники с опытом работы на международном рынке. Под требования заказчика мы просчитываем калькуляцию, в которой учитываются не только трудозатраты, но и другие расходы, связанные с релокаций, мотивацией и налоговой нагрузкой. Все эти и другие заботы мы берем на себя.

ИТ – для всех

Важный момент:

Релокация подразумевает перемещение специалистов в ИТ-хабы из разных стран для качественного выполнения проектных задач.

ИТ - вне политики и вне национальности. Это навыки, которые нужно использовать, чтобы человечество во всем мире развивалось дальше и технологии не останавливались.

Политические конфликты откатывают человечество назад в прошлое. Когда все проблемы решатся, мы должны иметь возможность двигаться вперед по пути эволюции, в том числе, привлекая людей из разных стран с различными знаниями и опытом.

Мы также готовы привлекать специалистов из любой точки мира для обеспечения стабильной экономики в России.

Кто будет кодить в РФ?

Наша задача – заниматься не только поддержкой в релокации, но и помощью российским заказчикам в поиске ИТ- ресурсов, которые не хотят уезжать.

Так, несмотря на увеличенный отток кадров, более 80% ИТ-ресурсов пока остаются в России. Немалая часть из них - сотрудники, работавшие ранее в международных компаниях из всех секторов экономики, которые сегодня оказались свободными для новых проектов после ухода или приостановки деятельности их работодателей в стране. К ним относятся как высококлассные разработчики, так и опытные специалисты техподдержки. Достойный уровень зарплаты и интересные задачи смогут заинтересовать этих сотрудников и удержать от релокации из России.

С учетом этого, есть основания, что российская отрасль ИТ не «провалится».

55
3 комментария

Я в 14 был мидлом. Почти все старшие разработчики свалили из РФ в ближайшие годы, даже семейные. А что сейчас, лучше будет? При всём этом среднее качество разработчиков упало очень сильно, а нехватка была ещё до войны.
ИТ конечно будет, не исчезнет. Вот только не станет ли оно обычным инженерным делом, с соответствующей оплатой, культурой военщины или холопов(разраб) и господ(любой манагер среднего звена)?

1
Ответить

Ну хз

Ответить

Если лучше ничего не будет, IT-шники будут и дальше уезжать

Ответить