Как удалённо работать из Еревана Статьи редакции
Быстрый интернет, коворкинги, кафе — в материале «ПСЖР».
Домашний интернет
Если собираетесь задержаться в Армении на месяц и более, выгоднее будет подключить интернет домой. В Армении три крупных интернет-провайдера: Ucom, Ростелеком и Arpinet. Проще всего подключить Ростелеком. Для подключения не нужно ни гражданство Армении, ни вид на жительство — главное, чтобы дом, в котором будете снимать квартиру входил в зону обслуживания провайдера. Чтобы уточнить информацию, позвоните оператору, выберите русский язык и назовите свой адрес.
Для подключения достаточно заключить договор и предъявить российский паспорт. Стоимость месяца обслуживания начинается от 6000 драмов за интернет со скоростью 40 мб/с до 8500 драмов за 200 мб/с (прим. редакции vc.ru — это $12-18 по курсу от 3 апреля).
Подключиться можно даже в съёмной квартире на любой срок от одного месяца — согласие арендодателя не понадобится, ответственность за оплату ложится на вас и договор будет оформлен на ваше имя.
Для подключения интернета от провайдера Ucom с российским паспортом договор заключают только с депозитом в 50 тысяч драмов (прим. редакции vc.ru — это $104 по курсу от 3 апреля). После расторжения договора депозит возвращают.
В Ереване периодически отключают электроэнергию. Об этом сообщают заранее: размещают объявление на подъезде и пишут в местных пабликах. В таких случаях лучше иметь запасной вариант. Например, коворкинг или мобильный интернет — раздать интернет на ноутбук можно через мобильную точку доступа, за это не снимают дополнительную плату.
Если запасного варианта нет, зайдите хотя бы на винодельню — их список найдете в секретной подборке «Авиасейлс Ещё».
Мобильный интернет
Для непродолжительной поездки достаточно подключить местную сим-карту: будете звонить на все местные номера, вызывать такси и пользоваться интернетом. В Армении три популярных мобильных оператора: Viva MTS, Ucom и Beeline. Качество сигнала и скорость у операторов одинаковые, для подключения нужен российский паспорт.
У оператора Viva MTS можно подключить предоплатные тарифы стоимостью от 2800 драмов с 5 Gb интернета до 5000 драмов в месяц с 10 Gb интернета (прим. редакции vc.ru — это $10 по курсу от 3 апреля). Все тарифы включают безлимитное использование Zoom, Skype, Twitter, Instagram, Facebook и мессенджеров: WhatsApp, Viber, Telegram, Snapchat.
Кафе с Wi-Fi
В Ереване в большинстве кафе и ресторанов есть высокоскоростной беспроводной интернет и достаточное количество розеток. В кафе в центре города постоянно зависают фрилансеры и удалёнщики. Для подключения понадобится пароль, который без проблем дают всем желающим. С конца марта по конец ноября для работы многие выбирают веранды и столики возле кафе на улице. Если станет прохладно всегда можно попросить плед у официанта.
Aperitivo
Модное стильное кафе в центре города рядом с Каскадом. Большой выбор завтраков, десертов и кофе. В выходные здесь не протолкнуться, столик лучше бронировать заранее. По будням — тихо и спокойно, с утра без проблем найдётся столик и свободная розетка.
Coffeeshop Company
Сеть кофеен с отличным кофе и большим выбором обжарки. Персонал хорошо говорит по-русски и помогает с выбором блюд. В Ереване кафе находится на улице Амиряна, 4/5 и рядом с Северным проспектом на улице Хин Ереванци, 2. Несмотря на расположение в центре города, в Coffeeshop Company достаточно тихо — поэтому заведение часто выбирают для удалённой работы и проведения видеозвонков.
Patrick’s Pastry
Французская атмосферная кондитерская на улице Арама, 64. Находится в центре города рядом со сквером Мисака Манушяна. Здесь большой выбор завтраков, потрясающая свежая выпечка и внимательный обслуживающий персонал. Рядом со столиками возле стены есть розетки, интернет работает отлично, а пароль от Wi-Fi можно получить у официанта.
Коворкинги
В Ереване много коворкингов — правда, часть из них больше напоминает шумные антикафе с весёлой молодежью.
AEON
Небольшой уютный коворкинг в центре Еревана на улице Амиряна. Есть Wi-Fi, бесплатный кофе, чай, печенье, просторная комната с пуфиками для отдыха. После работы здесь можно посмотреть фильмы и посетить лекции и мастер-классы. Для студентов и каучсёрферов предоставляют скидку.
Дополнительно, кроме времени нахождения, платить на за какие услуги не нужно. Еду можно заказать с сайта доставки, привозят прямо в коворкинг или сделать заказ в кафе при коворкинге.
256 HUB Coworking Space
Один из лучших коворкингов в Ереване: стильные рабочие пространства, есть тихая зона и комната для видеозвонков, два конференц-зала, круглосуточный доступ в коворкинг и высокоскоростной беспроводной интернет.
Цены зависят от количества услуг и времени посещения. Тариф Стартер начинается от 2000 драмов за 5 часов в день (прим. редакции vc.ru — это $4,1 по курсу от 3 апреля), но включает только общее рабочее пространство — за Call Room и конференц-зал придется доплатить. На территории работает кафе. Коворкинг находится по адресу Цицернакабердское шоссе, 1/3.
The Loft
Коворкинг в центре Еревана на улице Московян, 3. Из плюсов — круглосуточный доступ, хороший интернет, отдельный конференц-зал, зал для видеозвонков, тихая зона, столы для пинг-понга. Бесплатно предлагают питьевую воду, кофе и чай. Места нужно резервировать онлайн и лучше заранее.
Debed Co-living and Workation House
Если решите посмотреть Армению без отрыва от работы, отправляйтесь в Лорийскую область. В городе Дебед среди зеленых холмов находится один из лучших коворкингов с проживанием в Армении — Debed Co-living and Workation House. Цены в Debed Co-living включают завтрак, быстрый интернет и доступ в коворкинг. Вода, чай и кофе — бесплатно.
Парки и библиотеки
В Ереване бесплатный Wi-Fi работает не только в коворкингах и кафе. Если решите поработать на свежем воздухе, смело отправляйтесь в парк. В городе 6 парков, которые предоставляют бесплатную Wi-Fi зону: парк Влюбленных, парк Туманяна, Английский сад, Аргентинский сквер, парк Давташен и парк Маштоца. В парке Туманяна и парке Влюбленных работают бесплатные чистые общественные туалеты и стоят фонтанчики с питьевой водой.
Бесплатно поработать в тишине и с приличным Wi-Fi можно в библиотеках города: в Национальной библиотеке, кафе-библиотеке Мирзоян, центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна и Фундаментальной научной библиотеке.
Материал подготовило издание «ПСЖР» от «Авиасейлс», автор — Вера Ковалёва. В «ПСЖР» рассказывают необычные истории из поездок и полезные советы:
Чего-то я не понимаю в работе...
Показывают людей со счастливыми лицами, разместивших небольшой ноут где-то на углу столика в кафе или вообще на коленях и говорят что они так "работают".
Лично мне для работы с ноутом нужна нормальная внешняя клавиатура, мышь, второй монитор 22-24". Неплохо еще принтер иногда. На столе во процессе работы обязательно блокнот или бумага для почеркушек, карандаши...
По работе часто приходится созваниваться с коллегами (зум, джаббер, слак и т.п.) - онлайн совещания по текущим вопросам неотъемлемая часть работы. Т.е. если вокруг шумно, это становится проблемой.
Последние два года работаю на 100% удаленно. Переехал в загородный дом, оборудовал для работы отдельный кабинет. Даже не могу себе представить "работу" в коворкинге или, не дай бог, в кафе.
Что-то вы не понимаете в работе, да :)
Не у всех работа состоит в том, чтобы на почту отвечать и тасочки открывать, да. Мне, например, нужно три монитора)
Часто это дело привычки и вопрос личных предпочтений. Я долгое время думал что мне нужно два десктоп монитора, потом перешёл на ноут 14'' и быстро приспособился работать по-другому.
Приспособиться можно. Но продуктивность падает.
Лично мне для работы нужно держать одновременно несколько окон открытых. Как правило:
1. VSC
2. Word с открытым FSD
3. Acrobat с какой-то документацией
4. Несколько окошек IBM Access Client Solutions - терминал 5250 к серверу, интерактивный SQL, просмотрщик спулфайлов на сервере
5. Браузер с какой-то онлайновой документацией (git, confluence, jira, artifactory)
6. RDP или VDI клиент на виртуалку во внутренней сети компании
7. По мелочи - зум, слак, джаббер...
Часть из всего этого очень полезно иметь перед глазами одновременно.
Упихать все это на один 14 и даже 15" экран - я не настолько зоркий сокол уже чтобы комфортно работать с микроскопическими шрифтами.
Спорить не буду, видимо вам действительно удобнее так. Просто констатирую, что с удивлением для себя смог пересесть за ноутбук, хотя тоже думал, что мне обязательно чтобы на одном экране был код, а на другом результат его выполнения или документация или ещё что-то. И работал в таком формате лет десять, наверное. В итоге просто наловчился быстро переключаться между окнами. Причём знаю что я не один такой, ряд коллег тоже перешли на ноутбуки.
Я не смог. Точнее, с уходом на удаленку пришлось поначалу обходиться одним ноутом, но достаточно быстро понял что клавиатура ноута для меня неудобна. И купил внешнюю. Тачпадом вообще пользоваться не могу. Т.е. мышь тоже внешняя. А потом и второй монитор докупил потому что на одном экране некомфортно. Не то чтобы совсем никак, но все это влияет на комфорт, утомляемость, продуктивность.
Поддерживаю.
У меня два монитора обычных, один сенсорный, ещё планшет графический небольшой, сканер и пара съёмных винтов. С таким сетапом ни в одну кафешку не впустят :(
А главное все это разворачивать-сворачивать каждый раз...
Дома просто Win+L нажал и пошел спать, утром пришел, пароль ввел и все готово для работы.
Вообще, разбаловался, конечно. "Пойти на работу" значит спуститься из спальни на втором этаже в кабинет на первом с заходом на кухню за чашкой кофе.
Тут кому как, кому-то достаточно и экрана ноута
Ну наверное... Хотя как-то не сильно себе представляю сие.
Вот жена. Не IT-шник. Переводчик. Тоже ноут + внешняя клавиатура (печатает много и быстро) + второй монитор. Потому что на одном исходный текст, на втором - перевод. И то и другое нужно постоянно перед глазами иметь.
Брат - дизайнер. Много работает с обработкой изображений. Обязательно мышь т.к. тачпад не дает точности позиционирования. Основной монитор 27" 4К. На нем изображение на все поле. На мелкий монитор ноута стаскиваются все панели инструментов чтобы не мешались на основном поле.
Без всего это теоретически можно обойтись, но очень сильно страдает продуктивность и комфорт работы.
А зачем ехать в Ереван?..
Во-первых, пускают без заграна, во-вторых, можно спокойно жить 180 дней не легализуясь и визаранить, если нужно, в-третьих, в среднем не сильно дорогая жизнь (если не брать в расчёт жильё – рынок в последнее время подскочил, увы), в-четвёртых, нет санкций, Visa, Mastercard и SWIFT на месте, а значит, можно спокойно принимать платежи от зарубежных заказчиков без лишних танцев с бубном, в-пятых, если нужно, то здесь легко открыть ИП и юрлицо, причём местный Минэконом публикует подробную информацию на этот счёт, в-шестых – тёплый климат, хоть и на любителя
Физически то это можно проделать, но...
Там все упирается в указ президента о запрете зачисления валюты на свои иностранные счета. Даже если снизят штрафы за нарушение валютного законодательства до 40%, все равно как-то не мотивирует.
Тоже думал ехать в Ереван, оформлять ИП. Но это останавливает.
Люди по этой причине больше на Грузию смотрят, там нет автообмена, пока что...
Вот да, Грузия в этом плане вполне себе вариант
Если честно, то ни Армения, ни Казахстан с Грузией для релокейта не оч варианты. У них там своих пиздецов хватает, в любой момент полыхнуть может. Лучше поднапрячься, да в Европу какую-нибудь сразу.
Верно, верно. По моему никто даже во внимание не берет что у Грузии, практически все горные села Аджарии ( центр Батуми) - мусульманские. Там Турция постоянно слюни пускает, которая России совсем не друг. Далее Азербайджан с Арменией со своим карабахом, и снова тут как тут Турция. Да Иран еще под боком. Так себе " уголок спокойствия". Недавно еще Осетия Алания решили к России присоединиться, ну и Аджария тоже что то там высказалась о независимости, только почему то это никто даже не принял во внимание. Будет там звиздец в ближайший год, снова все проэмигрируют от туда.
Ну тут вопрос, будут ли вообще в ближайшие годы давать россиянам рабочие визы, например
Какой именно указ вы имеете ввиду?
http://ivo.garant.ru/#/document/403583298/paragraph/3/doclist/18269/showentries/0/highlight/79:0
3. Запретить с 1 марта 2022 г.:
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
с 1 апреля разрешили на свои счета.
https://cbr.ru/press/event/?id=12783
На скрине разъяснение от Сбера.
Это другие ограничения. По ним теперь можно из РФ отправлять валюту в какой-нибудь Казахстан до $10 тыс. в месяц.
Указ президента запрещает открыть валютный счет в Казахстане и принимать на него оплату в баксах от контрагента из США за услуги типа фриланса.
Данный указ сможет отменить или сам президент или правительство, но никак не ЦБ...
а что они сделают с иностранным счетом если свалить из рф?
будут просить иностранный банк заблочить счет? объявят международным преступником? я бы просто послал бы правительство рф...
Начислят штраф 75-100% от всех нарушений (считай - всех поступлений на счет). Года через 2-3, т.е. попросят вернуть в качестве штрафа 24-36 зарплат.
Мой сегодняшний пост на эту тему. Рекомендую всем написать запрос в ЦБ
Нет такого в указе. Приведите цитату.
Цитата двумя сообщениями выше.
Чуть позже после указа правительством была утверждена комиссия, которая в индивидуальном порядке может снимать это ограничение https://base.garant.ru/403615686/
Трактуют всю эту котовасию по разному. Юристы Точки утверждают, что фрилансерам-аутсорсерам облом (п.6) https://allo.tochka.com/card/unfriendly-country-deals
Посмотрел рассуждения от Точки. Ну что сказать, "трактовка". В указе от 6 марта (не тот что несколькими сообщениями выше) сказано про инвестиции, займы и зачисления на свой (!) валютный счет. Компания при работе с фрилансером зачисляет валюту не на свой счет, а на его. По этой же логике были разрешены переводы от другого лица на ваш счет, в то время, как вы на свой счет до 1 апреля зачислять формально не могли. Впрочем, это тоже трактовка (как и скрин с сайта юр. компании ниже). Окончательно ясно будет только когда появится практика.
Кроме того, есть разъяснение Минфина о том что ЗП получать можно:
"разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы"
https://t.me/minfin/112
10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных ср...
10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
❗ Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности Российской Федерации приняты следующие решения:
🔹 резиденты смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;
🔹 разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;
🔹 граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.
Эти рассуждения не актуальны после 1 апреля, где ЦБ прямым текстом разрешил переводы себе, а банки (которые и должны контролировать данные переводы) выпустили соответствующие разъяснение.
но зарплату и оплату услуг от заказчиков из зарубежа можно же? там на писано нельза без разрешения зачислить СВОЮ валюту на счёт в зарубежный банк
а через 180 дней что делать? Обратно на родину?
Необязательно, если есть загран, можно съездить в Грузию, вернуться и 180 дней пойдут заново. Ну или оформить ВНЖ и не думать про это
странный опрос. на живых армян посмотреть
В общем, это для всяких фронтэндеров, у которых vscode да браузер в ноутбуке открыт...
откуда такое пренебрежение к фронтендерам?)
Вот да, задолбало это «фронтендеры – не программисты» и прочее
меня в целом задолбало, что как будто кроме программистов и всяких продакт-менеджеров никто больше не работает)) Есть ещё огромный пласт людей, которые могут работать удаленно и не относиться к IT в целом.
Мне на ум приходят только вебкам модели....
Уж не знаю насколько сложно работать из коворкингов им самим, но окружающие точно будут отвлекаться. :)
У которых открыт Webstorm.
Можно приехать в Гюмри, снять шикарную квартиру по цене студии в Ереване и на оставшиеся оборудовать рабочее место :))
отличный план, если бы не Гюмри вокруг этой замечательной квартиры
А чем Гюмри плох?
У билайн есть тариф с безлимитный интернетом (4900 драм), у мтс такого нет, но есть отдельный пакет с без лимитом. Т.е. Если купить самый дешёвый тариф мтс +пакет выйдет 4800 драм. Но у мтс говорят, что скорость ниже становиться если раздавать интернет.
У Билайна eSIM QR коды закончились как недели две назад в Ереване. Подключил их, а потом пришлось переходить сохранив номер в Ucom с eSIM.
А в карту виза или Мастеркард нерезидентам в местном банке можно сделать? 🤔
А отключить? :)
Приходите к нам в новый коворкинг YellowRockets в 10 минутах от площади Республики и занимайте лучшие места! https://clc.to/4x_H5Q
Все собирающимся в Ереван советую оценить риски