Правда ли, что россиянам сейчас сложнее устроиться на работу за границей

Эксперты AgileFluent о текущей ситуации на рынке и мифах вокруг неё.

Для работодателя всегда было сложно нанимать сотрудников из других стран. Затраты, временные и финансовые, оправдывают себя, только если специалист ценный. Сейчас, на фоне отказов некоторых стран выдавать визы россиянам, кажется, будто работодатель подумает ещё четырежды, прежде чем свяжется с обладателем российского паспорта. А то и вовсе откажется связываться, едва услышит русский акцент.

Но насколько это всё реально существует? Команда AgileFluent попыталась разобраться в происходящем.

Правда ли, что россиянам сейчас сложнее устроиться на работу за границей

🤔 Что сейчас происходит в найме на самом деле

Только за последние два месяца:

Около десятка стран теперь отказываются принимать заявления от россиян на программы получения гражданства за инвестиции.

Некоторые уже столкнулись со сложностями в поиске работы за рубежом. Аналитик данных из России рассказывает, что на отклик на вакансию в Эстонии сразу получила ответ: «Из-за санкций кандидатов из России не рассматриваем». В других интервью тоже упоминали текущую ситуацию:

— На интервью в немецкой компании поинтересовались, не будет ли проблемой, что в коллективе есть коллега из Украины.

Специалист по контенту в edTech, россиянка, которая сейчас живёт в Турции, получила отказ сразу после того, как откликнулась на вакансию. Шведская компания объяснила, что не готова сейчас заниматься её релокацией:

— Я им задала вопрос: если я финансово готова сама обеспечить себе переезд, готовы ли они позвать меня на интервью? Пока не ответили.

До того как решиться на переезд, Сергей был старшим разработчиком в одном из крупнейших инвестбанков в Москве.

— Я ожидал сложностей, но не столкнулся ни с какими явными трудностями. Могу допустить, что какие-то компании не заинтересовались моим откликом из-за моего гражданства, но никаких доказательств у меня нет. Из восьми откликов три компании пригласили на вводное интервью с HR, в итоге немецкий интернет-банк N26 сделал оффер.

Сергей говорит, что на собеседованиях обсуждали только профессиональные темы, его не спрашивали об отношении к событиям в Украине и о причинах переезда.

С AgileFluent Сергей работал над всеми основными аспектами поиска работы:

  • Подготовил резюме и адаптировал его под требования компаний.
  • С нуля подготовил профиль LinkedIn.
  • Написал cover letter и адаптировал под вакансии.
  • Усиленно готовился к вводному интервью с HR на английском.
  • Подготовился к Behavioural Questions/Culture Fit interview.

— Благодаря подготовке я избежал множества ошибок, которые допускают соискатели из СНГ, да и вообще чувствовал себя увереннее на интервью. Вместо того чтобы набивать шишки и учиться на собственных провалах, сразу получал правильные рецепты. Важен не только технический скилл, но и понимание, что от вас хотят услышать.

За границу уже перебрались несколько десятков тысяч россиян, и многие из них не планируют возвращаться. Зарубежные порталы рассказывают, как российские IT-специалисты массово релоцируются и нанимаются в компании, не связанные с российским бизнесом:

  • Великобритания упростила получение Global Talent Visa для граждан России.
  • Вице-канцлер Германии заявил, что Берлин планирует облегчить въезд в страну для россиян, покинувших РФ в связи с ужесточением цензуры и увеличением давления. Российские специалисты «могут быть полезны в Германии», отметил Хабек.
  • Администрация президента США намерена смягчить требования для въезда высококвалифицированным россиянам: подавать документы на получение визы можно будет и без прямого оффера от работодателя.

Если сравнивать, становится заметно: переезды «в никуда», без особенных планов и чётких перспектив, сейчас действительно осложнены. Однако, имея ценный для европейского бизнеса опыт, специалист вполне может воспользоваться ситуацией и перебраться за границу, возможно, даже с меньшими трудозатратами, чем раньше.

⚖ Ваш опыт важнее паспорта

Эксперты команды AgileFluent работают в России, Польше, Сингапуре, Франции, Италии, Армении, Турции, Швейцарии и хорошо знакомы с ситуацией на рынке труда по всему миру. Пока, с нашей точки зрения, катастрофических изменений не произошло.

Все компании строят бизнес, всем нужны ценные кадры. Неважно, из какой страны соискатель. Если у человека есть специфический опыт, который пригодится этому бизнесу, они продолжат рассматривать кандидата на равных.

Дарья Абхинав, Руководитель экспертов в команде AgileFluent

Ещё один из экспертов AgileFluent и специалист по карьере в IT Николай Пулин говорит, что европейские компании обращают куда больше внимания на профессионализм, опыт и язык, чем на происхождение кандидата. Отказ из-за гражданства — это дискриминация по национальному признаку, такое очень тщательно отслеживается в Европе. Особенно если речь идёт о международных компаниях.

В Сингапуре власти специально следят за тем, чтобы сохранять многонациональный состав населения, рассказывает эксперт AgileFluent Елена Королева:

— Получить работу в Сингапуре всегда было сложно, но возможно. Могут помочь реферальные программы, нетворкинг и рекомендации: если удастся найти кого-то, кто сможет показать ваше резюме, шансы получить оффер значительно повышаются.

Ситуация с наймом в Польше сейчас достаточно сложная, говорит эксперт AgileFluent Татьяна Вишневская:

— Были случаи, что россиян увольняли из-за гражданства. Но в международных компаниях по-прежнему всё стабильно, россиян не увольняют и не допускают дискриминации. Крупным компаниям важна квалификация специалиста, а не гражданство.

Сейчас один из клиентов AgileFluent каждую неделю проходит собеседования с немецкими компаниями, — рассказывает Дарья Абхинав. — Он занимается рисками и финансовой аналитикой в области устойчивого развития, это довольно редкое направление. Пока он не доходит до оффера из-за разницы финансового законодательства в Европе и России. Это технический навык, и его российский паспорт никакой роли не играет.

Нужно учитывать, что сейчас на международном рынке очень большой наплыв специалистов из Украины, России и Беларуси, и компании в первую очередь помогают украинцам с получением виз и предложений. Однако это не означает, что нужно опускать руки и отступать. Основная сложность сейчас в получении рабочих виз. Факты отзыва и заморозки, разумеется, есть, но так было всегда.

Я вчера общалась с девушкой, она из России, живет в Польше. Сейчас она уже синьор-специалист, а когда была джуном, ей отказали в Швейцарии в рабочей визе даже при наличии оффера. Швейцарское государство решило, что на эту должность можно найти специалиста в своей стране. Зачем квоту на рабочее иностранное место выдавать ей.

Дарья Абхинав, Руководитель экспертов в команде AgileFluent

Если вы ценный специалист, западным компаниям неважно, какой у вас паспорт. Всё упирается в миграционное законодательство, для визы нужно обоснование, почему такого специалиста нельзя найти в своей стране. И это касается соискателей из любых стран.

📈 Как повысить свои шансы на релокейт

Ситуация в мире изменится ещё несчётное количество раз, и всё, что сейчас стоит делать, это не опускать руки и фиксировать происходящее. Чтобы поиск работы в нынешних реалиях прошёл как можно мягче, эксперты команды AgileFluent подготовили несколько рекомендаций.

🔸 Банальное, но самое важное — учить английский

В AgileFluent мы считаем, что лучше оценивать свой уровень английского по навыкам, которые есть сейчас, а не по результатам тестов. Важный навык — уметь чётко и ясно выразить свою мысль.

Подтягивайте язык не только под собеседования, но и под конкретные рабочие задачи. Есть примеры, когда люди получают оффер, но не проходят испытательный срок именно из-за низкого уровня английского.

Изучать английский лучше всего применительно к своей профессиональный сфере и развивать каждый навык: читать типичные для своей работы тексты, слушать подкасты, найти коллегу за рубежом и обсуждать с ним рабочие вопросы, говорить, как прошёл день, искать профессиональные чаты и форумы, чтобы переписываться с коллегами. Мы в AgileFluent, например, проводим групповые занятия для тренировки бизнес-английского на конкретных рабочих кейсах.

Оля Бондаренко, лингвист

Английский — универсальный язык, в большинстве случаев его будет достаточно. Но если вы хотите повысить свою ценность, облегчить вход в новую культуру, обратите внимание и на язык страны, в которую предстоит релокейт.

Если там, куда вы нацелились, корпоративный язык английский — этого будет достаточно. Локальный язык, чтобы болтать с коллегами в перерыв, вы выучите на месте. Но есть страны, в которых рынок более специфичный. Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания — эти страны приветствуют наличие своего языка. Для соискателя это большой плюс и возможность шире посмотреть рынок труда.

За границей россияне чаще всего устраиваются в международные компании просто потому, что основной корпоративный язык там — английский. Либо в локальные компании, которые обслуживают международные рынки. Делайте ставку на мультикультурные компании, даже стартапы, где подходящие компетенции на вес золота, да и вообще всегда отчаянно ищут людей.

🔸 Иметь чёткую карьерную цель

Чтобы переехать, одного желания не достаточно. Как показывает наш опыт, лучше всего найти работу за границей получается у тех, у кого есть чёткая карьерная цель. Работает именно осознанное отношение к карьере, понимание, где ты хочешь жить и работать, вплоть до страны, города и компании.

Многие начинают поиск работы за границей без понимания, в каких индустриях, на каких должностях и в каких странах они хотят работать. Без ответов на эти вопросы сложно настроить эффективный поиск вакансий, а качественная воронка — самое важное, что нужно для получения оффера в валюте. На наших карьерных консультациях мы помогаем ещё на старте чётко сформировать свою цель и план действий.

Даша Шульгина, Основательница AgileFluent

🔸 Не суетиться и обдумывать действия

Тщательно готовьтесь к каждому этапу отбора, не спешите и не совершайте необдуманных действий. Прежде чем принять оффер, оцените, сколько денег нужно, чтобы прожить в этой стране, и какие в ней налоги.

В Европе система налогообложения отличается от российской: налоги могут доходить до 50% от зарплаты. Поэтому не спешите радоваться сумме, которая написана в оффере. Значительную часть от неё заберёт социальное страхование и налоги. Посмотрите зарплатные и налоговые калькуляторы для страны, оцените стоимость жилья и продуктов.

🔸 Но и не тянуть

Перфекционизм часто стопорит работу, мешает начать и провоцирует массу тревожных мыслей. Начинайте поиск сейчас, пишите резюме, откликайтесь на вакансии, ходите на интервью даже тогда, когда работа очевидно не ваша — опыт собеседований пригодится в будущем.

Поиск работы за рубежом почти никогда не бывает быстрым. Ситуации, когда люди за две недели получают оффер, — это исключения. Обычно поиск занимает до полугода, в зависимости от специальности, страны и выбранной стратегии. Постарайтесь свыкнуться с мыслью, что на первые несколько десятков откликов вам просто не ответят.

🔸 Учитывать разницу

Иностранный рынок не похож на российский: другие требования к резюме и сопроводительному письму, иначе выстроены процессы. Проверяйте ваше CV, сразу стройте в международном формате, адаптируйте под каждую вакансию.

Скорость оценки CV отличается от российских. Ответ на резюме может прийти спустя месяц отклика. В подборе другие акценты, например, не так важно образование, как опыт.

🔸 Готовиться к интервью

Продумывайте ответы на вопросы, в том числе «чем вы можете быть полезны компании», «почему переходите в иностранную компанию именно сейчас».

Худший ответ на последний вопрос — «хочу переехать». Идеальный — вы планировали расширение своей экспертизы. Если такого ответа недостаточно, говорите, что текущие обстоятельства стали катализатором для ускорения решения о переезде, потому что давно планировали такой карьерный шаг, учили английский, интересовались международными проектами.

— Русская речь действительно звучит прямолинейно и грубо, — считает карьерный консультант AgileFluent Люба Рябова. — Отвечать на любой вопрос просто «да» или «нет», писать коллегам только по делу, без приветствий и благодарности об уделённом времени считается для нас нормой коммуникации. И данную «норму» мы перекладываем на английский язык, не сглаживая углы. Это межкультурное различие в коммуникации с англоговорящими людьми нам часто мешает качественно пройти собеседование в международную компанию и получить заветный оффер».

Для западных компаний очень важно попадание в культуру компании. А для этого надо поработать над своим tone of voice и обязательно подготовиться к собеседованию с точки зрения ценностей.

Эксперты AgileFluent помогают оценить свои шансы на поиск работы за границей, сделать профиль на LinkedIn, написать CV и подготовиться ко всем этапам интервью. Приходите за консультацией или к нам в чат — там обсуждаем нюансы и отвечаем на конкретные вопросы. Делитесь своим опытом в комментариях.

19
16 комментариев

О да, tone of voice и не забывать улыбаться. В Австрии на волонтёрстве в мультикультурной команде отчаянно заставляла себя улыбаться, к концу недели у меня болели скулы, но в анонимном фидбэке, который писали друг другу, всё равно от нескольких человек получила "у тебя прекрасная улыбка, но ты очень редко улыбаешься", хотелось плакать хДД

5
Ответить

Ну слушайте, это несправедливо. Постоянно глупо лыбиться? Да ну. Лучше делать это когда действительно хочется. Да, нужно стараться быть в хорошем настроении, но специально? И где тогда их хваленая европейская терпимость? Должны же понимать, что не всех прет постоянно изображать радость.

1
Ответить

Можно ещё попробовать через промежуточные страны релоцироваться, типа сначала простая страна, где вы и сами сможете (Черногория, Турция и т.д.) и писать, что вы уже релоцированы, так больше вариантов найти опыт в международной компании. А потом с опытом на международке — смотреть с релокацией что-то посерьёзнее.

5
Ответить

Работаю удаленно, никаких проблем с вакансиями не вижу, когда нужен профильный специалист, работодатель моментально забывает и про убеждения и про все на свете...

4
Ответить

в пятерочке всегда есть вакансии (даже в ИТ отделе можно найти!)

1
Ответить

Говорят, и в каждом СИЗО сейчас открывают вакансии для IT. Вестимо, статья для тех, кому вакансии в пятёрочке столь же малоинтересны

6
Ответить

Большое спасибо за статью)

1
Ответить