{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Юлия Сазанович

Помогаем с переездом: все, что нужно знать про рынок иммиграционных сервисов

Пандемия вызвала рост популярности удаленной работы, и как следствие тренд на релокацию. Только в США количество цифровых кочевников за 2020 год выросло на 49% по сравнению с предыдущим годом и достигло почти 11 миллионов человек. Это стимулировало развитие иммиграционных услуг, и теперь «серый» раннее рынок постепенно становится более прозрачным и продвинутым, проекты привлекают венчурные деньги, растет число сервисов.

Будучи соавтором TG-канала Work Abroad, где мы с командой публикуем возможности работы за границей и личные истории тех, кто успешно строит глобальную карьеру, я также много общаюсь с экспертами по найму за рубежом и релокации. Основываясь на этом опыте, собрала обширный список сервисов для релокации и рекомендации о том, как переехать максимально просто, в каких случаях помогут сервисы и эксперты, и как не нарваться на мошенников во всем многообразии предложения.

Услуги по упрощению иммиграции: роскошь или must have?

Начнем с того, что иммигрировать самостоятельно – возможно. Например, героиня одного из наших материалов за 6 месяцев сделала визу цифрового кочевника в Португалию.

Однако обращение к сервисам и консультантам значительно упрощает этот путь и сокращает сроки. К тому же иммиграционные услуги – это не всегда очень дорого. Некоторые сервисы предлагают бесплатные демо-версии и публикуют экспертные материалы, которые минимизируют время на импульсивное чтение чатов и форумов. Здесь, например, можно найти гайд по поиску работы в ОАЭ, а тут – трекеры по получению ВНЖ в нескольких странах Европы, Турции и Мексике.

Делегируем точечно

Иногда понятные процессы или требования идут рядом с незнакомыми или сложно реализуемыми. Здесь иммиграционные услуги и приходят вам на помощь.

Кейтлин Ло, CEO Bordr – сервиса, который помогает удаленно получить налоговый номер и открыть банковский счет в Португалии, подчеркивает, что самое сложное в этих задачах – найти фискального представителя в стране и наладить связь с банком. «Подготовить документы – просто, мы очень четко описываем пакет документов прямо на сайте. Проблемы могут возникнуть позже. Например, комплаенс-контроль в банках – не самая прозрачная процедура, они могут запросить самую разную дополнительную информацию. При этом окончательное решение об открытии счета всегда остается за ними.

Мы помогаем с фискальным представителем: не нужно будет никого искать самостоятельно, вы просто сразу получаете налоговый номер. А наши юристы помогают вам открыть счет в банке. Все открыто и по фиксированной цене».

Сопровождение релокации

Иммиграция с полным сопровождением – звучит еще более заманчиво, но дорого. В этом случае клиенты делегируют целый комплекс сложностей и рисков, связанных с получением визы, легализацией и другими организационными вопросами. Например, с такими визами как Global Talent в Великобританию нужно изначально грамотно подходить к вопросу подачи заявки.

На сайте организации Tech Nation, которая занимается рассмотрением кандидатов из digital-сферы, расписаны основные шаги для одобрения заявки и критерии отбора, но все они довольно размытые. Понимание того, что Tech Nation может понравиться, а что точно нет, приходит с опытом, методом проб и ошибок. При этом подача заявки стоит £456, а в случае отказа за повторную подачу придется снова заплатить столько же.

Анастасия Миролюбова
Cоонователь и CEO Immigram.io, платформы по сопровождению в получении визы Global Talent в Великобританию

При этом клиенты на сопровождении получают поддержку на каждом этапе иммиграционного процесса, включая оценку шансов одобрения визы, консультации по заявке, подготовке CV, рекомендаций, мотивационного письма и других необходимых документов.

Иммиграционных услуг не стоит бояться, но важно знать, какие типы сервисов есть, и что вы можете им делегировать.

Какие сервисы существуют на рынке?

  • Трекеры

Это последовательные инструкции, которые помогают разобраться в получении необходимого типа визы. Выступают в роли агрегатора информации и стараются облегчать жизнь тем, кто проходит путь иммиграции самостоятельно и вынужден искать информацию по форумам и чатам.

Пример:

migrun.tech – платформа, которую мы уже упоминали ранее, дает пошаговый план для получения ВНЖ в Турции, Португалии, Черногории, Испании и других странах, отслеживает ваш прогресс, показывает время и расходы на каждом этапе.

Lawfully.com – сервис, помогающий отслеживать процесс подачи визы в США, а также на основе AI заранее определять результат и дату его получения.

  • Экспертные консультации

Они бывают разные и точечно покрывают возникающие в процессе запросы: подготовительные – эксперты проанализируют ваш кейс и дадут рекомендации по наиболее подходящей визе, юридические – помогут с подготовкой документов для визы, связанные с бизнесом – объяснят, как открыть ИП, и, например, платить налоги в новой стране.

Пример:

Destin.ai – помогают проанализировать кейс и соединяют с консультантом по иммиграции или учебной визе в Канаду.

  • Удаленная помощь с задачами в стране назначения

Есть типы виз, которые формально нельзя оформить удаленно, так как они требуют приезда в страну для оформления промежуточных документов, например, открытия местного банковского счета. Сервисы из этой категории помогают решить эту проблему, сэкономить время и деньги на поездке.

Пример:

Bordr.io – о котором мы также написали ранее, помогают удаленно получить налоговый номер и открыть банковский счет в Португалии.

  • Подготовка к «сложным» типам виз (визы для талантов, startup визы и другие)

Есть сервисы, которые решают довольно узкие проблемы на пути получения виз: помогают написать подходящие мотивационные и рекомендательные письма, составить и оформить резюме, проводят Mock - интервью и т.д.

Пример:

Lawfully.com – делают тренировочные интервью для разных виз в США

AgileFluent.ru – помогают сделать резюме и подготовиться к интервью в зарубежную компанию

  • Релокация компании и команды

Запустить и отслеживать иммиграционный процесс для компании – трудоемкий процесс, который требует времени и особенных знаний. Эти сервисы помогают всей компании релоцироваться или перевезти сотрудников без выделения внутренних человеческих ресурсов на ведение этого процесса.

Пример:

Visaright.eu – платформа, которая помогает компаниям релоцировать сотрудников в Германию: подготовить все документы, подать заявление онлайн и отслеживать прогресс.

  • Полное сопровождение

Эти сервисы возьмут на себя все или большинство иммиграционных задач, и будут рядом на протяжении всего процесса.

Пример:

Boundless.com – сервис, предоставляющий полное юридическое сопровождение для супругов или предпринимателей для получения green card или натурализации в США.

Как понять, каким сервисам можно доверять?

Раньше индустрия был очень непрозрачной, и экспертом мог назвать себя любой. Сейчас проекты на этом рынке внедряют современные технологии, привлекают топовых профессионалов и получают инвестиции.

Уже упомянутый immigram.io в конце апреля привлек $500 тысяч от со-основателя PandaDoc – Микиты Микадо. Он же и создатели сообщества Mesto недавно инвестировали в проект «Mesto на Карте», который занимается релокацией «под ключ» для русскоязычных IT- специалистов и стартапов на Бали и Кипр.

Вместе с ростом количества сервисов потенциальным иммигрантам становится сложнее в них ориентироваться. Как же отличить надежный сервис от мошенников?

Влад Шипилов, CEO стартапа Migrun.tech, много общается с консультантами, отбирая их для своих клиентов. Он говорит, что около 90% человек на рынке работают без лицензий, то есть являются скорее «помогалами». В поиске оставшихся 10% профессионалов он сформулировал несколько ключевых правил:

  • Спрашивать, что консультант будет делать в случае отказа в визе?

Профессионалы берут ответственность за процесс и помогают переподаться бесплатно еще раз, этот риск всегда заложен в стоимость.

  • Всегда сравнивайте запрошенную цену со средними по рынку

Качественное сопровождение в Португалию стоит около 2 тысячи евро, «помогалы» же запрашивают до 10 тысяч. Реальные расходы на подготовку документов для иммиграции в большинстве стран — до 1000 евро, остальное «воздух».

  • Проверяйте, какие наиболее дешевые способы решения проблем знает ваш консультант

Сделать налоговый номер для Португалии стоит 70-150 евро с помощью онлайн-сервисов. Если эту услугу консультант продает за 300-500 евро, то либо он не компетентен, либо утаивает.

  • Если вас пугают - бегите!

Псевдо-специалист будет пытаться играть на вашем страхе и говорить, что без его помощи вы не справитесь.

Сегодня иммиграционные услуги стали вполне доступной частью процесса релокации в другую страну. Одни из них помогут в точечных запросах, другие станут партнерами на протяжении всего пути переезда: от идеи до обустройства быта в новой стране.

Современные сервисы, упрощающие иммиграцию, анализируют опыт сотен клиентов, чтобы давать более точные рекомендации и повышать гарантии положительного результата в очередном сложном закрытом визовом процессе. Они привлекают в свои команды талантливых специалистов, используют современные технологии и получают инвестиции.

Однако вместе с профессионалами на рынке все еще существуют неопытные консультанты и даже мошенники. К счастью, не дать себя обмануть и отличить их возможно еще до начала совместной работы над вашим переездом.

0
3 комментария
Asher Kasman

Посоветуйте юристов для США

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Сазанович
Автор

Lawfully.com, Boundless.com – сервисы, специализирующиеся на США

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Nesterenko

Global Talent Visa UK - это аналог O-1 визы США?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null