{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
смирнов иван

Особенности переезда в Турцию: нюансы покупки и аренды недвижимости

Друзья, находясь более 4 месяцев в Турции в качестве туриста, а с недавних пор и в качестве предпринимателя, думаю стоит затронуть такой Важный момент как безопасная покупка и аренда недвижимости.

Приезжая на долгий период в Турецкую республику, безусловно стоит знать важные правила относительно законного периода нахождения внутри страны.

Официально сейчас для граждан РФ разрешено нахождение внутри страны не более 90 дней за 180 последних дней.

Давайте остановимся подробнее:

Как считаются безвизовые дни?

Сколько могут находиться без виз: Граждане Россия: 60 + 30 дней за 180 дней (60 + 30 читать как 60 дней, выезд, въезд еще на 30 дней — можно в обратном порядке. Въезд и выезд должны быть в разные сутки!)

Как считаются 180 дней?

В обратную сторону от предполагаемой/фактический даты ВЫЕЗДА из Турции. Например: Вы выезжаете 10 июня вы въезжаете на 30 дней, от 9 июля считаете 180 дней в обратную сторону. 180 дней НЕ считаются как полугодие от 1 января до 30 июня и от 1 июля до 31 декабря. Самый простой способ рассчитать — скачать шенгенский калькулятор и забить в него даты нахождения в Турции.

Кратко вышесказанное: Россияне не могут быть одним сроком дольше 60 дней! Выезд и въезд должны быть в разные сутки!!!

Более подробно эти правила описаны в крупнейшем канале, посвященным получению ВНЖ в Турции

https://t.me/turkey_vng

Зная эти не сложные правила, мы будете располагать достаточным количеством времени, чтобы успеть подготовиться к получению заветного документа ВНЖ (Вид на жительство), которое позволяет Вам легально находиться в стране от 1 года и больше.

Важным пунктом для получения ВНЖ или Гражданства является покупка или долгосрочная аренда недвижимости для Вас или Вашей семьи. Для чего это делается? Все достаточно просто – таким образом вы формально имеет прописку и являетесь, хоть и не полноправным, но жителем страны.

Важным нюансом и неприятным нововведением последнего времени стало закрытие некоторых районов для первичного получения ВНЖ в наиболее распространенных районах. Таким образом правительство вводит так называемое правило 20%, позволяющее в данном районе проживать иностранцам не более этой цифры от общего количества.

Более подробно про нововведения описаны в следующей статье.

Итак, вы решились перебраться: У вас есть 2 варианта:

· Долгосрочная аренда квартиры или дома от 1 года и на основании договора подать на ВНЖ

· Купить недвижимость и на основании документа о собственности находиться долгосрочно в стране

Давайте рассмотрим первый вариант, начиная от поиска и дальнейшими нюансами.

Так как сейчас идет ажиотажный спрос со стороны выходцев из стран СНГ, конечно же на рынке недвижимости сейчас происходит множество обмана и нарушений прав иностранцев, и знание правил обезопасит Вас от последующих сложностей.

Поиск недвижимости: Поиск имеет смысл начинать с определения района, в котором вы хотели бы остаться на срок от 1 года. Тут лучше не торопиться, и какое-то время пожить в апарт-отелях для Вашего понимания. Изучите правило, какие районы открыты для получения первичного ВНЖ, а какие на данный момент закрыты.

Как искать недвижимость:

1) Сайт www.Sahibinden.com .

a. Плюсы – огромное количество объектов по всей стране с полноценным описанием.

b. Минусы –сайт исключительно на турецком языке и крайне не удобен для поиска. Есть большое количество объектов, не соответствующих действительности, так называемые якоря агентств по недвижимости.

2) Телеграм каналы крупных агентств –

a. Плюсы – часто на русском языке.

b. Цены на них изрядно завышены, и этим активно пользуются ушлые риелторы.

c. Не полноценные описания.

3) Объявления в FB, плюсы и минусы аналогичны предыдущему пункту.

Иными словами, поиск достаточно неудобен, и зачастую сопряжен с диалогом на турецком языке или через онлайн переводчик.

Что радует, наши переселенцы достаточно быстро адаптировались и создали наш, полноценный канал по недвижимости в крупных городах Турции на русском языке, привлекая крупные агентства для размещения. Очень рекомендую начинать с него.

Важная информация об аренде квартир?

С интернетом все чуть сложнее, если у вас еще нет ВНЖ – вы его скорее всего не сможете получить. Домашний интернет тут по контракту, который вы заключаете с провайдером. К дому может быть подключен 1/2 провайдера и не факт, что у них есть оптоволокно (fiber) – может быть и предыдущего поколения. Поэтому интернет тут медленный и дорогой, увы.

Проблема с интернетом номер 2 – контракт. Контракт на год или на два, но прервать его практически невозможно – если вы переезжаете в другую квартиру, переносите контракт на новый адрес. Если вы переезжаете в другой город, страну, вы должны оплатить оставшиеся месяцы интернета (уедете без оплаты – будет копиться долг и пени).

Если вам нужно получить ВНЖ по адресу квартиры, обратите внимание: Чтобы в квартире никого не было прописано, ОСОБЕННО хозяина. Если в квартире прописан хозяин – вам откажут в ВНЖ (Если вы снимаете комнату, хозяин на вас делает поручительство у нотариуса – это не аренда уже).

Чтобы квартира имела квартирный статус, то есть не офис/депо/другое нежилое. Если квартира не квартира, скорее всего в ВНЖ откажут

И еще немного прав и обязанностей: Вы не можете съехать до конца контракта, без особой договоренности с хозяином. Вам не вернут депозит, а могут и заставить платить за оставшиеся месяцы – имеют право.

Скорее всего вам не вернут депозит и в конце, просто тут так.

Хозяин не может вам поднять аренду до конца контракта.

Хозяин не может прекратить с вами контракт, потому что ему так захотелось. Вы имеете права жить до конца контракта. Если за 2 месяца до окончания контракта владелец не направил вам уведомление о выселении, а вы его не подписали – договор автоматически продляется.

В этом случае повышение арендной платы может быть только на официальную инфляцию.

Если хозяину захотелось продать квартиру и она продалась, покупают квартиру вместе с арендующими. Вы имеете право жить до конца контракта.

Обязательно при аренде квартиры обращайте внимание на район, где живете. Для получения ВНЖ она не должна находиться в запрещенных для иностранцах зонах.

Оплачивайте аренду на банковскую карту с пометкой KIRA. Если платите налом, берите расписку за каждый месяц. Но лучше на карту.

Не соглашайтесь на 2 договора (1 официальный и один черный) – то есть официально вы снимаете за 1000, а еще 2000 оплачиваете вчерную (То есть ваша аренда 3000). Тут такое практикуют, но это не безопасно.

Проверяйте у хозяина ТАПУ на квартиру и документы – свидетельство о владении этой квартирой.

Для ВНЖ договор заключаете у нотариуса в присутствии хозяина или доверенного лица! Проговаривайте это. Некоторые риэлторы и почти все хозяева не знают про новые правила для иностранцев.

Как правило все владельцы готовы долгосрочно сдавать исключительно при предоплате от 6 месяцев. Поэтому готовьтесь к разовым расходам в 8 месячным платежам: арендные платежи, депозит и комиссия.

Все эти правила и особенности хорошо описаны в канале по поиску недвижимости:

Важным дополнением является так же Ваша ответственность прописаться(зарегистрироваться) в арендованном объекте. Это необходимо для последующего продления ВНЖ, открытия счетов в банке, открытия компании. Да и в целом, не приписываясь, вы формально для государства выглядите как лицо без определённого места жительства.

Соблюдая все правила, в этой квартире вы можете жить несколько лет, постоянно продлевая свой Вид на жительства.

Единственный и крупнейший канал с большим массивом информации по ВНЖ на текущий момент находится ниже. Там есть эксперты и большое количество переселенцев с опытом.

Всем хорошего дня и удачного поиска!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
смирнов иван
Автор

Юрий, привет. Объявления идентифицируются с аналогами на Sahibinden. А там как раз цены ниже на 20-25%, если просто прийти в офис к риелторам. Так же когда в доступе к площадке у всех, то они элементарно конкурируют и не могут просто взять и задрать ценник. А в своей базе объектов могут, что они и делают
.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соломоненко

Sahibinden есть английский

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

а еще есть гугл переводчик

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
наши переселенцы достаточно быстро адаптировались и создали наш, полноценный канал по недвижимости в крупных городах Турции на русском языке

Кто модерирует объявления и проверяет чтобы

Цены на них

не были

изрядно завышены

И чтобы описания были полноценными?

Ответить
Развернуть ветку
смирнов иван
Автор

К сожалению не в мобильной версии. Так же в целом там достаточно скудные описания объектов. Ориентированные на туркоговорящую аудиторию.

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

В статье столько дури, что можно даже не читать. Бесполезная и сбивающая с толку.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null