{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Ольга Несвятая

Психологические состояния иммигрантов

В этой статье рассмотрим этапы адаптации иммигранта в новой стране и увидим с какими эмоциональными состояниями он сталкивается на каждом этапе и как с ними справляться.

Миграция — это эмоциональный процесс. И многие рассказывают о документах, аренде, новых продуктах или местах, языке.

Но мало кто рассказывает об эмоциях и чувствах, которые переживает иммигрант на каждом из этапов адаптации в новой стране.

Эмоции, с которыми сталкиваются переехавшие в другую страну могут варьироваться от эйфории и дикого восторга до депрессивных состояний и отвращения. Испытывать подобные эмоции — это нормально! Нужно просто быть готовым к ним.

Этапы адаптации и эмоциональное состояние

Существует достаточное количество теорий, которые описывают механизм привыкания к новой стране и адаптацию. Самой известной и в то же время самой спорной теорией стала U-кривая адаптации, представленная Калерво Обергом.

Она включает в себя 5 стадий:

  • эйфория
  • разочарование
  • кризис
  • приспособление
  • бикультуризация

Каждая из стадий включает в себя разные эмоциональные состояния.

Эйфория

На этом этапе человек испытывает состояния радости и счастья. Он возбужден и окутан восторгом от того, что у него получилось. Он иммигрировал. Все кажется новым, впечатляющим, необычным. Возникает большое желание обладать, узнать местность, познакомиться с местными. Тут включается режим туриста.

Что делать?

В этот период важно дать себе отдохнуть, не нестись сломя голову в каждый музей и обследовать каждый уголок города досконально. Это нужно, но дозированно. Чтобы не наступило перенасыщение. Чтобы организм успел оправиться после всего стресса, который был до переезда, чтобы вы могли воспринимать реальность более адекватно и не наломать дров (принять решения, о которых может пожалеть) в порыве освоить всё и вся за пару недель.

Разочарование

Со временем эйфория перерастает в быт и иммигрант сталкивается с первыми трудностями и препятствиями: налаживание привычек, бюрократия, поиск работы, местный колорит, налаживание связей и другое.

И если бы эти трудности были постепенно и вытекали одна из другой, то человек перенес бы стресс адаптации намного легче, но эти события наваливаются на иммигранта одним махом. И вот уже маленькие неудачи, задержки документов, мелкие правки занимают все мысли.

Как себя поведет иммигрант во многом зависит от сценариев и стратегий его поведений в стрессе.

  • Кто-то замрет в шоке от происходящего, тем самым собираясь с духом, высматривая варианты, осматривает новое пространство или знакомиться мысленно с новой ситуацией, с которой ранее не встречался. Тут важно не провалиться в жертвенность и беспомощность.

Что делать?

Для этого необходимо не только наблюдать за новым, непонятным, странным и начинать исследовать их, проявлять к ним интерес: “А почему так? А как так получилось? Как появилась эта традиция? Почему мне кажется эта их идея бредовой? Почему в этой стране так устроено? ” То есть теперь вы становитесь не просто зрителем со стороны, а настоящим детективом или историком.

  • Есть те, кто бежит от всего нового, боится совершать ошибок, старается изолироваться, спрятаться, не принимать участие в жизни новой страны или города, не желает общаться с местными, подавляет свое отвращение или раздражение вызванное “культурным шоком”. Тем самым иммигрант отдаляет себя от общества, что может повлечь за собой различные апатичные и депрессивные состояния, а также ощущение оторванности от общества(одиночество) и накопленные невоплотившиеся в жизнь ожидания.

Что делать?

Вспомнить зачем вы приехали. И как вы хотите жить на самом деле. Хотите ли вы через год сидеть также дома на диване в страхе, тревоге и чувстве одиночества? Подумать как это можно изменить и как на самом деле вы хотите. Прописать план и идти к нему маленькими шагами.

  • Есть те, кто увеличивает хаос вокруг себя, иммигрант вроде действует, что-то целыми днями делает, но все процессы не согласованы, в конце дня такой человек выжат как лимон, а ощущение от проделанной работы неудовлетворительное, потому что ничто не закончено. Будто все по верхам и толку никакого. Здесь увеличивается раздражение, злость. Иммигрант становится в прямом смысле “пороховой бочкой”

Что делать?

Отдохнуть. В вас много энергии, но вы просто из-за усталости, сверхзадачности и, возможно, низкой стрессоустойчивости не можете сконцентрироваться и разложить все по полочкам. Дисциплина, налаживание привычного ритма, день с ритуалами и привычками поможет стабилизировать состояние и понять как разрешить возникшие трудности без стресса.

В этот же период обостряются такие чувства как:

Чувство потери/печаль

Иммигрант теряет многое. Начиная от старой жизни (имущество, язык, привычки) , потерей ролевых моделей (потеря старой работы, самоидентификация) , заканчивая социальными связями (друзья, родные, коллеги, круг по интересам) .

Все это выбивает почву под ногами. Иммигрант чувствует себя менее защищенным и уязвимым. Тем самым он теряет свою идентификацию, а значит становится менее уверен в своих силах и способностях.

Что делать?

Пропишите, чего вам не хватает, что вы потеряли и это сильно отражается на вашем состоянии. Попробуйте понять, что нужно сделать, чтобы вернуть, воссоздать, адаптировать потерянное. Если это сделать невозможно, то подумайте какой ритуал или действие стоит совершить, чтобы попрощаться с тем, что уже не вернуть.

Кризис

Если иммигранту не удается справиться с накопленными состояниями на второй стадии, то постепенно его организм истощается, сил становится все меньше, риск психосомотических заболеваний возрастает, а накопленных вопросов все больше. Многие на этом этапе сдаются и уезжают обратно.

Что делать?

Разобраться с ранее подавленными чувствами. Делитесь своими переживаниями! Если вам очень плохо, обращайтесь за помощью: группы поддержки, психологи, психотерапевты. Так вы избежите более тяжелого состояния, например, клинической депрессии, которая может длиться годами. Будьте бережны к себе и к своему психическому здоровью.

Попробуйте отвлечься на то, что дает вам ресурс (хобби, общение, путешествия) . А также больше находиться в моменте “здесь и сейчас”, так как находясь в подобном состоянии человек чаще всего находится мыслями либо в прошлом, либо в будущем, упуская то, что находится у него под носом.

Приспособление

Те же, кто перестает сопротивляться своим эмоциям, принимает страну такой какая она есть, принимает свое положение на данный момент в этой стране, принимает реальность такой какая она есть, старается интегрироваться, затеряться среди местных, быть более толерантным и открытым ко всему новому, тем самым становятся более приспособлеными к новой стране, быстрее к ней привыкают и приобретают статус “свой”

Что делать?

Расширять восприятие, не делить мир на черное и белое, видеть все оттенки и осознать, что каждый человек, каждая страна и город имеет право на то, чтобы иметь свои правила, законы и традиции. Понять, что в этом мире всему есть место.

Бикултуризация

Последняя стадия характеризуется стабильным и спокойным состоянием, где нет эмоциональных качелей, где нет места стрессу и тревоге. Где есть вы, новая страна и новые возможности, которые она вам открывает и делает вас сильнее.

Желаю, чтобы каждый из иммигрантов как можно быстрее оказался на этой стадии.

PS:

Стоит помнить, что нормально, если вы проскачите какую-то стадию. К примеру, у беженцев, почти нет стадии эйфории, так как они не готовились к переезду и не в восторге от того, что пришлось покинуть родной дом без веской на то причины.

Также случается так, что по разным причинам иммигрант застревает на той или иной стадии, из-за неверно выбранной стратегии адаптации, из-за большого количества нерешенных задач или из-за эмоциональной нестабильности и отсутствия отдыха.

В заключение поделюсь личным опытом

Я также проживала каждую из этих стадий, когда эмигрировала в Украину в 2018 году. Первое время я также сталкивалась с различными “бредами” и было то, с чем мне не хотелось мириться. Но когда я столкнулась с эмиграцией второй раз (уже вынужденно) , я поняла как я привязалась к Одессе и стала там чувствовать себя своей. Сейчас я в Болгарии. Я понимаю каждый этап, так как проживаю каждый из них во-второй раз, правда уже осознанно, с пониманием, что помогает мне быстрее приспособиться и принять реальность такой какая она есть.

У вас все есть для того, чтобы быть счастливым в иммиграции, главное разрешить себе это увидеть и быть открытым к новому.

Делитесь своим опытом адаптации и с какими состояниями и этапами вы сталкивались?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null