Посольства России возобновили выдачу 10-летних биометрических загранпаспортов за границей

«Технические сложности», из-за которых выдачу приостановили, устранили. Но что это были за проблемы — неизвестно.

  • С 20 сентября все дипломатические представительства и консульства возобновляют приём заявлений на выдачу заграничных паспортов с электронным носителем сроком на 10 лет, говорится на сайте МИД России.
  • Согласно объявлению, «технические сложности», из-за которых выдача паспортов была невозможна, «преодолены». Что это были за проблемы, в МИД не уточняют. Также в ведомстве заверили, что приняли меры, чтобы выдача документов и в дальнейшем была стабильной.
  • Приём заявлений временно приостанавливали с 26 августа — причины не назывались, на сайтах некоторых посольств было указано, что изменения связаны с «техническими причинами».
  • Это означало, что россияне, которые находятся за границей, не могли подать заявление на биометрический паспорт или получить его: для этого им пришлось бы выезжать из страны. Посольства предлагали подаваться на 5-летний загранпаспорт — но его нельзя оформить в дополнение к уже выданному документу на 10 лет, только взамен него.
14
70 комментариев

Ну на да, на фоне рассмотрения введения понятия «мобилизация» в УК, очень актуальное возобновление :)

27
Ответить

Ну вот видите, не все так плохо, есть шанс успеть уехать.

6
Ответить

"Ничего не бойтесь, никому не верьте в этом смысле. Все будет здесь хорошо, все будет надежно, и вы сможете спокойно работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать."

2
Ответить

Да мне и тут хорошо, пока кто-то бежит, кто-то зарабатывает, но возможен и реверс :)

1
Ответить

Государство на этой волне поднимет приличную денюжку, а потом... ну аннулировать паспорта думаю можно или есть другие варианты :-)

Ответить

Цифры "Ъ" подвез: 70% россиян без загранпаспортов, шенгенские визы имеют — 2%. 77% жителей России не выезжали за границу за последние пять лет. 23% жителей России, которые имеют загранпаспорта, за пять лет выезжали в Турцию (8%), Германию (3%), Италию (2%), Абхазию (2%).

11
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить