Продолжение популярной статьи про Латинскую Америку 2 часть

На прошлой неделе мы опубликовали статью и набрали почти 17000 просмотров , а также провели стрим по 6 странам, а уже завтра( в четверг 29 сентября) мы проведем новый стрим про еще 6 стран: Чили, Перу, Панама, Коста-Рика, Доминикана и Колумбия.

Продолжение популярной статьи про Латинскую Америку 2 часть

В это статье я расскажу немного деталей про перечисленные страны, чтобы читателей познакомить с преимуществами и недостатками этих стран!

Как и в прошлой статье выделю тот факт, что почти во всех странах Латинской Америки можно жить 6 месяцев совершенно без визы.

Перу

+ Является третьей по площади страной Южноамериканского континента после Бразилии и Аргентины
+ Перу вытеснило Чили с первого места в рейтинге стран с самой стабильной в южноамериканском и карибском регионе экономикой
+ Быстрая процедура получения внж (4 месяца),
+ Экстремальные зоны - вроде пустыни, потом сразы высотная поясность и джунгли.

- В Перу каждый год происходит хотя бы одно сильное землетрясение
- Отсутствие привычной культуры, вроде клубов с электронной музыкой, привычных продуктов и много солнца,
- Отсутствие снега и низких температур
- И самый главный минус, при получении паспорта отказ от российского гражданства

Онлайн встреча по Перу начнется в 17:00 по Москве, спикер встречи Евгений Упоров

Колумбия

+ В Колумбии очень развита платная медицина, при этом по очень доступным ценам.
+ Колумбийцы очень любят активный образ жизни. По воскресеньям в Боготе перекрывают километры дорог по периметру города для велосипедистов.
- Круглый год нескончаемое петербургское лето— частые дожди, меняющаяся погода и постоянные плюс 14–19 градусов (Если жить в Баготе)
- Uber в Колумбии запрещен, но им все равно активно пользуются. А чтобы полиция не штрафовала водителей, они просят пассажиров садиться на переднее сиденье.
- Как легализоваться? К сожалению, почти никак. Два главных способа — выйти замуж или найти работу
- В Колумбии высокий уровень пластической хирургии, поэтому в Боготу на операцию приезжают жители со всего региона. Также многие американцы лечат в Колумбии зубы: цены сопоставимы с российскими. Когда дело касается приема у врача, сдачи анализов на ковид, получения базовой медицинской помощи — всё становится намного сложнее. Даже сами колумбийцы говорят, что болеть в Колумбии очень неприятно — медицинские услуги стоят дорого, а сервис неинтуитивный и очень неспешный.

Онлайн встреча по Колумбии начнется в 17:30 по Москве, спикер встречи Анастасия Трефилова бизнес девелопер компании EBAC

Панама

+ Один из самый интересных плюсов, политическая стабильность! Президент избирается на 1 срок длительностью 5 лет. Переизбираться нельзя!
+ Высокий уровень безопасности, в т.ч. из-за Панамского канала. 3/4 судов проходящих по Панамскому каналу идут в или из портов США.
+ Стабильность экономики позволяет рассчитывать на присвоение рейтинга кредитоспособности ААА к 2024 году, это сделает Панаму первой развитой страной в Латинской Америки.
+ В Панаме подтвердили большие запасы нефти
+ Стабильная погода, всегда тепло: около 27-30 градусов вне зависимости от времени года
+ Удобная логистика. Панама географически и логистических удобная точка для развития бизнеса в этом регионе (НЙ - 5 часов, СФ - 7,5ч, Майами как и все страны Карибского бассейна - в пределах 3ч, Бразилия - 7ч.).
- У Панамы нет даже собственного ЦБ, а счёт открыт в ФРС США
- Заключили соглашение с США, по которому в случае угрозы каналу, демократии и американским инвестициям в Панаме, они могу снова ввести войска для наведения порядка.
+/- Многочисленные диаспоры: китайцы, колумбийцы, венесуэльцы, американцы, канадцы, европейцы и т.д.

Онлайн встреча по Панаме начнется в 18:00 по Москве, спикер встречи основатель компании XTR Solutions, Николай Дворянкин

Коста-Рика
+ Самый главный плюс, высокий в регионе уровень знания и принятия английского языка
+ Минимальный размер оплаты труда в Чили является самым высоким в Южной Америке
+ Один из высочайших в мире уровень демократии и свободы прессы. Выше, чем в США
+ Один из высочайших в мире уровень защиты интеллектуальной собственности
+ ВВП на душу населения и безопасность выше, чем в России
+ Более высокий уровень цифровизации государства, чем в России, но он построен по иной логике
+ Microsoft перенесла в Коста Рику в 2022 году региональную штаб квартиру по Латинской Америке
- Мало культурной жизни и она на испанском.
- Нет олигархов.
- Высокий таможенный налог на авто и технику.
- Нет армии

Онлайн встреча по Коста-Рики начнется в 18:30 по Москве, спикер встречи Сергей Комягин автор телеграм канала CostaRica_ru

Доминикана (Доминиканская республика)

+ Основной плюс, можно жить без визы сколько угодно, платишь небольшую сумму по проведенному времени в стране (пример: 7 месяцев - 4тр/10лет - 1400$)
+ Можно открывать счета, покупать недвижимость
+ С паспортом можно без визы ездить в США

- Стоимость жизни ниже чем в Москве, но дороже чем по региону
- Все время жарко, особенно летом

Онлайн встреча по Доминикане начнется в 19:00 по Москве, спикер встречи Алексей Слепенков основатель маркетингового агентства FOMO digital

Чили
+ Занимает 1 место среди латиноамериканских стран по ВВП на душу населения
+ В отличии от процедуры получения паспорта Евросоюза, не требуется постоянное проживание в течении 5-8 лет на территории Чили.
+ По индексу коррупции Чили и США вместе на 3 месте и на 25 месте в мире.
+ Гражданин Чили может получить гражданство в Испании по ускоренной программе, всего после двух лет пребывания там, вместо обычных десяти.
+ Граждане Чили могут без виз посещать 161 страну мира, включая США, Канаду, Евросоюз, Японию, Великобританию, Новую Зеландию и др.

Онлайн встреча по Чили начнется в 19:30 по Москве, спикер встречи будет Лев Калашников автор телеграм канала Chile_pass

Дополнительная ценность - если вы откроете компанию в Парагвае, Чили, Панаме то не нужно платить налоги на доходы, полученные за границей!

Если вам интересно узнать подробнее про эти страны, добавляйтесь в группу и приходите к нам на стрим в 17:00 по Москве.
Если этот материал вам понравился, подпишитесь на мой телеграм-канал RemoteAcademy. В нем я делюсь полезным контентом по изучению международных рынков, поиском локальных подрядчиков, интервью с основателями про их первые шаги и ошибки, а также помогаю подписчикам с запуском их бизнеса за границей.

4
4 комментария

Для Коста Рики...
- Мало культурной жизни и она на испанском. (и что? страна испаноязычная, плохо что великоскрепного имперского русского нет, да?)
- Нет олигархов. (без олигархов и жизнь не мила?)

Ужас какой то.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

ну ты хоть прочитай статью, ссылка на канал это уже традиция vc, не нарушаем ее

2
Ответить

Ну так себе плюсы и минусы, в бытовом плане не сильно решающие.
Например, безопасность Панамы и канал. Ну может быть инфраструктура в безопасности, но уровень уличной преступности достаточно высок. Как показатель - есть кафе и рестораны, которые работают с закрытыми дверями даже днем. Чтоб зайти, надо позвонить.
Как плюс в Коста Рике преподносится высокое проникновение английского. Уверяю, на бытовом уровне вы этого не почувствуете. Документы, коммуникации все на испанском.
Гражданин Чили получает гражданство в Испании за 2 года. Это правда, только нам от этого не холодно и не жарко, т.к. там есть условие - гражданин по рождению.

Ответить

В Колумбии есть несколько способов легализации и процесс идет довольно бодро. Есть визы для цифровых кочевников, людей с пассивным доходом, инвесторов. Медицина на высоте, цены очень доступные.

Ответить