{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Языки в интернете и выбор страны на долгий срок

Пробовали гуглить информацию о любимой стране на языке на котором в ней говорят? Возможно оно того стоит!

Я улизнула из России еще весной. Некоторые мои друзья выезжают сейчас. Все мы расслабились, поели вкусненого сыра, выпили фруктового вина и немного успокоились. И тут нас поджидает вопрос: а что дальше? Пересидеть смутное время в ближайшей доступной стране или все же двигаться дальше?

Я привыкла к тому, что окружающий мир и интернет тесно связаны. В интернете можно найти товары и услуги, сообщества по интересам, узнать новости или сделать их. Мгновенная передача информации и отражение реального мира. Можно устраивать или участвовать в разнобразном локальном движе, хорошо проводить время и попадать в приключения. Не хотелось бы лишать себя всего этого!

Во многих странах люди освоились в интернете гораздо хуже чем в России: какой-нибудь агрегатор магазинов и доска объявлений есть наверное везде. Но всякие гугл карты обновляются куда медленнее чем происходят изменения в жизни какой-нибудь маленькой балканской страны. Местным не нужно их обновлять потому что они либо уже и так все знают, либо узнают через сарафанное радио.

Несмотря на все минусы современной России, русский язык крайне распространен, как и говорящие на нем люди. Причем благодаря успешным IT компаниям русского в интернете очень много: огромное количество контента, сайты по делу и по интересам, гайды, рецепты, статьи, мемы и прочие развлечения современного человечества. Этого тоже не хочется лишиться!

При переезде в другую страну возникает куча вопросов которые непонятно как решать, а без знания языка и интеграции в местную культуру люди очень сильно себя ограничивают. Да, можно тусить в русских сообществах, но это сильно ограничивает понимание страны. Тогда как поиск информации на местном языке и разговоры с местными сделают вашу жизнь куда легче, лучше, понятнее и интреснее.

Допустим, без интернета жизни нет

Я решила сопоставить популярные в интернете языки и количество людей которые на них общаются. Исходя из этой информации можно выбрать страну которая не только хорошо представлена в интернете, но и обладает довольно большим разнообразием пользователей.
Если информации на языке страны в которой вы живете будет мало — постоянно будет ощущение, что что-то не так и чего-то не хватает. К тому же социальная среда очень сильно влияет на сознание людей, а доступность интернета коррелирует и с культурным уровнем и со всякими ценностями, как финансовыми так и прочими социальными.

Открываем топ языков по наличию контента в интернете:
Английский — 61.1%
Русский — 5.5%
Испанский — 4.0%
Немецкий — 3.2%
Турецкий — 3.1%
Французский — 3.0%
Персидский — 2.7%
Японский — 2.6%
Китайский — 1.7%
Вьетнамский — 1.5%
Итальянский — 1.4%
Голландский — 1.2%
Португальский — 1.1%
Арабский — 1.0%
Польский — 1.0%
Все остальные — меньше 1.0%
Потом смотрим на процент от общего числа пользователей интернета для каждого языка:
Английский — 25.9%
Китайский — 19.4%
Испанский — 7.9%
Арабский — 5.2%
Португальский — 3.7%
Малайский — 4.3%
Французский — 3.3%
Японский — 2.6%
Русский — 2.5%
Немецкий — 2.0%

Английский язык конечно же самый популярный: и больше всего сайтов и чаще всего пользуются.

Если посмотреть только на те языки которые у нас повторяются в обоих списках, то это будет: Английский, Китайский, Испанский, Арабский, Португальский, Французский, Японский, Русский и Немецкий. Увы internetworldstats отдает данные только о топ-10 языков. Возможно если бы доступных данных было больше — Турецкий, Голландский и Польский получили бы свои пересечения, так что их не стоит вычеркивать вообще, но раз уж их нет в топ 10, то я их рассматривать не буду.

Однако, оффлайн тоже важен

Со списком языков мы определились, теперь пришло время посмотреть на страны в которых на них говорят.

Уровень комфорта каждый выбирает себе сам, кому-то больше нравится тепло, а кому-то холод, но про комфорт от культурной среды подумать можно.

Английский

Здесь варианты есть практически по всему земному шару.
США и Канада в северной америке, в центральной есть Белиз а в южной Гаяна, плюс пара маленьких государств карибского бассейна.
В европейской части это Соединенное Королевство, Мальта и Кипр. К тому же практически вся северная и западная европа в какой-то мере знает английский, так что несмотря на необходимость выучить местный язык начать там может быть проще.
В Азии есть Индия, Пакистан, Филлипины, Сингапур и внезапный Гонконг.
Дальше, на краю мира, Австралия и Новая Зеландия.
Еще есть Африка где куча бывших колоний, но оно очень на любителя (во первых там не безопасно а во вторых там очень низкий процент людей с доступом к интернету, всего 46.8% а это явно не то что мы ищем).

Китайский

Весь китайский сосредоточен в Китае, и вылез разве что в Сингапур и Малазию. И даже если вы захотите кардинально изменить свою жизнь и выучить китайский — получить гражданство и как-то закрепиться там будет очень сложно.

Испанский

Благодаря колониям это не только официальный язык в Испании, но еще и в центральной и западной америке.
Аргентина, Боливия, Венесуэлла, Доминиканская Респеблика, Колумбия, Куба, Коста Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор и еще несколько мелких стран. Не зря он на третьем месте!
Тройка лидеров по количеству пользователей сети (более 85% населения): Аргентина, Уругвай и Чили.

Арабский

Арабский в разных регионах чертовски отличается из-за огромного количества диалектов на которых разговаривают. Если вы его когда-то зачем-то учили, вы и так все знаете, если нет — то стоит ли лезть сейчас?

Португальский

Еще один язык колонистов, благодаря которому на нем говорят не только в Португалии но и в Бразилии в которой довольно много людей.
В других странах Португальский не столь распространен, но на нем можно найти говорящих в странах вокруг к Бразилии: это Венесуэлла, Уругвай и Парагвай.

Французский

В основном во Франции и в восточной части Канады. Дополнительно в Бельгии, Люксембурге и Швейцарии.
Африканские страны опять же опустим, как и Мадагаскар в котором интернет есть только у 15% населения.

Японский

Японский официальный только в Японии. Виабу будет весело, остальным скорее всего нет. Из-за того что 93.8% японцев пользуюятся интернетом японский интернет очень интересный, хоть и во многом оказывается огорожен от мира языковым барьером.

Русский

Официально язык не только в России, но и в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Также он активно используется в Узбекистане и Таджикистане.
Что будет с Россией в будущем, какие еще страны примут Русский в качестве государственного или откажутся от него в пользу собственного загадывать не будем, все же мы из нее уезжаем.

Немецкий

Основной язык Германии, а так же официально используется в Австрии, Бельгии, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии.
4-й язык по использованию в вебе, в основном за счет того что у него очень много носителей (Германия самая густонаселенная страна Евросоюза).

Делаем выводы

Мысль про сравнение стран по уровню представления их в интернете, показалась мне достаточно полезной и интересной чтобы написать этот пост.

Несмотря на то, что рунет велик, могуч и охватывает целых 5% всех сайтов в интернете, обилие различной информации на Русском отчасти теряет ценность когда живешь в другой стране без доступа к привычным товарам и услугам.

Сейчас очень многие уезжают не куда-то целеноправленно, а просто подальше от России. Кто-то уезжает в ближайший доступный вариант, многие надеятся вернуться в Россию в будущем. Те кто планируют не возвращаться и выбирают сейчас страну более основательно и на долгий срок, посмотрите популярность интернета в выбранной стране. Сделайте несколько гугл-поисков интересных вещей по городу в котором хотите жить.

Проникновение интернета в жизнь людей и людей в интернет важная штука без высокого уровня которой может быть некомфортно. Параллльно с этим, стоит также посмотреть на свободу слова и цензуру в этом же интернете, а также то, насколько страна интегрирована в глобальную культуру.

0
1 комментарий
Частный томагавк_два

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null