{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор основных налогов Кипра + налоговый калькулятор

Сегодня расскажу об основных видах налогов для физических и юридических лиц. Это общий обзор налоговой системы Кипра, который не является унифицированным решением для каждого бизнеса. В каждом конкретном случае будут детали и нюансы.

Если вам нужна подробная налоговая консультация перед открытием компании на Кипре, либо оптимизация налогов для уже функционирующего бизнеса — обращайтесь к экспертам Relocate VC.

Источник: pixabay.com

Кипр — одна из самых привлекательных юрисдикций в Европе для переезда. Остров предлагает комфортные условия по налоговым ставкам, льготам и получению статуса налогового резидента.

Основные налоги Кипра

Для физических лиц:

  • Налог на доходы физических лиц.
  • Социальное страхование.
  • Общая система здравоохранения.

Для компаний:

  • Налог на прибыль для юридических лиц.
  • Налог на доход от прироста капитала.
  • Налог на добавленную стоимость.
  • Взнос на нужды обороны.
  • Сбор Земельного Комитета, взимаемый при переходе права собственности на недвижимое имущество.
  • Социальное страхование.
  • Общая система здравоохранения.
  • Гербовый сбор.
  • Налог на капитал.

Специальный налоговый режим для инновационных компаний — IP BOX

Ниже мы подробнее остановимся на ключевых видах налогов и сборов.

Налог на доходы физических лиц

Есть два способа получить статус налогового резидента Кипра:

  • Прожить на Кипре более 183 дней.
  • Прожить на Кипре более 60 дней в календарном году и не жить более 183 дней на территории другого государства. При этом вы должны: быть трудоустроены или иметь бизнес на Кипре, или арендовать или купить недвижимость там и не платить налоги в другой стране.

Подоходный налог зависит от суммы дохода резидента и рассчитывается по следующей схеме:

Не нужно платить налоги на имущество, наследство, прибыль, полученную от дивидендов и продажи ценных бумаг. От налогов также освобождены пенсионные выплаты. Однако, если последние поступают из-за рубежа и сумма превышает 3420 € в год, действует налоговая ставка 5%.

Налог на прибыль для юридических лиц

Компания считается налоговым резидентом Кипра, если управление компанией и контроль над ней осуществляются на Кипре. С 2023 года компания, инкорпорированная на Кипре, будет по умолчанию считаться налоговым резидентом Кипра, учитывая, что она не является налоговым резидентом в какой-либо другой юрисдикции.

Все компании, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, должны уплачивать налог на прибыль.

Источник: pixabay.com

Ставка налога на прибыль для компаний составляет – 12,5%.

Налогом не облагаются доходы от продажи ценных бумаг, дивиденды, доходы, полученные от деятельности представительства за рубежом. Также из налоговой базы исключаются расходы, связанные с ведением бизнеса, взносы в фонды, амортизация.

Налог на доход от прироста капитала

Налогом на доход от прироста капитала (НДПК) по ставке 20% облагается прибыль от выбытия недвижимого имущества, расположенного на Кипре, включая прибыль от продажи акций компаний, напрямую владеющих таким недвижимым имуществом.

Выбытие активов включает в себя: обмен, лизинг, дарение, отказ от права собственности, передача права покупки, а также любые суммы, полученные вследствие отказа от отчуждения недвижимости. Акции, зарегистрированные на любой признанной фондовой бирже, исключены из этих положений.

Налог на добавленную стоимость

НДС начисляется на поставку товаров и оказание услуг на Кипре, на приобретение товаров из стран ЕС, а также при импорте товаров на Кипр. Стандартная ставка составляет 19%.

Некоторые товары и услуги освобождаются от НДС

  • сдача жилой недвижимости в аренду;
  • большинство банковских, финансовых и страховых услуг;
  • некоторые медицинские услуги;
  • управленческие услуги, оказываемые инвестиционным фондам.

Взнос на нужды обороны

Всеми налоговыми резидентами Кипра оплачивается оборонный сбор – налоги, которые покрывают расходы государства на обеспечение безопасности страны и ее жителей. Данный налог платят все компании и те налоговые резиденты, которые имеют домициль на Кипре. Домициль получают граждане, родившиеся на Кипре или прожившие там 17 лет.

Взносом на нужды обороны облагаются доходы в виде дивидендов, «пассивный» процентный доход и доход от аренды.

Социальное страхование

Ставка взносов на социальное страхование применяется к максимальному уровню трудового вознаграждения. Максимальный уровень трудового вознаграждения на 2022 год установлен в размере €58 080.

Взносы в фонд социального страхования (%)

Ставка в размере 8,3% применяется как к работодателю, так и к работнику с 1 января 2019 и в течение следующих пяти лет. После этого ставка будет увеличиваться каждые пять лет, пока не достигнет 10,7% 1 января 2039 года.

Помимо этого, работодатель осуществляет следующие отчисления:

  • Социальный фонд согласия – 2%.
  • Фонд пособий для увольняемых – 1,2%.
  • Фонд производственного обучения – 0,5%.
  • Фонд отпусков – 8%.

Общая система здравоохранения

С 2001 года на Кипре была введена национальная система здравоохранения, благодаря которой пациенты имеют возможность выбрать поставщика медицинских услуг из частного, а также государственного секторов здравоохранения. Взносы в фонд начались с 1 марта 2019 года,% взноса зависит от категории работника.

Для более детального расчета налогов и отчислений физических лиц, можно воспользоваться налоговым калькулятором.

IP BOX для инновационных компаний, или как снизить налог на прибыль с 12,5% до 2,5%

Технологические компании на Кипре платят еще меньше налогов в рамках льготного режима налогообложения Intellectual Property Box.

Режим IP Box предоставляет компаниям льготы при налогообложении доходов, полученных от квалифицированных объектов интеллектуальной собственности (лицензий, сублицензий, продажи и/или передачи активов интеллектуальной собственности), созданных на Кипре.

Суть IP Box состоит в том, что 80% прибыли, полученной от использования ПО, считаются расходами. Они уменьшают налог на прибыль. Таким образом, чем больше вы тратите на R&D, тем меньше налогов платите.

Мы рассмотрели основные налоговые сборы, с которыми вам придется столкнуться при релокации на Кипр. Есть много плюсов в том, чтобы обрести статус резидента Кипра: дополнительные права, большее число налоговых послаблений. Но и налоговых выплат на резиденте лежит больше, чем на нерезиденте. В любом случае, налоговый механизм Кипра создает благоприятные условия для развития.

Остались вопросы? Вы можете:

Заполнить заявку на сайте и получить подробный расчет стоимости релокации бизнеса на Кипр:

Забронировать время для бесплатной консультации по релокации бизнеса со специалистом Relocate VC:

Обращаем внимание, что подробные налоговые консультации с нашими экспертами будут платными.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null