Дистанционная работа сотрудника: где платить налог?

Многих, кто работает на российскую компанию, а живет за рубежом пугает уплата 30% НДФЛ, но есть законный способ не платить.

Если в трудовом договоре с российским работодателем указано место работы за рубежом, то работник может платить 0% НДФЛ в РФ, если утратит статус налогового резидента. Работник обязан самостоятельно декларировать и уплачивать НДФЛ по месту, где он является налоговым резидентом.

Пример:

У Маши заключен трудовой договор с российской компанией, в качестве места работы указана Португалия. Маша является налоговым резидентом Португалии. Соответственно Маша в должна задекларировать и уплатить налоги в Португалии.

❗НО есть предложение Минфина, где предлагается применять для уехавших ставку в 13% (15%) как для всех российских резидентов.

Если информация оказалась вам полезной – буду благодарна за подписку на мой ТГ- канал Налоги | Право, где я рассказываю о налоговом и валютном регулировании простым языком.

0
5 комментариев
Ware Wow

Лучше "как не платить налоги"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Астахов

но есть огромная вероятность того, что если вы "законно" не будете платить налог, то когда вернетесь вас в любом случае посадят

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов
Если в трудовом договоре с российским работодателем указано место работы за рубежом, то работник может платить 0% НДФЛ в РФ, если утратит статус налогового резидента

только вот минфин может в любой момент передумать и начать брать 30% https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10969784

а вторая проблема - убедить работодателя что это таки 0%. ссорится с минфином он может не хотеть, проще заплатить 30%.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шилова
Автор

Эта позиция Минфина ещё не подтверждена официально, на сегодня есть официальная документально подтверждённая позиция Минфина, что работник вправе платить по месту налогового резидентства если работа за рубежом. Вопрос скорее к работодателю насколько он готов подписать доп соглашение, где указано будет, что работа по факту за рубежом, это право работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Pingun

Хоты бы побольше постарались написать. Ссылку на тг с заголовка видно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null