{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стартап-виза Франции в 2023 году

Франция постоянно расширяет категории людей, которые имеют право на получение визы «паспорт таланта». Процесс подачи теперь происходит онлайн, а значит виза стала ещё доступнее для потенциальных кандидатов: предпринимателей, стартаперов и IT специалистов. Давайте рассмотрим подробнее, что же такое паспорт таланта и кто может его получить.

Photo by JOHN TOWNER on Unsplash

Как и в случае с любой другой стартап-визой, для переезда во Францию из страны, не входящей в ЕС (Россия и страны СНГ), необходимо получить разрешение на проект от Министерства и оформить необходимые документы.

Франция привлекает тем, что даёт обладателям паспорта таланта ВНЖ сроком до 4 лет, а также возможность переезда близких родственников (супругов и детей) вместе с кандидатом.

Что такое паспорт таланта?

Паспорт таланта предлагает четырехлетнюю рабочую визу людям, которые могут продемонстрировать определённые деловые, творческие или академические навыки или имеют доказанную репутацию в своей области. Например, в предпринимательской, научной, литературной, художественной, интеллектуальной или образовательной.

Компании могут использовать паспорт таланта для релокации сотрудников не из стран ЕС. Но эта программа не требует, чтобы у владельца была работа, которая будет ожидать их сразу по приезде в страну.

Например, обладатели паспорта таланта могут искать работу уже во Франции или открывать / развивать собственный стартап после того, как приедут в страну. Паспорт таланта также позволяет супругам его обладателя жить и работать во Франции, а детям – получать образование.

Кто может получить паспорт таланта?

Паспорт таланта касается не только учёных-исследователей или руководителей крупного бизнеса. Эта программа включает десяток категорий, а потому скорее всего подойдёт и вам.

Приведем основные категории талантов:

  • Высококвалифицированные сотрудники
    ITшники, дизайнеры, инженеры, дата-сайнтисты и любые другие специалисты высокой квалификации
  • Стартапы на любой стадии: от идеи до масштабирования
    Главное условие – наличие инноваций или новых бизнес моделей
  • Самозанятые
    Подходит только в том случае, если вы планируете создать во Франции свой бизнес/стартап. А также делать прямые экономические инвестиции или участвовать в инновационном проекте, признанным государственным органом
  • Предприниматели, желающие открыть свое предприятие во Франции

    Такой способ предполагает инвестиции в создание своего же будущего предприятия до въезда на территорию Франции.

  • Руководители и ключевые сотрудники в инновационное дочернее предприятие международной компании
    В данном случае необходимо зарегистрировать юр. лицо для дочерней компании во Франции. Руководителю должна быть назначена зарплата, равная не менее трём французских МРОТам, а ключевому сотруднику – не менее двум.
  • Представители свободных профессий
    Список профессий довольно длинный и включает: юристов, физиотерапевтов, врачей, писателей, редакторов, специалистов в области спорта. Но, к сожалению, представители таких профессий обычно могут пройти отбор, только если знамениты на международном уровне.

Этапы и основные сроки

  • Подготовка бизнес-проекта (до 2 недель)
  • Подача в фасилитаторы и получение письма поддержки (до 2 месяцев)

На данном этапе задача – найти дружественный инкубатор, которому будет интересно развитие вашего проекта, и получить письмо поддержки от него. Оно нужно для дальнейшего одобрения идеи Министерством Экономики Франции.
У каждого инкубатора есть свои дедлайны по подачам и оценкам проектов. Обычно, принятие проекта инкубатором проходит в 4 этапа:
1) Заполнение анкеты с информацией о проекте, предоставление презентации и/или бизнес-плана проекта. Занимает больше всего времени, потому что на заполнение анкет инкубаторы часто дают несколько месяцев.

2) Если инкубатор заинтересован в развитии проекта, вы получите приглашение представить проект в разговорном формате. Питчи проводятся на разных платформах на английском или французском языках.

3) Оценка качества проекта инкубатором. Обычно занимает меньше всего времени. После питча инкубатор дает обратную связь максимально быстро.

4) В случае успешного прохождения конкурса вам присылают договор, который нужно прочитать, уделяя особенное внимание пунктам об оплате или доле инкубатора. После подписания договора вы получите заветное письмо для подачи документов в Министерство.

  • Подача заявки в Министерство и получение одобрения (до 1 месяца)
  • Получение долгосрочной визы (до 1 месяца)
  • Получение ВНЖ (от 1 месяца)
Photo by Anthony Choren on Unsplash

Есть ли тут подводные камни?

И да, и нет. Как в случае с любой визой, которая выдается за определенные заслуги или намерения, нужно подготовить большого количество документов. Помимо этого, требования для получения паспорта таланта достаточно жёсткие.

Например, люди, подающие заявку в категории инвестора, не могут просто выложить 300 000 евро или купить квартиру в Париже и ожидать, что им передадут паспорт таланта. Им нужно играть активную роль в бизнесе, в который они инвестируют.

Те, кто планирует открыть новый бизнес или стартап, должны инвестировать в него не менее 30 000 евро и иметь возможность доказать жизнеспособность и перспективность их бизнес-идеи перед Министерством. Для подготовки документов вам также понадобятся продуманные финансовые отчеты и бизнес-планы.

Нынешнее правительство стремится привлечь иностранные таланты и инвестиции, и президент Эммануэль Макрон неоднократно заявлял о своем стремлении разбудить экономику Франции, привлечь международное сообщество и таланты и сделать Францию «страной-стартапом». А в 2022 году президент Франции и вовсе сделал заявление о стремлении создать во Франции 100 стартапов-единорогов к 2030 году.

В 2021 году Францией было выдано более 37 000 паспортов талантов, из которых 11 000 являются ВНЖ, выданными впервые и 26 000 – продлений. Вполне вероятно, что в 2023 году и вам удастся войти в их число.

В компании Relocode мы помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ тестировать и выходить на новые рынки. Мы много пишем об этом в нашем Телеграм-канале. Если у вас есть какие-либо вопросы про стартап-визу других стран — пишите в комментарии, сделаем обзор.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Ilyas Kurdumov

Очень интересная статья. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рыбаков

крутой материал

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

ИТ-спецу выдают ВНЖ сразу или надо сначала переехать во Францию?

Ответить
Развернуть ветку
Relocode
Автор

Здравствуйте! Сначала выдается долгосрочная виза, а по прибытии необходимо сразу же подаваться на ВНЖ. Обычно ВНЖ выдают через 2-3 месяца после отправки заявки, но все зависит от загруженности вашей префектуры.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Миронова

Долгосрочная виза - виза визитера?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Аликин

Спасибо. Интересно. Правда вот фотография сборной Франции по футболу смущает...

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Perekin

Интересно, а какой на текущий год составляет подоходный налог на прибыль для физических лиц, имеющие данную визу?
Насколько ознакомлен налоги там большие и доходят до 45%

PS: может конечно не по тематике поста, но очень важный параметр, как мне кажется...

Ответить
Развернуть ветку
Relocode
Автор

Здравствуйте! Зависит от того, какой тип компании вы создали. Так как есть такие типы компаний, где доход компании = доходу фаундера, а значит у вас будет лишь одно налогообложение, а есть такие типы предприятий, где подоходным налогом облагается как доход компании, так и доход непосредственно фаундера.

Во втором случае, доход компании будет облагаться от 15 до 28%, а доход фаундера по стандартной ставке для всех наемных работников (таблицу прикрепили). Опять же ставки будут зависеть от типа предприятия и его выручки. Кроме того, Франция предлагает льготы для молодых компаний (отсутствие налога на прибыль в первый год с создания, скидка на уплату налога и освобождение от соц. выплат).

Подробнее вы можете узнать в нашем ролике на YouTube: https://youtu.be/R7C8FcgCNgw.

Ответить
Развернуть ветку
Glafira Timoshina

Расскажите, в какие консульства можно подаваться сейчас? Можно ли не с РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Relocode
Автор

Здравствуйте! В России получение визы происходит через визовые центры по всей России и консульский отдел Посольства Франции в Москве. В других странах можно подаваться при наличии в них ВНЖ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null