{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

Казахстан, ликбез, релокация, FAQ

Небольшие отличия в культуре

Каждый раз, когда я хочу поделиться опытом поездки в Хорватию, происходит что-то непотребное. В феврале 2022-го я летал чипироваться в Хорватию, ровно на следующий день после прилета началось сами знаете что. В сентябре 2022-го я летал в Хорватию за международным паспортом чипированного, по возвращении объявили мобилизацию. Недавно у меня появилось стойкое желание поделиться красотами Хорватии. Не к добру, подумал я, и решил заблаговременно ответить на вопросы, которые часто возникают у тех, кто держит свой путь через степи и горы красочного Казахстана, где я обитаю с марта 2022-го.

Математики любят экстраполировать по двум событиям. На картинке пояснение, что это значит.

Ко мне часто обращались за помощью, поэтому здесь я собрал FAQ по самым частым вопросам.

Почему Казахстан?

Каждый найдет что-то для себя, для меня это: безумная красивая природа, люди (и дружелюбный менталитет), 64% населения свободно владеющие русским языком (в крупных городах - почти все), очень вкусно готовят мясо и не скупятся на размер порции. Промо ролик:

"Куда мы летим?" - Добро пожаловать в Казахстан!

Немаловажный бонус: самая большая (непрерывная) сухопутная граница в мире между двумя странами (±7.5 тысяч км).

Если очень понравилось в Казахстане (РК), то сколько можно путешествовать (туризм)?

1. В РК по туризму можно находиться до 30 дней (правило по умолчанию)
2. В РК по туризму можно находиться до 90 дней в течение последовательных 12 месяцев. Для этого ваш арендодатель должен отправить в миграционную уведомление о прибытии иностранца (делается онлайн на сайте https://vmp.gov.kz/ru/, подписывается ЭЦП арендодателем). По факту, даже если вы просто прибыли в отель или сняли квартиру посуточно, то арендодатель уже в течение 3-х рабочих дней должен отправить такое уведомление. То есть, п.2 должен действовать по умолчанию, но лучше осведомиться у арендодателя, чтобы ничего не забыли.

А что если очень понравилось и хочется дольше 90 дней?

В этом случае вам обязательно нужно будет обоснование. Самая частая практика - трудовой договор с работодателем в Казахстане (цель визита - бизнес-иммиграция). Возможно существуют договора на обучение, лечение и т.п. (кто знаком - дополняйте).

Куда лететь?

Самые большие города - это г. Нур-Султан (г. Астана, столица) и г. Алматы (см. карту для понимания где это). Алматы окружен горами, аллергики очень жалуются, что собирается вся возможная пыль, пыльца, выхлопные газы. Но зато есть возможность выбраться в горы на автобусе за 30-60 минут (в зависимости от локации проживания). В Астане - степь, ветра и зимой получается прилично холоднее. Говорят, если вам нужно решить вопрос (на уровне госов), то вам в Астану, а ИТ-тусовка больше представлена в Алмате. Если вам про обучение и образование, то обратите внимание, что топовый (по различным опросам и рейтингам) университет (Назарбаева) находится в Астане.

Алматы, Медео, лестница здоровья (октябрь)

Где искать квартиру?

Снять хорошую квартиру на долгосрок может быть сложно, особенно выбирая онлайн. Ключевая задача для многих - заехать на 7-10 дней, чтобы сориентироваться в первые дни и уже понять где хочется и нравиться жить. Местный циан здесь называется “Крыша” https://krisha.kz/

Там сразу можно выбрать фильтр по суточной аренде и аренда напрямую от хозяина недвижимости, чтобы не мучаться с риэлторами. Там же можно будет договориться по оплате при заезде (приехали, поменяли рубли в обменнике на тенге, оплатили). По всем представленным телефонам почти наверняка можно пообщаться в WhatsApp.

Возможно, проще, но дороже - в начале заехать в отель. Если booking не позволяет провести оплату, то некоторые отели имеют собственные сайты + бывают опции оплаты на месте, чтобы не искать знакомых в Казахстане, кто готов за вас провести оплату местной картой.

Группы поддержки/информация

Релокация в Казахстан🇰🇿 https://t.me/welcometokz

Есть большой чат (почему-то ссылки не работают, но должно быть можно найти по названиям): “Welcome to KZ (IT Hub)” - Обсуждение вопросов по запуску IT-бизнеса в Казахстане при поддержке Astana Hub. См. подробный гайд для въезда в страну и открытию юрлица: https://astanahub.com/l/welcome-page-all

Есть релевантные чаты по городам “Welcome to Almaty”, есть “Встречи понаехавших в Алматы” с регулярными встречами по воскресеньям (и не только). Скорее всего есть аналогичные и в Астане. В общем, полезайте по первым ссылкам, остальное уже легко найдете по рекомендациям.

Деньги и карточка “Мир”

Расплатиться карточкой Мир навряд ли у вас где-то получится, другими карточками РФ Visa и MasterCard - и подавно. Карточка Мир может выручить, пока существуют и функционируют одноименные санкционные отделения и банкоматы Альфа-Банка, ВТБ и Береке (бывший Сбербанк). Снять деньги в рублях сложно, но где-то еще возможно (±1 банкомат на весь город, если там есть рубли), поэтому лучше на это не рассчитывать. Скорее всего с помощью этих карточек получится снять деньги в тенге (местная валюта), курс конвертации и условия снятия - спрашивайте у своего банка.

Лучше всего, особенно на первых порах, иметь определенный кеш в рублях или валюте, который очень легко можно конвертировать в тенге в обменниках по всему городу (не забываем про ограничения вывоза через границу, должно было быть что-то порядка 500k рублей, до 10k в валюте по курсу ЦБ). Курсы обмена смотрите здесь: https://kurs.kz/

Если есть время, то о чем позаботиться?

Если вы не уверены, что в ближайшее время сможете вернуться в РФ, то следует позаботиться о том, что все процессы могут функционировать без вашего личного присутствия. См. доверенности на право распоряжения, представления вас в различных инстанциях, посмотрите что такое “генеральная нотариальная доверенность”. Для банков очень важно прописывать разрешение представлять ваши интересы именно по конкретному счету в конкретном банке, бонусом, у банков могут быть свои внутренние банковские доверенности, которые можно подписать в банке или онлайн.

Неожиданно, но у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы пользоваться сервисами РФ (те же госуслуги заблочены извне РФ, чтобы их не DDoS’или). Имеет смысл позаботиться о VPN или серверах, которые можно арендовать внутри РФ, чтобы иметь возможность зайти на госуслуги и как порядочный гражданин заплатить, например, за квартплату (например, если вы решаете эти вопросы для ваших родственников).

Подготовка к поездке

Полезно:

  • установить приложение 2gis (google maps очень плохо находит релевантные учреждения);
  • установить WhatsApp, почти все общаются по WhatsApp (хотите договориться о посуточной аренде на Крыше - в первую очередь пишите в WhatsApp по представленному на сайте номеру);
  • скачать оффлайн карты (кто знает, что будет с интернетом и когда он появится);
  • выбрать хороший тариф для роуминга (звонки, интернет), мне показалось, что у Yota самые человеческие условия;
  • ноут, телефон, зарядки, power-банки (вся техника для жизни и работы, у кого что);
  • мед. страховка, аптечка;
  • проверить дома багаж на вес и размеры (багажа и размера ручной клади). Если дома не было времени и возможности, обратите внимание, что на стойках регистрации в аэропорту (пустых) можно проверить вес и переупаковаться при необходимости.

Неожиданно, но полезно:

  • взять с собой простыню и пододеяльник (либо аналоги - спальники с простыней). Если планируете снимать квартиру на долгосрок, то там постельное белье не предоставляется, общий вес багажа не “тянет”, а других забот на первых порах будет выше крыши.

Это нормально работать по удаленке на РФ? Какое отношение к “русским”?

Я лично ни разу в жизни не встретился с какой-либо репликой “что вы тут понаехали”, но нужно понимать экономические последствия:

  • вырастает спрос, растут цены (аренда как наглядный пример), растет недовольство;
  • вы живете в другой стране, а зарабатываете и платите налоги в РФ

Какая польза для страны и для граждан Казахстана? А вдруг еще кто-то захочет спасти русскоязычное население на территории другого государства? Логичный ответ - что пользы нет, а риски есть.

А вот если вы работаете в Казахстане, открываете компании, привлекаете инвестиции, платите налоги, помогаете развивать местное ИТ (как пример), то вам, конечно же, будут рады.

Сертификат участника Astana Hub (специальная офшорная зона для ИТ-компаний)

Первые шаги по прилету/приезду

Получить какой-то кеш в тенге. Рубли не принимают, поэтому их нужно обменять на тенге (в любом обменнике, и лучше не в в аэропорту - там самые неадекватные спреды). Яндекс такси работает, но может не принять оплату картой, альтернатива - выставить в приложении “cash” и бронировать поездку по адекватным ценам, а не “по пути договоримся” ;)

  1. Завести местную сим-карту (как минимум в отделениях Билайн и Теле2 раньше делали по заграну);
  2. Получить ИИН (аналоги ИНН/Снилс в РФ). В РК это является вашим уникальным идентификатором без которого вы не сможете интегрироваться ни в какую систему (гос / финансы). Чтобы получить ИИН нужно прийти в ЦОН (центр обслуживания населения, аналог МФЦ), ищите на 2gis ближайший + смотрите время работы.

Имея сим-карту и ИИН можно переходить на новый уровень жизни:

  • оформить карточку в Kaspi (банк, карта в тенге, возможны депозиты в других валютах), пригодится еще российский ИНН и/или СНИЛС. Многие другие банки без трудового договора вас развернут на пороге. Кто был в Китае и пользовался WeChat + AliPay, соответственно, в Казахстане - это Kaspi;
Логотип Kaspi для лучшего запоминания
  • Осваиваться, путешествовать, приносить пользу ;)
Вид на Алматы с Кок Жайлау, https://t.me/alexdral/156

Полезные ссылки

Очень крутые каналы для релокантов:

Мой ламповый блог:

  • Заметки математика-программиста - про жизнь в разных странах, работу, книги и интересные наблюдения
0
4 комментария
Alita

Это всё отлично, казахстан хорош, но есть один краеугольный вопрос. Как легализоваться удалёнщику-хрилансеру-предприниматилю без схематозов вроде фиктивного найма уборщиком? Такое ощущение что казахстан делает всё чтоб внезапно понаехавшие высококвалифицированиы специалисты побыстрее уехали.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Драль
Автор

Судя по законам, все ровно так. Я читаю это как - люди должны приносить больше экономической пользы, поэтому:
(а) реальное трудоустройство в РК;
(б) открытие ТОО (читай ООО) и работу через него;
(в) возможно еще есть варианты, дополняйте.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

Внж, для него не нужна работа, только деньги

Ответить
Развернуть ветку
Webster Collapse

Надоели эти русские. Что у вас там Война?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда