16% ИТ-специалистов крупных российских компаний работают на удалёнке за рубежом — «Подбор» Статьи редакции
Самые популярные страны — Грузия, Армения и Турция.
- Количество удалённых работников в российских ИТ-компаниях посчитали аналитики сервиса для поиска специалистов «Подбор» по запросу Forbes. Они проанализировали более 100 тысяч активных LinkedIn-профилей разработчиков из более чем 300 российских крупных компаний.
- Самой популярной страной у переехавших ИТ-специалистов оказалась Грузия, она отмечена страной проживания у 13,5%. Больше всего айтишников там у Rambler&Co (44%), Skyeng (39,4%), банка «Открытие» (31,3%) и «Циан» (20%). При этом в «Открытии» назвали оценку «не соответствующей действительности». В Rambler&Co тоже сообщили vc.ru, что «данные исследования не соответствуют действительности».
- На втором и третьем месте по популярности — Армения и Турция (по 12%). В топе — Казахстан (10,6%), Сербия (7%), Германия (4,2%), Израиль (3,6%), Великобритания (3,4%) и Таиланд (3,3%).
- Среди проанализированных 300 компаний больше всего удалённых разработчиков за рубежом у WaveAccess (43,5%). По данным исследования, в Skyeng за границей работает треть штата, в «Билайне» — 30,4%, у Playrix — 28,6%. Forbes отправил запросы в эти компании.
- В «Подборе» признают, что данные в LinkedIn не всегда могут быть корректными, потому что «не все меняют локацию в социальных сетях, как только переезжают».
- По данным группы ANCOR, в 2022 году с отъездом сотрудников столкнулись три четверти российских компаний. В декабре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил количество уехавших из России ИТ-специалистов в 100 тысяч человек, но «80% из них продолжают работать на российские компании». По его словам, «в рамках двух волн эмиграции до 10% сотрудников ИТ-компаний уехали и не вернулись».
8294
просмотров
считать статистику по linkedin - это конечно верх маразма... учитывая, что доля его использующих людей в том же РФ, близка к 0
Даже когда доступ к Linkedin уже был закрыт в России, работу в компаниях типа Ericsson (Россия) нормальные люди искали именно там. Если люди уехали и планируют строить дальнейшую карьеру, совершенно точно имеет больше смысла актуализировать профиль на Linkedin, нежели на каком-нибудь hh.ru.
Комментарий недоступен
Хотя бы не по "убийце linkedin" Тенчату)
8 лет линкедыном пользуюсь, и все мои знакомые которые не работают на гос компании или локальные галеры (таких пара чел).
Ваше утверждение находится сомнительными😉
а как вы посчитали статистику по использованию linkedIn?
1. Выборка по Линкедину нерепрезентативна от слова совсем.
2. Куча народу предпочитает не светить свой факт переезда.
16% это каждый шестой в средней айтишной конторе. Нереалистично.
Как раз у нас все наоборот. Почти каждый уехавший отписался, что он уехал и больше не имеет отношения к "режиму в Рашке". Это что-то типа белого билета в мир рукопожатных
Оно примерно так и есть. Я на linkedin посмотрел недавно список коллег с прошлой работы — там 18 из 20 на первой странице не в РФ, хотя продолжают трудиться в той же компании.
Комментарий недоступен
Методика так себе, в LinkedIn распространено ставить страну, в которую только планируешь (чтобы отображаться в поиске у рекрутеров и не отсеиваться на самом раннем этапе).
Даже как-то маловато получается, особенно если вспомнить все "волны" массовых исходов.
Так многие на забугорные компании перешли.
Подсчет по линкедИн потому что. Для России это очень такой себе метод, его у многих нет
Ну помимо того, что методика подсчета вызывает лишь смех, так это еще ведь цифры по компаниям из РФ. Большинство уже уволилось из старых компаний и работают на иностранную. Продолжают работать на компанию из РФ либо люди, которые хотят просто "переждать", либо люди, которые пока что еще ищут новую работу. Остальные не задерживаются на старой работе и в эту статистику, соответственно, не попадают.
тоже так показалось,но думаю просто данные неточные
Какая-то часть уехавших не обновила данные о географическом местоположении на страничке в LinkedIn
А при чем тут ирландская компания, у которой даже российского офиса нет? (судя по информации на главной странице)
В структуре ИТ рынка труда довоенной РФ большое присутствие имели иностранные фирмы, аутсорсинги/бодишопы и т.д. Когда началась война, все они стройным рядом собрали чемоданы и пошли на выход, забрав процентов 90 своих сотрудников на валютное переоформление в зарубежной юрисдикции. Часть российских продуктовых фирм тоже полностью уехала. Даже из скрепных сбера, вконтакта и т.д. сколько-то народу свалило в соседние страны, но конечно меньше, чем сотрудники ушедших фирм с зарубежным участием. Здесь речь в 16% походу о них, кто остался оформлен в рос юр лице. Т.е. это тот самый сегмент сбер, ИТ-заказы для гос структур и т.д. Про тех, сколько поувольнялось из рос юр лиц, не говорится, хотя это лучше отражало бы то, что произошло с ИТ-рынком.
Это кто умудрился туда попасть и как?
Рабочие визы выдаются
Рабочие визы выдают активно. И условия смягчают (в Нрузии отменили правило подачи на рабочую визу про полугодичное пребывание в Грузии, например).
Да и работодатели вывозили, доич банк, например
Комментарий недоступен
Мало что-то в Яндексе людей.
Четверо таксистов уехали а собаку забыли
Анализ крайне странный.
Какой % людей работаю в РФ компании поставил в профиле другую страну?
И добавили, что в действительности еще больше?)
На самом деле, тут интересен не вопрос количества. Тут интересен налоговый вопрос. Уехашки уже давно не налоговые резиденты РФ, при этом продолжают работать на окологосконторы через всякие армянские ИП. В итоге налоговая, которая активно била компании по рукам за работу сотрудников через ИП, вынуждена смотреть на это сквозь пальцы. Но это только временно, нужно больше золота (с)
Те кто уехал в сентябре-октябре ещё налоговые
" Уехашки уже давно не налоговые резиденты РФ"
1. Уехавшие в сентябре-октябре 2022 становятся не резидентами в апреле-мае 2023.
2. Многие не смогут работать через Армянские-Грузинские ИП, тк крупные компании просто не смогут такое сделать. Нужно филиал открывать.
ну сколько айтишников уехало в целом не посчитать
но все таки примерное представление есть
считали как обычно по симкам?
Ну, кстати, это не такой и плохой способ подсчёта - я уже пол года не там, а симкой своей продолжаю пользоваться и буду, пока в "Великой России" будут какие-то завязки.
Давайте откровенно, большинство российских IT-специалистов только делают вид, что работают
ну пусть работают себе, какая разница сидя в офисе или на удаленке
Комментарий удален модератором
Попустись
А сколько уехало айтишников, которые НЕ работают на российские компании, а также которые не поменяли страну на LinkedIn или которых вообще нет на LinkedIn
их наверное в счет не брали
Тоже указал Грузию, хотя никогда там не был) но впнка есть
А ты бунтарь
Комментарий удален модератором
Уезжают обычно те, у кого имущества нет
толсто
не надо
Еще чтоб платили не рублями - вообще кайф
Плейрикс-то при чем ( у Playrix — 28,6%)? Они же уехали? Вроде полмиллиона баксов ВСУ пожертвовали, или их попросили за жилье в Лондонах отстегнуть
Я чет думал больше 16% будет)
По ощущениям - уже как минимум треть уехало)
Я рекрутер и как раз сейчас ищу CTO RPA, ищу среди русскоязычных и именно на LinkedIn. Статистика приведенная выше отражает мои наблюдения.