Великобритания: гайд по переезду. Жильё, банки, школы и медицина

В европейские страны с начала прошлого года прибыли свыше 1,3 миллиона человек. Тренд на релокацию сохраняется и сейчас, поэтому мы подготовили гайд по переезду в UK. Несмотря на то, что Великобритания – развитая страна с высоким уровнем жизни, многие релоканты сталкиваются с трудностями, особенно сразу после переезда.

Аренда жилья

Поиск и аренда жилья – первая и, возможно, самая главная проблема для многих российских мигрантов. Цены на аренду жилья в UK сильно отличаются в зависимости от местоположения, состояния квартиры/дома, близости к центру города или общественному транспорту.

Например, согласно данным портала Zoopla.co.uk, средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Лондоне составляет около £1,800 в месяц, а стоимость аренды квартиры в Манчестере может быть от £500 до £1,200 в месяц в зависимости от района.

Для поиска жилья на долгий срок рекомендуем воспользоваться Zoopla, Gumtree и Rightmove.

Где жить дешевле всего?

В других городах Великобритании снять жильё может быть ещё дешевле. Например, Бредфорд признали одним из лучших городов для покупки первого жилья в Великобритании – в среднем недвижимость здесь стоит около £1500 за квадратный метр.

Один из самых дешёвых британских городов – Халл (Hull). Он расположен на восточном побережье Англии. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в центре города составляет около £450-500 в месяц, а за двухкомнатную квартиру в среднем заплатите от £550 до £700 в месяц. Стоимость продуктов питания также относительно низкая.

Ещё один доступный город – Бирмингем, расположенный в центральной Англии. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в центре города составляет около £650-700 в месяц, а за двухкомнатную квартиру заплатите от £800 до £1,000 в месяц.

Йорк на северо-востоке Англии в 2018 году тоже был признан лучшим городом для жизни в Соединенном Королевстве и не сдает позиции в 2023. Он окажется особенно привлекательным для айтишников за счет огромного разнообразия компаний IT-сектора, а также высокоскоростного интернета – до 1 Гб/сек. Стоимость аренды варьируется от £700 до £1900 и зависит от близости к центру. Также рекомендуем обратить внимание на Дарем (Durham), Кардиф, Белфаст и Ливерпуль. Эти города особенно популярны среди студентов и семей с детьми.

Часто арендодатели требуют от мигрантов подтверждение стабильного и достаточного дохода. Например, лэндлорды просят оплату за несколько месяцев вперед или подпись гаранта – жителя Великобритании с достаточным заработком, который готов поручиться, что если платеж за аренду не внесете вы, то он/она сделает это за вас. Поэтому об оплате квартиры на несколько месяцев вперёд лучше подумать заранее.

Банковские карты

Крупнейшие банки Великобритании, у которых есть широкая сеть отделений по всей стране и доступ к счетам через онлайн-банкинг: HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays, NatWest, Santander и Nationwide.

Популярные необанки без физических отделенийWise, Monzo и Revolut.

Для открытия счёта в банке Великобритании, нужно иметь:

- постоянный адрес проживания;

- договор аренды на длительный срок (иногда подходит коммунальный счет с вашим именем).

Для нерезидентов в банке могут попросить дополнительные документы, например:

- выписки с банковских счетов
- справка о доходах
- документы о составе семьи
- документы на право собственности, на имущество и другие.
У владельцев ценных бумаг могут попросить решение акционеров о выплатах дивидендов. Такие меры необходимы для подтверждения репутации клиента и источников дохода.

По возможности документы следует подготовить и перевести на английский ещё находясь в России.

Кредитную карту получить сложнее, но иногда возможно даже без кредитной истории в UK. Оформить её можно в банке, где находится основной счет, чтобы у сотрудников были данные о движении денег клиента. При оформлении дебетовой карты с услугой direct debit банк получает возможность списывать определенные суммы без участия держателя. Ваша история платежей на этой карте будет учитываться при рассмотрении заявки на кредитку.

Нужно помнить, что счета нерезидентов могут блокировать. Чтобы этого не случилось, необходимо чётко выполнять требования банка.

Например, цель использования карты должна совпадать с той, которую вы указали в анкете клиента. Если карта предназначена для получения зарплаты от британской компании, её нельзя использовать для приёма платежей от других контрагентов. А документы о запланированной транзакции нужно заранее отправить банковскому менеджеру перед тем, как вам их переведут.

Школы и детские сады

В Великобритании отправить ребенка в детский сад можно с первых месяцев жизни.

Средняя стоимость за 50 часов в неделю в детском саду – £330. Как только ребенку исполняется три года, он/она может бесплатно находиться в детском саду не более 15 часов в неделю.

Помимо детских садов, существует опция childminder, человека, который присматривает за чужими детьми в группе из четырех подопечных. Услуги таких специалистов стоят немного меньше, чем детские сады – около £300 за 50 часов в неделю.

Школы в Соединенном Королевстве делятся на частные и государственные.

Иностранцы с легальным статусом для проживания в UK претендуют на место в государственной школе на общих основаниях и могут обучаться бесплатно.

Среди гос. учреждений есть обычные школы и grammar schools, предназначенные для одарённых детей. В большинстве школ очередь на зачисление ребенка открывается в сентябре и закрывается 15 января.

Дети в UK идут в подготовительные классы в возрасте четырех лет, а через год начинают посещать начальную школу (Primary School), там обучение продолжается до 11 лет.

Записывать ребенка в школу нужно по месту жительства. Заявки оформляются онлайн на сайте муниципалитета района в разделе Children and education. Вы выбираете не более шести школ, распределяете их по приоритетности и заполняете заявку в каждое заведение. Детей зачисляют в зависимости от территориальной близости к конкретному месту учебы.

Проверить репутацию школ можно на сайте Ofsted.

Высшее образование в Великобритании платное, а стоимость учебы отличается для резидентов, нерезидентов с гражданством страны в составе ЕС и нерезидентов из других стран.

Для релокантов из России образование в большей части британских вузов обойдется в минимум £10 тысяч в год. Если вы постоянного живёте в UK на протяжении трёх лет и у вас есть ПМЖ можно учиться по «домашнему» тарифу. Один год в университете обойдется в приблизительно £9,000.

Программа бакалавриата занимает 3 года, магистратуры – 1-2 года, а PhD – 3-4 года.

Стипендии в UK

Независимо от страны происхождения, поступающие могут рассчитывать на получение одной из многочисленных стипендий, которые покрывают не только стоимость обучения, но и расходы на проживание и другие нужды.

Самая распространенная программа – Chevening Scholarships. Она финансируется правительством Великобритании.

Erasmus+ – это программа стипендий Европейского Союза, которая позволяет студентам получить образование в различных странах, включая Великобританию.

Ещё есть university-specific scholarships, которые предоставляют отдельные вузы. Например, University of Oxford and Cambridge University предлагают различные типы стипендий для иностранных студентов, включая граждан России и СНГ.

Медицина

В Великобритании предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание для всех, за исключением людей, которые прибыли в страну по туристической визе.

При наличии ВНЖ на основании работы, учёбы или инвестиций, необходимо зарегистрироваться в клинике по месту жительства и получить NHS number – номер полиса.

Услуги NHS обходятся в £600, а полученная страховка распространяется на срок действия визы.

Важно отметить, что при оформлении заявки на получение визы Global Talent оплата медицинской стразовки является обязательной. Её также рекомендуется оформить тем, кто планирует длительное проживание в Великобритании. Это позволит сократить расходы на медицинское обслуживание, которое без страховки может ударить по карману.

Существуют онлайн-сервисы, которые позволяют получить консультацию специалиста удалённо. Если вам нужно пройти обследование или сдать анализы, такие сервисы подберут несколько вариантов поликлиник и предложат удобное время для записи.

Результаты обследования обсуждаются с врачом онлайн. Рецепты на препараты тоже можно получить онлайн, не выходя из дома.

К слову о рецептурных препаратах. Если вы уже принимаете их на момент переезда в Великобританию, рекомендуется взять с собой запас лекарств на несколько месяцев. Для покупки препаратов в UK понадобится перевод справки о диагнозе и рецепта на лекарство со схемой дозировок.

Соединенное Королевство создает довольно комфортные условия для релокантов. Но, конечно, при переезде в любую страну решение привычных бытовых вопросов усложняется тем, что вам незнакома система зарубежного государства. Мы постарались немного рассказать о тонкостях жизни в Великобритании.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. А также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там мы рассказываем об особенностях переезда в UK и другие страны.

20
7 комментариев

Статья супер. Но полезнее было бы "Как найти работу в UK"

6
Ответить

Открыть LinkedIn и Indeed, а не писать глупые вопросы к статье про бизнес

Ответить

вода вода

1
Ответить

Горячая или холодная?)

1
Ответить