Гетто в центре Копенгагена. Христиания: наркоманы в старейшем районе столицы

Один из входов

Перед выходом второй части истории моего долгого переезда ( Первая в блоге) расскажу как , находясь в Копенгагене, я случайно наткнулся на район, о котором редко пишут туристических справочниках и именуемый "Свободный город Христиания". Обошел его на свой страх и риск. Такой культурный шок, не зыбыть.

Итак, "Свободный город Христиания" - самоуправляемая анахрическая группировка или "комунна". Якобы, страна, внутри страны. Конечно, никакого правого статуса она не имеет и иметь не может. Я бы назвал это наркоманской сквотерской общиной, которая каким-то чудом умудрилась отстоять свое право на "автономию".

К Иисусу и его последователям Христиания не имеет никакого отношения. Название коммуны произошло от городского района Кристиансхавн, в котором и расположена Христиания. Сам же район назван в честь дасткого короля Кристиана IV, который строил здесь оборонительные сооружения.

Сооружения эти, служили как казармы, там распологалась армия, так и было до 60-ых годов 20-го века. Далее потребность в размещении армии в этом районе отпала, воиска покинули казармы, а места начали заселять бездомные и сквоттеры ( решившие самовольно заселиться в покинутое или незанятое место люди, не имеющие на это юридических оснований).

В то время процветала субкультура хиппи, которые якобы боролись за пацифизм и добро, не спорю, были и такие, но, по факту, большинство из членов субкультуры просто травокуры и торчки, прожигающие свою жизнь, оправдывая это "борьбой с системой".

Естественно, в районе начался тотальный беспредел: Свободный оборот разных наркотиков, загаживание территории, заселение исторической местности маргиналами и бездомными. Тем более, на земле, принадлежавшей министерству обороны.

Осенью 1971 года, местные аборигены, нарисовали свой флаг и объявили независимость. Более того, они пытались запустить и свою валюту, но как-то не срослось.

Власти пытались выгнать "поселенцев" с окупированной ими территории. Часто проходии схватки с полицей, и вроде бы, протестующие против насилия люди, встречали полицию не с цветами и мирными протестами, а с "коктейлями Молотова" и холодным оружием. Стоит отдать хиппи должное, землю они отстояли.

По итогу власти сдались, а часть земли и недвижимости, которые находятся на территории "Христиании", коммуна выкупила по заниженной цене, а часть взяла в бессрочную аренду.

Сейчас "Христиания" - это небольшой рынок на входе, в котором монетизируют статус "борцов с капитализмом", продавая туристам мерч, сувениры и марихуанну, которую можно курить только на территории "государства". Де-факто, оборот тяжелых наркотиков здесь запрещен, но останавливает ли это кого-то, естественно, большой вопрос.

Если пройти немного в глубь, можно увидитеть беспорядок и кучу неуклюжих строений, где обитают местные жители.

Одна из улиц комунны

Здесь нельзя бегать, фотографировать на Пушер-стрит (где и проходит основной оборот наркотиков) и шуметь. Местные строго следят за этими запретами.

Один из местных домов

Все дома изрисованны граффити, зачастую, не имеющими никакого посыла.

Типичный дом на районе

Местные жители, в основном мигранты, датчане тут только за травкой или с целью туризма. Преступления здесь соверщаются не так часто как кажется, хотя кто его знает, полиции здесь нет.

Если что-то здесь приходит в негодность, например здания, построенные до оккупации района, об это не заморачиваются и просто начинают жить в самостроях по типу того, что я приложил ниже.

Бараки местных поселенцев

Убираться, как правило, тоже никто не хочет, скорее всего, это тоже каким-то образом поддерживает капитализм, или жить в мусоре, пока тот не испариться и есть настоящая свобода. Часто мусор просто относят метров за сто и оставляют там. Особо "умные" просто выбрасывают его в реку.

Почему так произошло? Я думаю что правительство Дании решило разыграть следующую карту: Изолировать маргинальные слои общества, сыграв на их идее "свободы" и "самовыржения". Тем самым, оно даже остаось в выигрыше. Наркоманы тусуются между собой, отдельно от остальных, на выходе всех наркоманов легко может вычислить полиция и обыскать, что тоже плюс. Они даже создали тем вид деятельности, ведь 60% из них если и пытаестя заработать, то только на туристах. При этом, правительсво даже получило за продажу земли деньги и до сих получает со сдачи им варенду части занимаемых земель.

В целом, посетить данное место можно, но какие впечатление оно у вас оставит, зависит только от ваших взлядов на жизнь. Возможно, местные более счастливы чем боьшистнво людей на планете, но то ли постоянное опьянение и марихуанна так влияет, то ли местные действительно "поняли эту жизнь".

Сейчас, с модой на леволиберальные движения, население будет лишь рости, к чему это приведет - покажет время.

Конечно, самое забавное, что это все находится не в какой-то деревушке, а в самом сердце страны, в одном из лучших по многим индексам городе, в столице. Сам же Копенгаген - прекрасное место и посетить его стоит однозначно.

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свое мнение, делитесь с друзьями, надеюсь было интернесно!

Спасибо за прочтение.

P.S. Об этом и многом другом также пишу в своем телеграмм-канале https://t.me/elpassaporte

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Veronica Baca

главное вечером в такой район не забрести случайно

Ответить
Развернуть ветку
Murfan

можно будет повеселиться или над тобой повеселятся

Ответить
Развернуть ветку
Премудрый пискарь

О классно...чище чем в моём мухосранске...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

"чище чем в моём мухосранске..."
В вашем мухосранске чище, чем в мухобункере. Журжит, журжит... пока не дожуржался.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Мое мнение: автор, ты бы хоть в ворде правописание проверил.
А по теме - Михаил Веллер еще 30 лет назад в Легендах невского проспекта упоминал про Христианию, которая уже тогда была элементом баек, так что хз, как эта датская достопримечательность оказалась для тебя неизвестной.

Ответить
Развернуть ветку
El Passporante
Автор

idc, а знать авторов невского проспекта и прочего не обязан

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коновалов

Как-то мало треша.
Ожидал увидеть описание гниющих торчков и опустившихся безнадёжных блобджоберов.
Ну или хотя бы атмосферный легалайз под бесконечные треки Боба Марли.
А тут велики и графитти.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда