{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Налоговый резидент "нигде": правда или миф?

В связи с растущей мобильностью населения мира становится тяжелее отслеживать перемещение физических лиц. Невозможность точного определения срока нахождения конкретного человека на территории того или иного государства влечет неопределенность в его статусе налогового резидента.

У многих людей на фоне частых смен локации складывается ощущение, что они перестают быть налоговыми резидентами государств, а, следовательно, не подпадают под налоговое регулирование и налоговый контроль. В итоге, данная логическая цепочка приводит людей к мысли, что они и вовсе не обязаны платить налоги, так как являются налоговыми нерезидентами государств, в которых побывали менее 183 дней.

Тем не менее, современные правовые системы и современное международное право построены таким образом, чтобы физические лица не теряли статус налогового резидентства, так как это приведет к налоговым злоупотреблениям.

Большинство стран мира предусматривают в своих законах и международных соглашениях не только «правило 183 дней», но и иные методы определения резидентства, например, принцип «наиболее тесной связи», принцип «центра экономических и жизненных интересов», принцип «оседлости» и многие другие.

В некоторых государствах сохраняется взаимосвязь гражданства и налогового резидентства, а некоторые страны и вовсе устанавливают более короткие сроки получения статуса налогового резидента в связи с трудоустройством или фактом нахождения на территории страны в течение большего срока, чем в других странах.

Так, например, в Соединенных Штатах Америки налоговыми резидентами считаются все граждане, однако, при выходе из гражданства лицо обязано уплатить так называемый «налог на экспатриацию», чтобы более не считаться налоговым резидентом США.

Ряд стран СНГ, таких как Азербайджан, Узбекистан, предусмотрели своим законодательством возможность признания лица налоговым резидентом государства, если оно имеет «центр жизненных интересов в этих странах, например, дом или другая квартира, семья, основное место профессиональной или иной деятельности.

В Южной Корее человек может стать налоговым резидентом, если он владеет недвижимостью в этой стране и проживает в указанной недвижимости с семьей.

Страны ЕС предпочитают использовать принцип «центра экономических интересов», однако, четкого определения этого принципа нет и формат его применения определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Также важно отметить, что не стоит стремиться быть признанным налоговым нерезидентом страны, так как это может иметь негативные последствия для физического лица, хоть оно и не сразу ощутит их на себе.

Как правило, налоговые нерезиденты платят налоги не со всего общемирового дохода, а только с того дохода, который извлечен на территории определенного государства, так называемый «налог у источника».

Ставки налога для нерезидентов в большинстве стран мира существенно превышают ставки налога для резидентов. Например, в России резиденты платят 13% налог с доходов физических лиц, в то время как нерезиденты уплачивают 30%, что в 2,3 раза больше налогов резидентов.

При этом, помимо того, что ставка сама по себе большая, соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют зачесть уплаченный за рубежом налог, но не позволяют учесть сумму налога, превышающую ставку в стране резидентства. Из-за этого происходит ситуация, при которой лицо переплатит налог в одной стране и не будет обязано уплачивать его в другой, но математически проиграет, так как было бы выгоднее иметь резидентство той страны, где пришлось переплатить налог.

В современных условиях почти невозможно стать налоговым нерезидентом во всех странах мира. Где-то физическое лицо так или иначе будет им признано. При этом, стремление стать налоговым нерезидентом везде может иметь материально обременительные последствия, так как нерезиденты платят налоги в большем объеме.

Рассчитывайте дни налогового резидентства правильно с приложением Tax Resident.

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

По делу ничего, только реклама приложения, которое тоже использует только дни для подсчета.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Tumakov

принцип «наиболее тесной связи» -если нет недвижимости в какой то стране,то не очень понятно как более тесную связь определяют

Ответить
Развернуть ветку
Миша Козловский

Раз вы написали статью, значит разобрались. Важная тема для многих людей.

Подскажите, пожалуйста, как мне выстроить разговор с налоговой РФ.

Мой кейс: 8 месяцев нахожусь за пределами РФ, но ни в какой стране не оформлял ВНЖ, нет второго гражданства и ни где не оставался больше чем на несколько месяцев.
Хочу сообщить налоговой, что мои жизненные интересы остаются в РФ. Как выстроить общение с налоговой РФ, на какие законы можно опереться?

Ответить
Развернуть ветку
Прохиндей

А зачем быть нерезидентом никакой страны, достаточно быть нерезидентом тех стран в которых проживаете. Ведь цель - не платить налоги и не отчитываться. К примеру для доходов в Рф можно быть самозанятым или использовать УСН это никак не меняет ставку 6% для нерезидентов. Для работы с иностранными клиентами открыть ИП в Грузии под 1%. А также оффшор на Кайманвх без налогов вообще. При этом никаких других налогов и пошлин платить не придется и отчитываться о происхождении средств также ни перед кем не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда