В 2022 году в Армению переехало больше 100 тысяч россиян — они обеспечили четверть от прироста экономики страны

Главное из интервью «Ведомостей» с министром экономики Армении Ваганом Керобяном.

  • В 2022 году реальный рост экономики Армении составил 12,6%. Показатели «проще всего» объяснить релокацией россиян — и в действительности это так, она «создала более трёх процентных пунктов» из общего прироста.
  • Всего за 2022-й в Армению переехали и остались жить примерно 108-110 тысяч россиян. Кроме этого, в стране открылось около 2500 юрлиц с российскими участниками и 4000 ИП. В среднем россияне открывают по 500 бизнесов в год — все они они «очень разнообразные».

Про рост товарооборота и финансовые расчёты между странами

  • В 2022 году товарооборот между Арменией и Россией вырос почти в два раза — до $5,3 млрд. При этом экспорт увеличился в четыре раза — с $850 млн до $2,5 млрд, импорт — в полтора раза, до $2,8 млрд.
  • Главная проблема в торговле с Россией — логистика. В Верхнем Ларсе (пункт пропуска на российско-грузинской границе) полгода стояли «очереди из тысячи грузовиков». Сильные потери понесли те, кто доставлял скоропортящиеся товары, в целом выросли траты на перевозки. Какие-то товары не могли проехать через Грузию из-за санкций. Но открылись новые маршруты — например, через Иран.
  • С расчётами сложностей нет: после отключения российских банков от SWIFT армянские организации подключились к аналогу от ЦБ России — СПФС. Главная проблема не в проведении платежей, а в курсах, по которым ведётся торговля — так как Россия и Армения отказались от расчётов в евро и долларах.
  • Сейчас в основном речь идёт о расчётах в паре рубль — драм. Рубль, по словам Керобяна, слишком волатилен, а армянская валюта более предсказуема, но «её потенциал в торговле ограничен». Что с этим делать — пока не придумали. За курс в каждой стране отвечают центробанки, у которых своя независимая политика, и им «ничего не остаётся, как сочувствовать друг другу».
  • За 2022 год сумма переводов между российскими и армянскими банками выросла почти в четыре раза — до $3,6 млрд. В основном их проводили через СПФС, но сейчас банки работают и над другими способами переводить деньги — например, тестируют СБП.
  • Армянские банки сами решают, отказываться им от «Мира» или нет, но, по данным Керобяна, никто этого не сделал — кроме иностранных банков. Сам Керобян «старается следить за ситуацией» и для этого состоит в нескольких массовых чатах для релокантов — но пока в них жалоб на отказ от «Мира» не видел. Если случаются проблемы, они затрагивают и армянские карточки.
  • В декабре 2022 года The Bell оценил количество переехавших в другие страны россиян в 512 тысяч: большинство из них выбрало Грузию, Казахстан, Турцию, Сербию и Армению.
21K21K показов
15K15K открытий
22 репоста
450 комментариев

А как россияне, скорее всего работающие удаленно, не платящие никакие налоги в Армении смогли поднять экономику? Есть специалисты, расскажите как работает это.

Ответить

Объясняю, отец.
Я работаю (пока) на РФ, но всю зп вывожу в Армению (а она не маленькая) и конвертирую в драмы. Трачу соответственно тоже в Армении, и с каждой моей траты я плачу налоги. Создавая тем самым товарооборот и приток денег в страну.

Ответить

Ты выращиваешь 100 рыбов в год. 90 продаешь соседям по дому, а 10 съедаешь сам. Приехали твои родственники из соседнего дома и поселились в твоей квартире, скупили у тебя всех рыбов, да по цене в 2 раза выше, так как её образовался дефицит. Ты счастлив, что продал рыбов дороже, а соседи не очень, так как на них не хватило. На вырученные деньги ты вложился в мальков рыбов и корм для них, чтобы заработать еще больше. Через полгода ты продаёшь уже по 200 рыбов - для своих родственников и соседей по дому. Рост экономики, ты начинаешь платить в 2 раза больше налогов.
Все счастливы, кроме рыбов.

Ответить

Ну я так понимаю, что бабки, которые релоканты привезли, сработали как инвестиции

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Кроме этого, в стране открылось около 2500 юрлиц с российскими участниками и 4000 ИП. В среднем россияне открывают по 500 бизнесов в год — все они они «очень разнообразные».

Ответить

Получили перевод от родителей пошли на рынке купили продуктов или лампочку в подьезд -вот и подьем армянской экономики

Ответить