Прилетел в Казахстан. Открыл ТОО. Подался на РВП. Как это было и какие документы нужны?

Что я сделал в Казахстане в самом начале. Первые впечатления.

Сначала я заселился в отель. Вышел из аэропорта и пошёл налево. Там сел на 10 автобус. Так как интернета не было у меня, то пришлось все посмотреть заранее. Как ехать, на чем ехать и куда ехать. В аэропорту, кстати, есть интернет. Проблем с подключением нет.

В автобусе меня ждал сюрприз. Нигде и никак нельзя было купить билет. То есть заплатить можно было только онлайн.

В автобусе меня ждал сюрприз. Нигде и никак нельзя было купить билет. То есть заплатить можно было только онлайн. Я поменял деньги в аэропорту, но они были крупными. Никто не хотел разменивать мне их в автобусе, чтобы я, например, дал 90 тенге наличкой, а за меня оплатили онлайн. В итоге, один парень просто заплатил за меня. Я попытался взять у него номер телефона, чтобы перевести ему, но он не разрешил.

Как я уже и говорил, Астана очень похожа на мой родной город Красноярск или на Питерские Озерки. Однако, тут есть "новый город", который активно строится. Он уже выглядит круто, а что будет ещё через 10-20 лет, можно только догадываться 🔥

Первое, что я сделал - пошел в ЦОН ( Центр Обслуживания Населения ). Там я подал заявку на ИИН. Для этого мне понадобилась справка о прибытие ( мне ее дали в отеле ) и симка.

Хотя на самом деле, регистрация и симка не нужна особо, я уверен, что и без этого мне бы сделали все. Но все же. Короче, главное только загран паспорт - это точно.

Дальше я пошел и сделал себе симку. Выбрал оператора Activ.

В Астане есть 2 самых популярных оператора - это ACTIV и BEELINE. Не сказать, что я в восторге от интернета. Но как есть. Просто удивило то, что в Турции и то, интернет получше работал, как-будто.

На следующий день мне дали ИИН. С ним я пошел и сделал себе местную банковскую карту.

Что нужно для банковской карты?

Вам понадобится:

1. Симка местная

2. Загран паспорт

3. ИИН ( получаете в ЦОНе ) - готов на след день после запроса.

4. Временная регистрация (справка о прибытии). Тоже делается легко, любой отель или хостел вам ее может сделать или хозяин квартиры, если вы арендовали апартаменты.

Больше ничего не нужно. Получаешь карту бесплатно, расплачиваться можно где угодно, тенге автоматически переводятся по нужному курсу.

Дальше я подался еще на ТОО.

Для ТОО мне ничего не понадобилось, кроме паспорта, ИИН и справки о прибытии ( ее мне дали в отеле ).

То есть саму справку об открытии ТОО получить легко. Для этого нужен минимум документов.

Но потом начинается "котовасия". Это и ЭЦП открыть, и устав сделать, и приказы написать, ходатайство и т.д. Расскажу более подробно, когда до конца сам все сделаю.

Что нужно для РВП. Разрешение на временное проживание.

Визаран отменили, поэтому сейчас можно находиться в Казахстане 90 дней в течение полугода. Поэтому должно быть основание, чтобы податься на РВП.

Вот, к примеру, такие есть основания:

1. РВП по основанию «Воссоединение семьи»

2. РВП по основанию «Работа».

3. РВП по основанию «Миссионерская деятельность»

4. РВП по основанию «Бизнес-иммиграция»

5. РВП по основанию «Учеба»

Однако, если вы подумали, что я подался по основанию Бизнес-иммиграция, то вы ошибаетесь. По сути так оно и есть. И возможно я что-то сейчас напутаю, но по факту на таком основании РВП не оформляют. Оформляют на основании работы все-таки.

Я, в данном случае, открыл юр. организацию, сам себя нанял на работу и заключил с собой же трудовой договор. Так что по сути, у меня есть основание «Работа».

После открытия ТОО понадобятся следующие документы:

1. Заграничный паспорт

2. ИИН

3. Справка об открытие ТОО

4. Адрес и согласие собственника, заверенное нотариусом

5. Трудовой договор, зарегистрированный на enbek.kz ( а в итоге оказалось, что еще его и в бумажном видео принести нужно было, так что может быть и отказ, но посмотрим )

6. РКА код юридического адреса, недвижимости ( либо ИИН или БИН, можно посмотреть будет. В любом случае нужен 16-значный номер )

7. Анкета-Заявление ( но в итоге вместо нее по факту нужно Ходатайство. И это очень важно. Без этого Ходатайства будет тоже отказ )

8. Регистрация (уведомление о пребывании)

Это те документы, которые мне сказали в ЦОНе. По факту, что еще нужно и из-за чего может быть также отказ, если не принести.

Обязательно еще нужно:

1. Издать приказ о назначении себя директором ТОО. Нигде об этом не написано и никто тебе не говорит, но документ обязателен.

2. Также нужно оформить документ с решением единственного участника о создании ТОО

Ну и не забываем сделать печать, она обязательна для подписания бумаг ( также как и в России, по закону нет для ИП, например, но все требуют ). ЭЦП делаем для физ лица и юр лица.

Ну и вроде все.

Приходится попотеть. С какими-то бумажками возникают проблемы, но все решаемо👍

Полгода прожил в Турции. Сейчас переехал в Казахстан. Открыл ТОО, подался на РВП. Пробую выйти на КАСПИ.КЗ. Подробно о своей жизни рассказываю в свое блоге
0
3 комментария
Alex K

Как вы решили вопрос с юр адресом для тоо? Неужели реально арендовали помещение?

Ответить
Развернуть ветку
akmironov
Автор

квартиры, которую арендовал достаточно для этого

Ответить
Развернуть ветку
Alex K

Это если налоговая не будет пинговать заказными письмами ваше реальное присутствие на адресе) Какая итоговая налоговая нагрузка? 3% или 3+5%

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда