{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Долгосрочная аренда жилья в Великобритании: где искать, какие документы показать, какой район выбрать

Аренда жилья важная составляющая переезда в любую страну. Нужно понимать какие документы необходимо подготовить, как осуществить поиск жилья, чтобы эффективно и в короткие сроки найти место проживания, соответствующее вашим требованиям. И в этой статье мы подготовили подробный гайд по долгосрочной аренде жилья в UK.

Долгосрочная аренда жилья представляет ряд трудностей в сравнении с краткосрочной или сезонной. Во-первых, объясняется дороговизной объектов недвижимости. Во-вторых, даже спустя годы жильцы платят стоимость, первоначально прописанную в контракте, независимо от экономических изменений.

Однако в нынешних условиях после Brexit многие иностранные граждане потеряли право на работу в Великобритании, в связи с чем поток иммигрантов снизился. Поэтому в последние годы британское правительство активно привлекает стартапы, в которые вкладываются немалые инвестиции, и тем самым иммигрирует большее количество людей, увеличивается спрос на жилье.

Как выбрать подходящий район?

Существует немало прекрасных городов и районов в Великобритании. Однако дать название точного места, которое подойдёт тому или иному человеку, достаточно сложно. Если рассматривать Лондон, есть несколько хороших районов: Notting Hill, Chelsea, King's Cross, Richmond, Battersea, Shoreditch, Wandsworth, Hampstead, Maida Vale.

Вы можете выбрать Notting Hill, Chelsea, Kensington, где сможете насладиться атмосферой фешенебельности, покоя, уюта и архитектурой старой Англии. Или же выбрать Canary Wharf, Battersea, где сосредоточена деловая, финансовая активность британской столицы с величественными небоскрёбами и стеклянными офисными зданиями.

Canary Wharf, Photo by Jui-Chi Chan on Unsplash

Выбор зависит от ваших требований и обстоятельств. Нужно ли вам каждый день ходить на работу или вы удалённый работник, есть ли у вас собака, с которой нужно гулять в тихих и немноголюдных парках.

Если у вас есть дети, рекомендуем сначала найти хорошее образовательное учреждение, например, школу, и после этого жилье в данном районе.

Обращайте внимание на транспортную развязку рядом с рассматриваемым районом и жильём. Это важно для быстрого передвижения по городу на общественном транспорте до работы, до учебного заведения или магазинов. Порой из отдаленных районов Лондона добраться до центра можно за 20 минут. Нежели передвигаться по центральным районам, где организован плохой доступ к транспорту, и вам потребуется от 40 мин и больше.

В Лондоне немногие используют личные автомобили для того, чтобы добраться до работы или учёбы в центре города. Так как пошлина за въезд автотранспорта в центр Лондона (Congestion zone) составляет £15.00 и взимается ежедневно для поездок с 07:00 до 22:00. Поэтому даже если вы живете и работает в центре, лучше и дешевле использовать общественный транспорт.

Kensington, Photo by Bruno Martins on Unsplash

Где искать квартиру?

Как правило, у каждой квартиры есть своё агентство. То есть система устроена от обратного: есть квартира, и к ней уже приставлено агентство, которое имеет эксклюзивное право её сдавать.

Владельцы недвижимости редко сдают квартиры напрямую, так как это сложный процесс: проверка платёжеспособности всех кандидатов, рассмотрение досье, оценка и в случае проблемной ситуации - решение вопросов с выселением. Владельцы жилья предпочитают делегировать эти задачи профессиональному агентству, которое знает как это делать. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что агентства выставляют чёткие критерии-фильтры, которым необходимо соответствовать для аренды жилья.

Так как на одну квартиру может быть и по 13 желающих, агенты организуют аукцион, где побеждает лучшее предложение от желающего снять это жилье.

Есть проверенные сайты Zoopla, Rightmove, SpareRoom, On the Market, на которых можно найти необходимое жилье в соответствии вашим критериям. При выборе квартиры и желании её рассмотреть, заполните необходимую форму, чтобы с вами связались. Не стоит писать по e-mail, так как письма читают редко из-за большой конкуренции, количества желающих и соответственно писем.

Также, стоит отметить, что многие находят квартиры через чаты в Facebook. Так как создано много русскоязычных сообществ, где предлагают аренду квартир. Выходит немного дороже, но больше шансов снять понравившееся жилье без бумажной волокиты.

Однако важно понимать, что найти подходящую квартиру в UK не просто, процесс осмотра квартир будет занимать длительный период. Мы советуем заранее приехать и осмотреть города и конкретные районы на наличие необходимой инфраструктуры, чтобы принять верное решение.

Если у вас недостаточно времени для самостоятельного поиска жилья, вы можете обратиться к агенту, описав свои критерии подходящей недвижимости. Однако перед началом работы проверьте официальное устройство данного агента на сайте GOV.UK, введя его данные.

Осмотр жилья и подготовка документов

Этап осмотра жилья также важен. Вам необходимо обратить внимание на несколько нюансов: исправно ли все в квартире, работает ли сантехника и техника, сдаётся квартира с мебелью или без. Не стоит договариваться с агентом о чем-либо в устной форме. Все договорённости важно зафиксировать письменно, можно с помощью e-mail. Согласно закону, нарушение оговорённых условий, описанных в письме, является нарушением.

В случае вашего желания арендовать понравившееся жилье, вас попросят отправить досье и соответствующие документы.

Какие документы подготовить для досье?

  • Рабочий контракт
  • Разрешение на аренду жилья
  • Справку о финансовой состоятельности (выписка из банка)
  • Письмо от гаранта и страховка
  • Банковский счёт

Выбор кандидата и градация не зависят от того, какой у вас паспорт, есть ли у вас ВНЖ. Приоритет отдают человеку с наличием рабочего контракта с работодателем в Британии.

Как сделать разрешение на долгосрочную аренду жилья?

Если вы не гражданин Великобритании, у вас есть два способа получения разрешения. В случае, когда вы проживаете в Великобритании и у вас есть карта BRP (ВНЖ), на сайте GOV.UK вы можете получить необходимую справку/документ. На сайте нужно ввести свои Имя и Фамилию, и вы получите выписку о том, что Министерством Юстиции вам предоставлено право на аренду жилья.

Если у вас нет ВНЖ, вы можете использовать один из следующих документов, чтобы доказать своё право на аренду: паспорт с соответствующими отметками/штампом; документ об иммиграционном статусе, отправленный вам, когда вы получили разрешение на пребывание в Великобритании.

Как показать свою финансовую состоятельность?

Самое главное, что необходимо продемонстрировать, откуда поступают ваши денежные средства и их количество. То есть это не ваши накопления за полгода, важен ваш нынешний заработок, рабочий контракт и страна, в которой у вас рабочий контракт.

В случае многократной аренды жилья ключевым фактом является демонстрация вашей кредитной истории (выписки из банка) и положительного опыта аренды жилья. Вы можете показать прошлые контракты/договоры на аренду квартир, рекомендации предыдущих домовладельцев с указанием подробностей того, где вы жили в течение последних трёх лет. То есть документы из которых будет видно, что вы “хороший арендатор” .

Если вы первый раз арендуете жилье вам достаточно показать справку с работы с указанием вашего дохода. Сумма годового дохода в 35 раз должна превышать сумму одного платежа за выбранную вами квартиру.

При этом вы можете приложить сопроводительное письмо о том, чем вы занимаетесь, например, работаете в сфере IT, и продемонстрировать ваши планы о переходе на рабочий контракт в Великобритании в ближайшее время, что может увеличить ваши шансы.

Оформление письма от гаранта и страхование

Почему стоит сделать письмо? Данное условие не является обязательным, но может помочь вам в сложной ситуации и увеличивает ваши шансы на съем жилья. Однако, если вы приезжаете в Британию без работы только с разрешением вида на жительство (BRP), тогда гарант вам необходим. Рекомендательное письмо от гаранта - это письмо от жителя Великобритании с достаточным заработком, который готов поручиться, что если вы не сможете заплатить за аренду квартиры, то он/она сделает это за вас. Помимо письма необходимо показать финансовые документы, подтверждающие доходы гаранта.

Для чего необходима страховка? Страховка рассчитана на непредвиденные обстоятельства, поломку чего-либо. Данный документ будет снимать с вас определённые риски. То есть вы можете застраховать квартиру от взлома, поломки сантехники, затопления, протечки крыши, что особенно актуально в погодных условиях Лондона.

Страховкой для арендодателя от затрат на замену или ремонт повреждённого вами имущества является ваш залог, который вас попросят внести после подписания контракта. Этот залог ограничен арендной платой за пять недель, если ваша арендная плата не превышает £50 000 в год, и в этом случае вас могут попросить арендную плату за шесть недель. Залог не является платой за аренду жилья. Он возвращается после вашего выезда из жилья с вычетом за повреждение мебели и другого имущества.

Банковский счёт

Открытие счета необходимо для заключения контракта на долгосрочную аренду жилья, а также для дальнейшего решения бытовых вопросов, таких как подключение Интернета.

Крупнейшие банки Великобритании, у которых есть широкая сеть отделений по всей стране и доступ к счетам через онлайн-банкинг: HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays, NatWest, Santander и Nationwide.

Популярные необанки без физических отделений – Wise, Monzo и Revolut.

Подробнее об открытии банковского счета в Великобритании читайте в одной из наших следующих статей.

Заключение контракта на долгосрочную аренду

Важно понимать, что долгосрочная аренда жилья, подразумевает подписание контракта как минимум на год. Если у вас есть возможность заплатить за аренду жилья сразу за 6 месяцев, вам предоставят контракт на этот период.

Периоды аренды

  • Период проживания, в который вы не можете съехать называется “fixed term”. Этот период бывает разным по продолжительности от 2 до 6 месяцев. Вы можете расторгнуть договор аренды в этот период только в том случае, если в договоре это прописано или арендодатель согласен на прекращение аренды. Важно отметить, что при подписании контракта на полгода, два или три по закону вы обязаны заплатить за жилье, как минимум за период обязательного проживания. Независимо от обстоятельств, даже если из-за определённых событий вам пришлось уехать из страны или вам перестанет нравиться место проживания.
  • Период Notice. Время, когда вы можете уведомить арендодателя о желании съехать. Планируя выезжать из квартиры, вы должны заранее предупредить о своём намерении. Не раньше периода обязательного проживания и не позже чем за 2 месяца до окончания действия контракта. Так как с этого момента начнётся поиск новых жильцов и показ квартиры, даже если вы предупредили об этом за полгода. Также в случае выселения, вас должны заранее предупредить и установить сроки.
  • Период “break clause” выселение, расторжение контракта. Необходимо иметь в виду, что в зависимости от контракта, вы можете расторгнуть договор аренды например через 6 месяцев после его вступления в силу, если вы уведомите об этом за 1 месяц и заполните необходимые формы. Поэтому важно на первом этапе проверять сроки заключения, расторжения контракта на аренду жилья.

Контракт на аренду вы можете заранее изучить, загрузив с сайта GOV.UK. В нем должны быть обязательно прописаны условия: адрес жилья; даты начала и окончания аренды; какое имущество есть в квартире; кто будет проживать в квартире; какая залоговая сумма; как осуществляется оплата; какая максимальная задержка по оплате и издержки; периоды аренды жилья и т.д.

В договоре стоит обратить внимание на указание того, кто имеет право жить вместе с основным арендатором. Иногда перечисляют всю семью поимённо, но указание обязательно должно быть, иначе по закону основной арендатор имеет право жить в арендованном помещении исключительно один.

В Британии в арендованном жилье имеют право жить только те, кто включён в договор.

В большинстве случаев в договоре прописаны правила по вопросу гостей, и обычно чем меньше жилье, тем больше ограничения. Если вы снимаете отдельную квартиру или дом, то вы можете принимать гостей. Договор может даже и вовсе не предусматривать никаких ограничений, но когда они есть, то пребывание гостей обычно ограничивается сроком в два-три дня или неделю. Ограничения связаны с ответственностью хозяина за то, что происходит в его недвижимости. А также с повышенным износом: чем больше в доме жильцов, тем быстрее он изнашивается.

Также в договоре указывают ограничения на шум, игру на музыкальных инструментах, наличие домашних животных.

Особого внимания требует тема аренды жилья, если у вас есть домашнее животное, особенно собака. Зачастую, как только вы говорите о том, что у вас есть собака, ваши шансы снижаются, и вам никто не хочет сдавать жилье в долгосрочную аренду. Это связано с законодательством, согласно которому есть ограничение на размер депозита, вносимого при съеме жилья. Это лишает владельцев недвижимости возможности предусмотреть страховку на случай повреждения помещений и мебели домашними питомцами арендаторов. Не желая рисковать, 93% владельцев арендного жилья просто не разрешают съемщикам держать собак и кошек.

Долгосрочная аренда жилья в Великобритании - дело не из простых. Но тщательная подготовка и предварительное изучение необходимой документации, условий и места для переезда ускорят процесс и принесут меньше стресса.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда