Регистрация ООО в Турции - почему сейчас лучшее время задуматься об иностранном бизнесе?

“Хаос - это лестница” - так любил говорить главный делец серии романов Джорджа Мартина, подарившей нам мировой феномен индустрии развлечений. Однако какими бы практичными ни были взгляды Петира Бейлиша на жизнь - последние 3 года мировой истории показывают, что бизнес и коммерция на деле плохо уживаются с глобальными потрясениями.

Нынешняя нестабильность, особенно актуализированная сейчас на территории бывшего СНГ, по истечении года обозначила важный вопрос, особенно сильно интересующий предпринимателей и управленческое звено крупных компаний - как же в ситуации, когда окружающая действительность каждый день создает новые трудности, создать для своего бизнеса условия для стабильного роста и развития? Какие меры предпринять, чтобы география и региональная политика не имели негативного влияния на экономическую деятельность и возможности заработка?

Как же в ситуации, когда окружающая действительность каждый день создает новые трудности, создать для своего бизнеса условия для стабильного роста и развития?

LP RELOCATIONS

В этой статье мы разберем, почему ответом на эти вопросы может служить открытие ООО в Турции - одном из самых популярных направлений релокации не только частных лиц, но и целых компаний.

Сегодня мы осветим основные этапы открытия и ведения бизнеса в Турции, а также разберем, какие плюсы и минусы имеет именно эта страна как выбор для предпринимателя. Не менее важно будет отметить, какие “плюшки” получит человек, решивший начать дело в Турции, и как в целом этот процесс происходит.

В этой статье мы разберем:

1. Почему предпринимателям стоит рассмотреть Турцию

2. Какие в этой стране есть плюсы и минусы для ведения бизнеса

3. Полезные "плюшки" для учредителя

4. Схему открытия ООО и как сделать это быстро, просто и доступно

Турция - перекресток миров. Почему именно она - лучший выбор для предпринимателя?

На самом деле, ответ на этот вопрос объемен и включает века исторического развития этого региона.

Турция - это “эпицентр” торговли и коммерческой жизни на стыке Европы и Азии. Проливы Босфор и Дарданеллы последние два тысячелетия обслуживали черно- и средиземноморскую торговлю, а Стамбул - в то время столица Византии Константинополь - долгое время был богатейшим и влиятельнейшим городом Европы.

Но что же сейчас, вне оптики истории, делает Турцию таким привлекательным местом?

Разберем поподробнее!

  • Большое и дружелюбное комьюнити

Русскоязычное население Турции растет с каждым годом и уже превысило 1,5 млн человек

Сообщества русскоязычных мигрантов в таких городах как Стамбул и Анталья насчитывают десятки и даже сотни тысяч человек. Тематические группы мигрантов в мессенджерах каждый день пополняются сотнями приезжих, и даже некоторые районы крупных городов уже широко известны как “русские” (что следует интерпретировать как “русскоязычные”).

Среди этих людей легко могут оказаться ваши единомышленники, с их помощью вы сможете легче найти жилье и другую площадь на аренду, а старожилы из разных сфер с удовольствием поделятся с вами опытом.

Что особенно важно и полезно для предпринимателя - в сообществе вы гораздо легче найдете своих первых потребителей или клиентов, а также сможете набраться опыта: тематические мит-апы и встречи предпринимателей в Стамбуле и других городах проводят десятки агрегаторов и частных авторитетных лиц - большая аудитория и масштаб нетворка на таких мероприятиях многое говорят о пользе подобных ивентов.

  • Мировая гавань

Турция - крупнейший логистический хаб и крупнейший экспортер региона

Что следует из исторического значения Турции, эта страна - крупнейший в Европе и Центральной Азии транспортный и логистический хаб. Для бизнеса и его ведения это означает лучшее положение в мировых и логистических цепях, соединяющих Европу, Америку и Азию - невероятные масштабы для организации своего дела и реализации своего продукта.

Учредителю же важно то, что он может получить ВНЖ или даже гражданство страны, из которой можно свободно попасть в любую точку на земном шаре - недоступный сейчас для стран СНГ уровень свободы и мобильности.

  • Доступная недвижимость и развитая инфраструктура

Турция не только лидирует среди стран, в которых недвижимость покупают привозящие капитал иностранцы, но и известна как страна с очень доступной арендой и низким входным порогом для бизнеса.

Комфортная и развитая инфраструктура в крупных городах дает отличный технический и логистический плацдарм для старта любой предпринимательской деятельности, а также обеспечивает высокий уровень жизни для предпринимателя.

Таким образом, внутренняя ситуация не только обеспечивает необходимые условия для реализации бизнеса на турецком рынке, но и позволяет эффективно масштабировать его и за пределы Турции.

  • Дружелюбная среда

В отличие от других исламских стран, а также своих арабских коллег, нравы в Турции гораздо свободнее, и как население, так и внутренний рынок лишены каких-либо предрассудков.

Сами турки гораздо дружелюбнее относятся к иностранцам, а законом не ограничивается свободная реализация совершенно различных товаров и услуг.

Так почему же стоит обратить внимание на Турцию?

- Большое русскоязычное комьюнити

- Удобное расположение в логистических цепях

- Инфраструктура и дешевая недвижимость, низкие фиксированные расходы

- Дружелюбная среда

И многое другое!

Все это делает Турцию одним из лучших мест для старта нового бизнеса - множество факторов в сумме дают точку для колоссального роста и будущего глобального масштабирования вашего проекта.

Плюсы и минусы - что в Турции может как привлечь, так и оттолкнуть?

Помимо общей информации о преимуществах Турции как места старта для нового дела, было бы полезно отметить и важные плюсы и минусы непосредственно ведения бизнеса в Турции.

Так, среди главных преимуществ ведения бизнеса в Турции можно отметить:

  • Равные права иностранных и турецких предпринимателей

Турция не только ждет притока капиталов приходящих с крупными иностранными компаниями - она готова активно поддерживать и развивающиеся проекты.

Причем паспорт основателя властям Турции совершенно не важен - на дотации и льготы, прописанные в турецких законах, имеют в равной степени как иностранцы, так и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью

  • Отсутствие бюрократических препятствий

Турция известна низким уровнем бюрократии в стране - между подачей заявления или запроса в местные органы власти и ответом проходит малое количество времени - можно в кратчайшие сроки получить все необходимые выписки, сертификаты, лицензии и другие документы.

  • Наличие специальных инвестиционных зон

Для того, чтобы стимулировать приток иностранного капитала и предпринимателей, в Турции были созданы и продолжают функционировать особые экономические, или же инвестиционные, зоны. Существует три вида зон, поощряющих различные виды бизнеса:

  • Зоны Технического Развития (ЗТР) - В них поддерживают высокотехнологичные разработки и привлекают инвестиции в IT-сегмент. В качестве меры поддержки, например, от подоходного налога до 2023 года включительно освобождены компании, производящие ПО в пределах ЗТР.
  • Организованные Промышленные Зоны (ОПЗ) - в этих областях поддержку оказывают уже не стратапам, а масштабному производству. Преимущества здесь соответствующие: полное отсутствие НДС при покупке земли, пятилетнее освобождение от налога на недвижимость, льготы на коммуникации: газ,вода, электричество и т.д.
  • Свободные зоны - это области более общей направленности, в рамках которых стимулируют развитие торговли. В основном это крупные хабы рынков Востока и Европы, а также крупные морские порты. Приятным здесь является освобождение от НДС, таможенных и любых других пошлин, а при определенных условиях предприниматель может даже освободиться от уплаты налога на зарплату сотрудникам.

Таким образом, сейчас Турция старается реализовать на своей территории формулу успеха Азиатских Тигров: тепличные условия для инвесторов и притока иностранных капиталов, протекция экспортеров, создание программ поддержки малого и среднего бизнеса, ликвидация таможенных преград для импорта иностранных технологий и инновационных разработок.

И несмотря на свое существенное отличие от Сингапура и Республики Корея, пока что Турция показывает вдохновляющие темпы роста, уже обеспечив себе место в ТОП-15 экономик мира.

Что делает бизнес- и инвестиционный климат Турции привлекательными для иностранного капитала? В первую очередь это:

1. Равные права и возможности турецких и иностранных предпринимателей и инвесторов

2. Отсутствие бюрократических препятствий и преград для импорта новых разработок и актуальных технологий

3. Наличие специальных зон, обеспечивающих поддержку предпринимателям в различных отраслях экономики

4. Государственная поддержка конкуренции и развития малого и среднего бизнеса


Турция уверенно идет по пути развития успешных государств Азии и демонстрирует уверенный рост.

Но какие препятствия могут встретить предпринимателя на пути открытия дела в Турции? В настоящий момент проблемы могут создать следующие моменты:

  • Политическая обстановка

Уже послезавтра решится политическая судьба Турции на ближайшие 5 лет - стартует второй тур президентских выборов. И от их исхода зависит не только то, кто займет президентский пост, но и возможно, потенциальное изменение отношения к иностранцам - борьба идет между бессменным лидером Турции Реджепом Эрдоганом, более ориентированным на сотрудничество с Россией и другими странами СНГ, и более про-европейским (что не значит при этом анти-российским) Кемалем Кылычдароглу.

Неизвестно, к чему приведут изменения в турецкой политикой, но сейчас необходимо следить за актуальными новостями.

  • Слабость валюты

Несмотря на стабильный экономический рост, лира - турецкая национальная валюта - за последние 5 лет девальвировалась дважды.

Политика Эрдогана, направленная на увеличение внешнеполитического веса Турции в регионе и лавирование между сторонами глобального противостояния, однако, мало учитывает актуальные потребности экономики. Сохранение низкой процентной ставки с целью поддержать экономический рост и повысить экспортный потенциал Турции (политика “дешевых денег”), тем не менее, не способствует росту платежеспособности турецкой валюты.

Основные трудности в Турции напрямую сопряжены с политической ситуацией и решениями, принимаемыми лидером страны. Так:

- Политическая обстановка и непрогнозируемые изменения политической программы

- Слабая валюта с понижающейся платежеспособностью

- Безосновательно неортодоксальный подход президента к экономике

Эти факторы составляют трудности для турецкой экономики, однако для каждого отдельного предпринимателя представляют малую угрозу. А мягкая денежно-кредитная политика, так негативно сказывающаяся на валюте, может даже помочь при старте нового дела.

Схема открытия ООО в Турции - что необходимо учесть и как не ошибиться

На самом деле, как и в любой стране, сам процесс включает довольно много шагов и сопряжен с большой работой - это и сбор необходимых документов, и непосредственная регистрация в госучреждениях, открытие расчетного счета для фирмы, подбор персонала, ведение бухгалтерии и многое другое.

Чек-лист открытия своего дела в Турции:

1. Сбор необходимых документов:

- Загранпаспорт или карта ВНЖ Турции (оригинал и 2 копии), 2 экземпляра образцов подписей учредителей

- Турецкий ИНН

- Заявление о регистрации + 4 копии регистрационного свидетельства

- Оригинал устава компании + форма регистрации в торгово-пром. палате и т.д.

2. Сбор всех документов в системе MERSIS и заполнение анкеты регистрации.

3. Аренда и обустройство помещения.

4. Получение электронного подтверждения регистрации ООО в системе.

5. Открытие расчетного счета для проведения финансовых операций фирмы в турецком банке (Ziraat, Vakif, Deniz Bank)

6. Подбор и найм персонала

7. Ведение бухгалтерии и уплата всех сборов и налогов для компании

Чтобы максимально сократить количество времени и уменьшить вложения на открытие бизнеса, вы можете заключить контракт с нами - командой LP RELOCATIONS.

Широкий спектр услуг юрлицам "под ключ"

Наше преимущество в том, что в штате компании уже работают профессиональные кураторы и менеджеры управления, а также специалисты из финансовой, налоговой, юридической и миграционной областей. Заключив с нами соглашение на открытие ООО в Турции “под ключ”, вы лишь единожды побываете в Турции до момента открытия бизнеса и начала его работы, после чего можете свободно её покинуть!

Всего за время работы с вами мы:

  • Примем у вас доверенность, чтобы самостоятельно решить все возникающие в процессе юридические вопросы. Именно для её составления вам и нужно посетить Турцию.

  • Откроем юридическое лицо и легально обеспечим все возможные предусмотренные турецким законодательством налоговые льготы для вашего бизнеса.

  • Арендуем необходимое помещение под ваши запросы.


  • Самостоятельно откроем расчетный счет для фирмы.

  • Подберем по самым доступным ценам весь необходимый персонал.

  • При необходимости - с нашими финансовыми экспертами будем вести бухгалтерию фирмы, чтобы вы не потратились на лишние расходы, которых можно было бы грамотно избежать.

После завершения всей работы вы получите в управление уже сформированную компанию, готовую к работе.

Помимо открытия компании, мы также можем помочь учредителю получить ВНЖ сроком на год, по истечение которого он, как владелец зарегистрированной в Турции компании, может претендовать на процедуру упрощенного получения гражданства Турции, которое значительно расширит как его возможности, так и перспективы бизнеса.

Заключение

Думали ли вы когда-нибудь об открытии своего дела за границей? Возможно, вы уже рассматривали Турцию для этих целей? Что останавливало вас при принятии этого решения? Делитесь своим мнением в комментариях!

Вы также можете посетить наш сайт и Telegram-канал, где можете больше узнать о мире релокации или наших услугах!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
T R N D S T T R

Как налоги избежать? :D

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савенков

Ахахаха, вопрос хороший
Вот совет:
Открывайте ЮЛ в ОАЭ - налоги минимальные!

Ответить
Развернуть ветку
T R N D S T T R

Может я вообще не хочу платить? Как обналичить прибыль и чтобы меня не закрыли?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савенков

Так вы сразу в налоговую напишите, может ответят :D

Ответить
Развернуть ветку
T R N D S T T R

Ха-ха, спс, полезно

Ответить
Развернуть ветку
Yuliya Murzina

Вы только забыли упомянуть, что далеко не каждая компания через год сможет выполнить условия от государства для получения рабочего разрешения для генерального директора иностранца, если вы речь ведете именно об ООО. Или вы себя регистрируете ген дирами? 😅 или это одноразовая компания получается на 1 год?))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда