Какую работу релокант сможет найти в Португалии

Я планирую в небольшой серии постов рассказать о возможности занятости и заработка в Португалии - то, что успел изучить сам.

Первая часть: работа по найму.

Широко распространено мнение, что в Португалии работы нет. А если и найдется, то на одну зарплату протянешь ноги. В действительности, как обычно, все не совсем так. Перспективы занятости зависят от отрасли. Здесь тоже есть сферы, где людей хронически не хватает. И это не офисная работа.

Чтобы не быть голословным, идем на сайт объявлений https://www.olx.pt/ , заходим в раздел "Emprego", включаем кривой автоперевод в браузере и смотрим количество вакансий:
"Гостиничный бизнес" - 3473 вакансии,
"строительство" - 1840,
"логистика и транспорт" - 1838,
"ремонт и техобслуживание" - 706.
При этом, "IT и телекоммуникации" - 136,
"бухгалтерия и финансы" - 71,
"руководители" - всего 14 вакансий.
Картина в целом понятна. "Белым воротничком" устроиться здесь очень сложно. А вот в строительстве, ресторанном или туристическом бизнесе - более чем реально. Хороших строительных спецов, говорят, вообще с руками отрывают.

Можно ли претендовать на большее?
Можно. Но тоже в зависимости от специальности.
Например, свежий кейс наших знакомых: инженер по автоматизации производства, место найдено через LinkedIn, в Португалию приехали уже с визой D3 на всю семью, с иммиграционным сопровождением от работодателя. Зп около 2700 евро может и не топовая по европейским меркам, но для Португалии неплохая. (Здесь в ТГ мы этот кейс активно обсуждали)

Есть знакомые врачи, которые проходят процесс подтверждения диплома. Это очень сложная история, требующая знания португальского языка на уровне С1 и прохождения заново специализации, вне зависимости от имеющейся специальности и опыта. Путь самурая, на мой взгляд. Тем не менее, наши ребята его проходят и работают по специальности. Так что, было бы желание.

К слову, врач и инженер в Португалии - это не тема для анекдота, как у нас, а весьма уважаемые люди.

Перспективы
Мое личное мнение, что ситуация с работой в Португалии далее будет улучшаться. Если кто-нибудь в Китае снова не съест сырую мышь 😆
И тому есть несколько причин.

1. Во-первых, за счет массовой иммиграции 22-23 года сильно выросло русскоязычное комьюнити (ненавижу слово "диаспора"). И продолжает расти. А это означает как рост сегмента услуг, ориентированных на русскоязычных, так и появление рабочих мест в бизнесе, который открывают наши релоканты.
2. Во-вторых, Португалия нацелена на привлечение бизнеса и увеличение деловой активности. Сюда релоцировалось немало IT-компаний из РФ и РБ, открываются офисы глобальных корпораций (через два дома от меня офис Microsoft, например), а в рейтингах привлекательности для цифровых кочевников страна уже несколько лет занимает первые места. Да, это не взрывной рост, но достаточно уверенная тенденция.

Сложности и ограничения.
При этом надо честно понимать, что:
- Как минимум на старте релоканту почти всегда будет сложнее чем местным, требования строже, а условия хуже (что, впрочем, справедливо для большинства стран, включая и РФ).
- Без приличного знания языка, хотя бы английского, претендовать на что-то кроме низкоквалифицированной работы вряд ли получится. А конкурировать за минимальную зарплату с пакистанцами... ну такое, не пожелаю никому.
- Очевидно, есть специальности, требующие такого знания местных условий, языка, законодательной базы и тд, что для работы по специальности нужно, по сути, получить образование заново. Да еще и вступить в местную профессиональную ассоциацию. Юристы, бухгалтеры, педагоги... Путь для очень целеустремленных и сильных духом.

Возможности.
Однозначные факторы в пользу наших:
+ Хороший уровень образования и квалификации, особенно в IT и технических сферах.
+ Активность и готовность много работать, в отличие от португальцев, у которых работа обычно не на первом месте в списке приоритетов.

Про оформление ВНЖ для наемных работников.
В Португалию по работе можно приехать:
1. По рабочей визе. D1 - просто работник, D3 - высококвалифицированный специалист. Разница определена в утвержденном правительством перечне специальностей и уровне зп. Виза оформляется в консульстве Португалии в стране постоянной резиденции. Т.е. там, где есть гражданство (для нашей аудитории обычно РФ) или ВНЖ (обычно Турция, Сербия). Это более надежный вариант.
2. Въехав по туристической визе и найдя работу на месте. Португалия это позволяет делать (за что ей большое спасибо).
Статья 88.2 - имея рабочий контракт , статья 90.2 - контракт как высококвалифицированный специалист. Этот путь стал сложнее. Его несколько обгадили комбинаторы, фиктивно оформлявшие релокантов на выдуманную работу. СЭФ эту схему видит и проверку ужесточает, вплоть до очной проверки компании и кандидата.

Про уровень зарплат.
По доходам населения Португалии в Европе ближе к концу списка. Это не та страна, куда имеет смысл ехать именно ради заработка. Ехать в Португалию стоит по любви, а работу искать по необходимости )
Минимальная зарплата в Португалии на этот год 760 евро. Снимать жилье и нормально жить на такие деньги не получится. Тем не менее такие вакансии тоже есть. Обычно это низкоквалифицированный персонал.
Средний уровень зарплат по статистике порядка 1300-1500 евро. Разброс, естественно, большой и зависит от специальности и квалификации.
Насколько верить статистике, не знаю.
Возможно, это немного заниженные цифры. По наблюдениям, португальцы далеко не всегда откровенны со своей налоговой.
Впрочем, если сравнивать со средней ЗП в РФ, то все равно получается разница почти в два раза.
Посмотреть статистику средних зарплат по специальностям можно, например, вот здесь: https://pt.indeed.com/career/salaries

Краткое summary про работу по найму.
- Если подозреваете в себе высококвалифицированного специалиста в IT, строительной или технической области, лучший вариант - сначала удаленно подыскать себе работу, затем подаваться на рабочую визу из своей страны.
- Если умеете грамотно работать руками: стройка, сантехника, электрика, авторемонт, маникюр и тд и тп - не пропадете, даже въехав по турвизе. Вряд ли сразу будет легко, но занятость по специальности с большой вероятностью найдете.
- Если вы менеджер, юрист, экономист, врач, педагог и тп - для работы по специальности придется пройти весьма длинный и трудный путь длиной несколько лет.
- Если ничего не умеете и не знаете языка... Это грустно. Минималка, комната на троих и доширак. Стоит ли что-то менять?

Где искать:
- Никогда не верил в www.LinkedIn.com, по отзывам, он работает.
- www.olx.pt - сайт объявлений (обо всем, но весьма живой) раздел Emprego/
- Сайты вакансий, их много:
1. Indeed Portugal - www.indeed.pt
2. Sapo Emprego - emprego.sapo.pt
3. Expresso Emprego - emprego.expresso.pt
4. Carga de Trabalhos - www.cargadetrabalhos.net
5. Alerta Emprego - www.alertaemprego.pt
6. IT Jobs Portugal - www.itjobs.pt
7. Net-Empregos - www.net-empregos.com
8. Jobatus Portugal - www.jobatus.pt

Как искать?
Готовиться отправлять много резюме и долго ждать ответов. Здесь все происходит довольно неспешно.

Спасибо за внимание, на этом на сегодня заканчиваю. Далее напишу про работу в качестве ИП и бизнес наших экспатов.

Если информация о Португалии для вас актуальна, приходите на наш канал в ТГ, там я пишу больше и подробнее 😁

5
4 комментария

Отличная статья для тех ,кто планирует переезжать в эту страну ,чтобы ознакомиться и понять какой уклад и уровень жизни там

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Еще хотелось узнать про налоги в Португалии для цифровиков, какие есть нюансы и сложные моменты.

Ответить

По налогам тут очень много нюансов. Подготовлю пост и напишу об этом тоже.

Ответить