Долгосрочное резидентство на Кипре в 2023 году: ПМЖ для инвесторов и их семей

В апреле 2023 года Кабмин Кипра утвердил поправки в правила получения разрешения на иммиграцию. Пересмотр критериев касается инвесторов не из стран Евросоюза, которые хотят получить ПМЖ по ускоренной программе.

Какие требования для получения "золотой визы" Кипра изменились

  • Увеличилась сумма минимального годового дохода: 50 000 евро на инвестора, 15 000 евро на супругу(а) и по 10 000 евро на каждого ребенка. Ранее минимальная сумма доходов за год складывалась из 30 000 евро на инвестора и по 5 000 евро на каждого из остальных членов семьи.
  • Изменился состав членов семьи, которых можно указать в одной заявке. Теперь вместе с инвестором в заявлении можно указать только супругу(а) и детей в возрасте до 18 лет. Между тем дети с 18 до 25 лет тоже могут получить ПМЖ, если находятся в статусе студентов высшего учебного заведения, не состоят в браке и финансово зависят от инвестора. Совершеннолетние дети-иждивенцы самостоятельно подают отдельное заявление с уплатой сборов и пошлин. Однако их родителям потребуется подтвердить наличие дополнительного дохода из расчета 10 000 евро на ребенка.
  • Необходимо ежегодно доказывать сохранность инвестиций и подтверждать, что заявитель и его семья имеют медицинские страховки. Также раз в три года (а не ежегодно, как ранее) инвестор и другие совершеннолетние члены семьи должны предоставлять справки о несудимости из страны происхождения и страны проживания. Требование ежегодного подтверждения рассчитанного на семью дохода отменяется.

Инвестиционные опции

Чтобы получить бессрочный вид на жительство на Кипре, можно воспользоваться 4 способами инвестирования:

  • Покупка жилой недвижимости (дома или квартиры) от застройщика. Объект должен продаваться впервые, то есть не допускается покупать перепродаваемую недвижимость. Стоимость жилья должна начинаться от 300 000 евро без НДС. Ставка НДС – 19%. Но если недвижимость приобретается как личное единственное жилье, ставка снижается до 5%. Всю сумму необходимо выплатить одномоментно вне зависимости от срока сдачи недвижимости. Купить можно до 2-х единиц жилья, причем у разных застройщиков.

Выбирая эту опцию, следует учитывать, что приобретенная собственность должна удовлетворять потребности всех членов семьи, указанных в заявке на ПМЖ. То есть у каждого должна быть своя спальня. В противном случае нужно приобрести дополнительную недвижимость или арендовать.

Если заявитель выбрал опцию инвестирования в жилую недвижимость, то весь доход (зарплату, пенсию, дивиденды, пассивный доход и пр.) он должен получать из-за заграницы. Подтвердить свое материальное положение можно налоговой декларацией из страны, налоговым резидентом которой является инвестор, либо официальной справкой от независимого сертифицированного бухгалтера. При расчете годового дохода может учитываться доход супруги(а).

При выборе других инвестиционных опций заявитель вправе получать общий доход или его часть из кипрских источников.

  • Покупка коммерческой недвижимости. Это может быть один объект или несколько на общую сумму от 300 000 евро плюс НДС. При выборе этой опции можно купить "вторичку".
  • Инвестиции в акционерный капитал кипрской компании. Сумма инвестиций такая же, как в предыдущих пунктах – от 300 000 евро. Вложиться можно как в новые, так и в давно существующие компании. Главное, чтобы коммерческая организация была зарегистрирована на Кипре и там же вела свою деятельность, а численность персонала была не менее 5 человек.
  • Инвестиции на сумму от 300 000 евро – в паи в Фонд коллективных инвестиций (CIF). Здесь следует иметь в виду, что любой возврат сделанных инвестиций без срочной их замены в ту же или большую стоимость приведет к аннулированию Разрешения на иммиграцию.

Требования к инвестору и его семье

При заявке на ПМЖ от заявителей потребуется:

  • предоставить справку из страны происхождения и страны проживания о несудимости;
  • сделать полис медицинского страхования, включающий амбулаторное и стационарное лечение;
  • предоставить официальный документ, подтверждающий годовой доход инвестора;
  • подтвердить место проживания на Кипре (собственность или аренда).

На официальном сайте отдела регистрации и записи актов гражданского состояния можно скачать требуемые формы заявлений.

Разрешение на иммиграцию дает право бессрочного проживания в стране. Однако, саму карточку разрешения потребуется заменить через 10 лет.

Несовершеннолетним иждивенцам вид на жительство выдается до достижения 18-летия.

Порядок оформления

  • Выбор инвестиционной опции, сбор и подготовка документов, выполнение инвестиционных условий.
  • Подача заявления и других официально заверенных документов в Отдел регистрации актов гражданского состояния и миграции (CRMD). При подаче оплачивается сбор 500 евро и дополнительно 70 евро на каждого члена семьи, указанного в заявке. Заявление будет рассмотрено по ускоренной процедуре и передано в МВД примерно в течение 2 месяцев.
  • Получение одобрения заявки.
  • Сдача биометрических данных на Кипре.
  • Изготовление карты резидента. Карта изготавливается 40 дней со сдачи биометрии.
  • После одобрения заявки заявитель должен стать постоянным жителем на Кипре в течение одного года.

Инвестиции можно вернуть после получения гражданства Кипра. Для этого нужно проживать в стране не менее 5 лет.

Разрешение на иммиграцию финансово независимым детям инвестора старше 18 лет

Совершеннолетние дети инвестора, не находящиеся на его иждивении, могут быть включены в заявку инвестора при увеличении стоимости инвестиций. Размер инвестирования увеличивается пропорционально количеству детей: на каждого ребенка должно приходится минимум еще 300 000 евро. То есть при наличии одного ребенка инвестировать придется минимум 600 000 евро, если двое детей – 900 000 евро, трое – 1 200 000 евро и так далее.

Инвестиции могут быть внесены заявителем либо совместно ребенком и заявителем.

Аннулирование резидентства

Бессрочный вид на жительство можно потерять, если не выполнять инвестиционные требования. А также в случае приобретения постоянного места жительства за границей либо при отсутствии на Кипре в течение двух лет.

Ещё больше материалов о ПМЖ, ВНЖ и гражданстве – на And Now Pleasure.

0
2 комментария
Olesia Shikhareva

Занятные нувориши, " мы работаем 12 лет" но мы " организовались в 2021 году" )))) В другом месте написано что вы работаете более 15 лет.. вы бы уже определились где и когда вы работали. 15 лет назад многие из вас пешком под стол ходили. Релоцировались из за стола на горшок ?
Вместо того чтобы минусть практиков - займитесь собой, хотя бы разноплановость информации о себе как то бы скорректировали.
А то очередная компания с " миллиондонеба" счастливых клиентов которые слыхом о вас не слыхивали.
Какой Рол Ройс? Они вообще знают о вас? ))
Я работаю с несколькими серьезными компаниями, но упаси меня бог как то упомянуть их. Эмиграция вещь интимная, и не выносит публичности. Да и к тому же со мной после этого никто работать не будет. Или вы просто уборщицу работающую на дочернюю компанию Ролса релоцировали по декрету флюсси ? Ну тогда. да, конечно надо поставить Лого известной компании, есть чем гордиться.

Побольше реальности о себе и своих делах. и возможно тогда у вас будет все хорошо и не придется придумывать то чего у вас никогда не было - серьезных партнеров.
Поменьше сборной солянки из интернетОВ, побольше описания собственной практики , которой по сути у вас еще нет или совсем мало.

Назваться релокаторами, запилить сайт похоронной расцветки с цыганскими золотыми мотивами ( естественное представление о богатстве Ставропольских дпсников) насовать логотипов компаний которые никогда о вас не слышали, написать с ошибками в датах - это не начало бизнеса, это его конец.

Ответить
Развернуть ветку
And Now Pleasure
Автор

Зачем же Вы, Олесенька, так на нас набрасываетесь, ни в чем не разобравшись. Вы ничего не знаете ни о нас, ни о наших партнерах, ни о ведении бизнеса - судя по вашей деятельности, Вы же частный специалист, а не руководитель компании. Покажите нам собственный успешный бизнес и мы с благодарностью прислушаемся к Вашим советам :)

О вкусах не спорят. На момент создания для большинства наших клиентов цыганщина была наиболее привлекательна. Сейчас ситуация изменилась. Обновимся.

Суммарно мы занимаемся сферой премиального консьержа в районе 12-15 лет, как компания организовались чуть больше 3 лет назад, как раз вместе с рождением интереса к теме релокации. До этого мы работали без официального ООО в формате Family Office для узкого круга HNWI и UHNWI. В чем тут нестыковка?

Про партнеров совсем некрасиво. Думаю, многие из них у нас с Вами общие, а Вы их и в хвост, и в гриву... Возможно, ближе к лету мы устроим офф-лайн встречу с партнерами и клиентами, выслать Вам пригласительный? Лично оцените, серьезные ли у нас партнеры.

Что касается достоинства. Вы минусите записи в едва родившимся блоге конкурента просто потому, что он конкурент. Нужны ли тут комментарии?)

А вообще, мы за дружбу :)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда