Латвия предупредила, что может выслать из страны 6000 россиян, которые отказались сдавать экзамен на знание языка

На выезд из страны дадут три месяца.

Рига. Фото <a href="https://unsplash.com/@darya_tryfanava?utm_source=unsplash&amp;utm_medium=referral&amp;utm_content=creditCopyText" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Darya Tryfanava</a> / Unsplash
42K42K показов
25K25K открытий
66 репостов

Заминусуют, чую.
Я за подобные практики. Если ты собираешься жить в какой-то стране и не собираешься учить её основные языки, частично историю и подстариваться под общество, то ты не нужен там и лучше менять место, так как это полное неуважение к стране, которая тебя приняла.
А если не нравятся подобные запросы, то для отказа всегда открыты аэропорты на выход.
Не надо думать о том, что везде должны принять такого-то Ваньку, который английский всю жизнь изучал, а на другие языки не хочет переходить.
Да и насколько я знаю, трудно жить там, где основной язык свосем не английский к примеру.
Но и другой вопрос тут стоит. Только ли к русским подобные меры относятся? Если да, то их дело, но на всеобщей практике подобное одобрять нет смысла, так как это уже прямой намёк: "Вы нигде не нужны кроме своей страны"

Ответить

Там только у граждан рф была льгота с получением внж до сдачи экзамена по языку

Ответить

Знаете, лет 20 назад столкнулся с одним молдаванином на просторах необъятной германщины. Вот такие же речи вел, один-в-один - мол, надо учить, а то как же. Молдавский хоть по факту и не знал, но включал дурочку "конечно-конечно, буду учить, обязательно".

Через несколько лет вижу его фейс в другой бывшей союзной республике. Поздравляю с релокацией и интересуюсь, начал ли он уже учить местный говор, как истовый сторонник знания языка и культуры страны своего пребывания. Почему-то вид у него сразу стал, как будто внезапно потяжелело в штанах...

Я это к чему - популисты никогда не следуют собственным заветам. Загонять какую-нибудь дичь кто кому должен - это они завсегда пожалуйста. На вопрос "а сам-то чо" сохраняют невозмутимое выражение лица и выдаем уверенным тоном "ну если меня коснется - ясное дело, буду". Но в итоге имеем ситуации как выше по тексту.

Ответить

Если мы рассматриваем адекватный и легальный способ переезда в другую страну, то это как правило через работу. Работодатель следует всем гос. нормам и процессам, чтобы привезти экспата, потому что подходящих экспертов внутри страны нет. Такие люди приезжают и получают ВНЖ, а затем ПМЖ.

При таком раскладе они должны требовать у всех, кто приезжает, сразу подтверждать знание языка (по такому пути работает Великобритания, для рабочих виз нужно подтверждать знание английского языка). Много в мире желающих учить латышский, чтобы переезжать в эту замечательную страну? 😁 Думаю, нет. Таким образом они просто сами обрезают себе поток трудовых иммигрантов.

Ответить

Закон касается бывших граждан и неграждан Латвии. Большинство из этих людей в Латвии родились и прожили всю жизнь. Зачастую они не имеют никаких связей с Россией, некоторые в ней даже никогда не были. В самой России у них нет ни родственников, ни друзей, ни имущества - ничего: полная пустота. Так что выдворенная из Латвии условная семидесятилетняя бабушка при пересечении границы жить, видимо, будет в чистом поле.

А вот почему люди, всю жизнь прожившие в Латвии, не знают латышский язык на уровне начальной школы, - это вопрос хороший.

Ответить