Как получить Золотую визу в Объединенных Арабских Эмиратах

Резидентская виза ОАЭ – это аналог вида на жительство. Получить ее могут инвесторы, бизнесмены, фрилансеры и обеспеченные сотрудники иностранных компаний, студенты и пенсионеры. К визам резидента относят золотые и зеленые визы. Условия получения вида на жительство свои для каждой категории иностранцев.

В зависимости от типа визы срок ее действия может быть 1, 2, 3, 5 или 10 лет. От года до трех лет выдаются спонсируемые визы, на 5 или 10 лет – независимые.

Как получить Золотую визу в Объединенных Арабских Эмиратах

Сегодня мы, команда And Now Pleasure, расскажем про Golden Visa в Объединенных Арабских Эмиратах.

Чем так привлекательны ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты очень популярны среди иностранцев, но далеко не каждый может позволить себе переезд. Здесь высокий уровень жизни, но и высокие требования к получению виз. ОАЭ ведет постоянную борьбу с нелегальными мигрантами. Нелегалы не могут рассчитывать на высокую оплату труда и очень уязвимы перед суровыми законами эмиратов. Поэтому крайне не рекомендуем нарушать визовый режим.

Тем не менее иммигрантов из других стран становится все больше. Коренные жители в ОАЭ составляют только 1/10 часть населения.

Всего эмиратов 7. Самые популярные из них: Абу-Даби (столица Арабских Эмиратов) и Дубай. Официальная валюта – дирхам (AED), привязана к доллару. На сентябрь 2023 г. 1 USD = 3,67 AED. Валюта стабильная, колебания курса очень незначительные.

Почему многие хотят получить вид на жительство?

  • Оптимизированные налоги. Нет подоходного налога, налога на дивиденды и имущество. Налог на прибыль компаний – 9%.
  • Международное образование. С визой резидента открывается доступ к школам и университетам, работающим по стандартам США, Великобритании и ЕС. Это престижное образование.
  • Банковский счет для международных операций. Резидент может открыть счет в долларах, евро и дирхамах. Счет можно использовать, как депозит или для выполнения международных платежей.
  • Медицинские услуги. Система здравоохранения в ОАЭ очень высокого уровня и он продолжает расти. Для этого правительство строит клиники, оснащает их высокотехнологичным оборудованием, приглашает квалифицированных специалистов из других стран, привлекает инвестиции в сферу здравоохранения, внедряет работу с искусственным интеллектом и телемедицину.
  • Гражданство. Через 30 лет проживания в ОАЭ можно стать гражданином ОАЭ, но потребуется отказаться от предыдущего подданства. За особые заслуги гражданство можно получить и с меньшим сроком проживания.

Резидент ОАЭ может пойти обучаться на водительское удостоверение, путешествовать без виз в некоторые страны, например, в Черногорию, Грузию, на Мальдивы и Сейшельские острова.

Золотая виза

Золотая виза – это долгосрочная возобновляемая виза резидента, которая выдается на 5 или 10 лет. Этот тип визы позволяет ее обладателю находится вне ОАЭ более полугода без потери вида на жительства.

Претендент на золотую визу может включить в заявку членов своей семьи (включая супругов и детей), а также неограниченное количество прислуги. При внезапной смерти основного владельца золотой визы его семья может пребывать в Эмиратах до окончания ее срока действия.

Государственные инвестиции

Бенефициар, вносящий средства в инвестиционный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, получает золотую визу сроком на 10 лет.

Условия получение визы:

  • На счету инвестора должно находиться не менее 2 млн. дирхамов ОАЭ. Средства должны быть не заемные и находиться в полной собственности. Подтвердить владение капиталом можно официальным письмом от аккредитованного ОАЭ инвестиционного фонда, действующей коммерческой или промышленной лицензией и меморандумом об ассоциации.
  • Претендент должен подтвердить ежегодную плату правительству в размере 250 тыс. дирхамов выпиской из Федерального налогового органа.
  • У инвестора и членов его семьи (при наличии) должна быть оформлена медицинская страховка.

Покупка недвижимости

При инвестиции в недвижимость заявитель получает золотую визу сроком на 5 лет с возможностью продления. Подать заявку на золотую визу можно после приобретения одного или нескольких объектов на сумму не менее 2 000 000 дирхамов (≈ $ 545 000).

  • Недвижимость приобретается в утвержденной для иностранцев свободной зоне (Freehold). К покупке доступны готовые и строящиеся объекты от одобренного правительством застройщика. Купить можно квартиры, обслуживаемые апартаменты, номера в отелях и гостиницах, виллы и таунхаусы. По новым поправкам, инвестор может взять ипотеку от аккредитованного банка, но первоначальный взнос должен составлять не менее 50% от всей суммы.
  • Помимо оплаты самой недвижимости, инвестор (чаще всего напополам с продавцом) оплачивает регистрационный сбор – проценты от стоимости объекта. В каждом эмирате процентная ставка своя, в Дубае плата за регистрацию составляет 4%, то есть минимум 80 000 дирхамов.
  • В заявку можно включить самого инвестора, его супругу или супруга, сыновей до 25 лет, незамужних дочерей и детей-инвалидов любого возраста. Также инвестор может стать спонсором для прислуги старше 18 лет, при отсутствии у домашних работников беременностей и проблем со здоровьем.
  • Спонсору требуется оплатить перевод и заверение документов у нотариуса, консульские сборы. Сумма зависит от количества человек в заявке, за каждого нужно заплатить $ 1 000.
  • Инвестору и членам его семьи обязательно придется пройти медосмотр и оформить медицинскую страховку. Стоимость медицинской страховки – $ 500 с человека. Медосмотр оплачивается вместе со сбором за рассмотрение заявления, выдачу визы и удостоверения личности. Цена также рассчитывается исходя из количества человек в заявке. Если заявка на одного человека, то стоимость медосмотра и сбора будет $ 1 100.

Предпринимательская деятельность

Предприниматели в сфере инновационных рискованных проектов также могут рассчитывать на золотую визу с 5-летним сроком. Стартап должен быть зарегистрирован на территории ОАЭ в категории малых и средних предприятий и иметь доходность не менее 1 000 000 дирхамов в год.

Помимо перечисленного, чтобы получить золотую визу на основании предпринимательской деятельности, нужно:

  • получить подтверждение от аудитора ОАЭ, что стоимость стартапа превышает 500 000 дирхамов;
  • получить заверение от властей эмирата, что проект носит технический или перспективный характер;
  • получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности от аккредитованного бизнес-инкубатора ОАЭ.

Особые категории граждан

Сюда относят выдающихся специалистов, исключительные таланты. В основном виза выдается сроком на 10 лет. Получить ее могут:

  • Врачи и ученые. Врачам потребуется письменное разрешение на ведение медицинской деятельности от Министерства здравоохранения ОАЭ. Ученым необходима рекомендация от Совета ученых ОАЭ или письмо-подтверждение о награждении заявителя Медалью Мохаммеда бен Рашида за научные достижения.
  • Изобретатели. У заявителя должен быть патент на изобретение и рекомендательное письмо от Министерства экономики ОАЭ о ценности данного патента.
  • Творческие личности и спортсмены. Деятелям искусств нужно получить одобрение их кандидатуры в департаменте культуры конкретного эмирата. Спортсмены должны заручиться письменной рекомендацией в одном из спортивных советов или в Главном спортивном управлении.
  • Исполнительные директора предоставляют:
  • Копию диплома об университетском образовании со степенью не ниже бакалавра. При этом университет должен иметь аккредитацию Министерства образования ОАЭ.
  • Подтверждение действующих трудовых отношений (контракт).
  • Подтверждение опыта работы на текущеей должности от 5 лет.
  • Справка о зарплате более 50 тыс. дирхамов в месяц.
  • Инженеры и научные сотрудники. Рассчитывать на золотую визу могут эпидемиологи, вирусологи, а также технические инженеры, специализирующиеся на компьютерном и электронном оборудовании, программном обеспечении, искусственном интеллекте и других технологичных отраслях. У претендента должен быть действующий трудовой договор и копия документа об образовании бакалавра или магистра, подтвержденного Министерством образования ОАЭ.
  • Выдающиеся ученики и выпускники. Учащиеся средней школы в ОАЭ могут претендовать на визу сроком на 5 лет без участия спонсора. Виза может быть продлена в случае, если школьнику требуется на обучение более 5 лет. Учащийся должен быть отличником национального уровня и получить письменную рекомендацию от Министерства образования. В отличие от школьников, выпускники университетов получают золотую резиденцию на 10 лет. Нужно закончить с высокими показателями университет класса "А" или "B" в ОАЭ или один из 100 лучших университетов мира. С момента окончания должно пройти менее 2 лет.

Помимо перечисленных категорий, привилегиями пользуются пионеры гуманитарной деятельности: спонсоры, сотрудники, члены общественно важных и гуманитарных международных, региональных организаций и ассоциаций, и герои передовой: медсестры, фельдшеры, лаборанты и другие медицинские работники, проявившие себя во время борьбы с коронавирусом.

Продление и аннулирование резидентской визы

Резидентам доступны более гибкие условия по пребыванию на территории ОАЭ после аннулирования или истечения срока действия вида на жительство – гражданину дается полгода на то, чтобы продлить визу или покинуть территорию эмиратов. Если резидентскую визу нужно продлить заранее за несколько месяцев по причине отъезда, то потребуется получить письменное одобрение от паспортной и миграционной службы.

Аннулировать резидентскую визу до истечения срока действия может только главный заявитель. При наличии иждивенцев, спонсор должен аннулировать сначала их визы, а уже потом свою собственную. Сделать это можно лично или онлайн.

605605 показов
7070 открытий
Начать дискуссию