Как обменять российские водительские права на португальские

Нужно помнить, что водительские права, выданные странами, не входящими в ЕС, но подписавшими международную конвенцию (список), в число которых входит Россия и большинство стран постсоветского пространства, позволяют водить машину только в течение 185 дней после въезда в страну. После этого необходимо получить португальское водительское удостоверение (ВУ).

Такое требование типично для большинства европейских стран. Большой плюс Португалии в том, что в течение двух лет здесь права просто обменивают, тогда как во многих других странах для замены придется сдавать экзамен на государственном языке.
Заменить ВУ возможно только после получения ВНЖ. На практике, очень многие не успевают оформить ВНЖ за первые полгода пребывания в стране. Де-юре управлять автомобилем они не имеют права. Фактически, зачастую, ездят на свой страх и риск. Активно за это не наказывают, но потенциально возможны и штрафы, и отказ в оформлении страховки, и отказ в страховом возмещении при ДТП.

Как обменять ВУ, когда ВНЖ наконец получен?

Ниже пошаговая инструкция, проверенная лично и актуальная на ноябрь 2023 года.

1. Если написание Ваших паспортных данных в ВУ и в карте ВНЖ отличается — сделайте заверенный перевод ВУ.

2. Получите в Консульстве РФ (внимание, большая очередь) или с помощью консульских переводчиков (без очереди за деньги) справку о действительности российского ВУ. У переводчиков можно заказать одновременно и перевод, и справку (контакты на сайте Консульства).

3. Оформите справку о состоянии здоровья. Справка электронная, сразу вносится в систему и высылается на электронную почту. (Внимание: потребуется постоянный номер Utente (государственного медицинского страхования). Помочь с оформлением справки могут русскоязычные врачи и медицинские сервисы, ищите в чатах.

4. Получите справку с сайта Финансаш (налоговой) с адресом места жительства. Скачивается онлайн по этой ссылке (в выпадающем списке нужно выбрать «Domicilio fiscal»).

5. Заполните онлайн-форму запроса на обмен ВУ.Нужно приложить в сканах: загранпаспорт, ВНЖ, ВУ и собранные на предыдущих шагах документы. При заполнении выбирайте до 3х адресов IMT, где желаете подать оригиналы.

6. После рассмотрения заявления Вам на электронную почту приходит одобрение Pedido registado/ Atendimento agendado.

7. Заходите в систему записи SIGA через одноименное приложение или по ссылке из полученного письма и записывайтесь на прием в конкретное отделение IMT.

Выбирайте IMT не в крупных городах, там придется очень долго ждать получения карточки!«Быстрыми» считаются Aveiro, Viseu, Chaves и т.п. Но нужно отслеживать текущую ситуацию на форумах. Или просто смотрите, куда можно раньше записаться. С определенной вероятностью, это означает, что загрузка там меньше.

8. Приезжайте по записи. В IMT предъявите оригиналы и распечатки электронных документов, сдайте ВУ РФ (больше его не увидите; де-юре, Португалия должна отправить его в страну выдачи, в реальности про такое не слышал), делаете фото и оплачиваете 30 евро за оформление.

9. Получите временное ВУ на листе А4. Действует оно только на территории Португалии. (Если нужно будет ехать в другую страну Европы - можно будет оформить в качестве приложения "международные права". Если же будете в РФ - можно оформить дубликат.)

10. Ждите карточку португальского ВУ по почте. Сроки могут быть очень разные, от месяца до года. Те, кому не повезло податься в неудачное IMT, ждут долго.

11. Выпейте вина. Вы же в Португалии :)

Надеемся, было полезно. Еще больше подробностей о переезде в Португалию в моем ТГ-канале или на сайте для фрилансеров в Европе - latte.prof

В случае репоста просим сохранять авторство.

1
1 комментарий

А на каком языке консульство выдает справку? Бесплатно?
В другой стране заранее ее можно получить?

Ответить