Астана: бюрократия по перевозке собаки из Казахстана в Сербию

Без вступления. Сразу к делу.

Памятка в ветеринарной клинике выглядит так:

Памятка
Памятка

Но она нифига не универсальная, как выяснилось.

Будем считать, что первые 3 пункта из этой памятки выполнены, так как от страны не очень зависит, всё равно это делать. Дальше по пунктам.

Пункт 4. Необходимо для ввоза в Сербию (см. раздел управления ветеринарии Сербии на правительственном сайте) из Казахстана, так как Казахстан входит в список “красных” стран по бешенству.

Необходимо, чтобы забор крови животного был произведён за 3 месяца до въезда в Сербию. В Казахстане нет лабораторий одобренных Европейской комиссией, так что кровь отправляют в Москву. Это примерно эти 3 месяца и есть. Стоит этот анализ в районе 190.000 ₸. Я делал в Зоосфере на Шалкоде 8/1. Результаты вписываются в ветпаспорт и заверяются ветклиникой. Также, идентификационный номер из этого сертификата вписывают в другой сертификат, который необходимо будет показывать уже по прилёту в Сербию. Вроде этот сертификат ещё называют формой №5. Дальше к нему ещё вернёмся.

Пункт 5. Тут не важно, где делать справку о здоровье животного, главное чтобы была справка с печатью клиники и печать в ветеринарном паспорте собаки.

Про обработку от глистов тут пишут, что не более одного месяца до выезда, справа в колонке с примечаниями, что не менее чем за 120 часов до выезда, но по факту, для Сербии нужно не более чем за 48 часов до выезда. А вот от блох и клещей вообще не понятно, нужно или нет. У меня ни в одном документе не фигурировала пометка об этой обработке. Кажется, этот пункт не обязательный.

После получения пометки о здоровье животного в ветпаспорт нужно сделать ксерокопию всех страниц ветпаспорта, где есть пометки. Это потребуется дальше.

Пункт 6. Получив справку о здоровье животного едем на Сакена Сейфуллина 30 в Ветсервис и обмениваем её на справку формы №1.

Заявление для формы №1 заполняется по вот такому образцу:

Стоит обратить внимание на пункт с номерами рейсов. Если полёт с пересадками, нужно указать все, через запятую.

Справку по форме №1 потом едем обменивать на сертификат для вывоза из Казахстана на Богенбай батыра 6а в ветконтроль. Тут как раз потребуются ксерокопии ветпаспорта и распечатанная квитанция об оплате госпошлины. Платить вот так в приложении Kaspi

Инструкция для оплаты госпошлины через приложение Kaspi
Инструкция для оплаты госпошлины через приложение Kaspi

Сербия – это типа третья страна, так что сумма 96.88 ₸ (но так было в 2023 году).

Ко всем этим документам заполняем ещё одно заявление по вот такому образцу:

Образец заявления для сертификата для выезда за пределы Казахстана
Образец заявления для сертификата для выезда за пределы Казахстана

Сертификат могут делать не сразу а на следующий день (хотя по факту они её делают за 5 минут и если сильно попросить, то могут сделать тут же, но лучше не рисковать и закладываться, что заберёте на следующий день).

По хорошему, после того как получили сертификат в ветконтроле вам нужно делать справку по форме №5. Я его делал в той же клинике, где и получал справку о здоровье собаки (может где-то ещё делают, не в курсе). Отдал за это 10.000 ₸. Они вписывают туда номер сертификата от ветконтроля и информацию о прививках и обработке от глистов. Но тут прикол в том, что на последней странице они ставят свою печать и хотят печать от ветконтроля. Таком образом, нужно, получив сертификат, ехать обратно в ветконтроль и ставить эту печать. Это фигня какая-то (возможно, можно поставить эту печать в ветконтроле аэропорта, но я так не делал и не уверен, что можно так, но можно поспрашивать в ветконтроле на Богенбай батыра или позвонит в аэропорт).

Я делал так: отдал заявление на получение сертификата для вывоза из Казахстана, попросил сделать шаблон сертификата без заполнения, но с идентификационным номером. Сфотографировал номер и поехал обратно в ветклинику делать справку по форме №5. Вернулся потом на следующий день за сертификатом и поставил печать.

На этом оформление документов заканчивается.

Перелёт

Приезжаем в аэропорт часа за 3, мало ли что. Идём на стойку регистрации без очереди, когда открывается регистрация на рейс, говорим, что с собакой. Вас отправляют показать документы в зону прилёта человеку из ветконтроля. Получаем печать в сертификат и возвращаемся на стойку регистрации. Регистрируемся. Заполняем ещё документ на собаку для перевозчика. Там порода, вес, время последнего кормления и какие-то ещё фигни не очень важные.

Кстати, я летел Turkish Airlines и до меня докопались, что мне нужен обратный билет (хотя я лечу жить и у моей супруги там работа + ВНЖ => ВНЖ будет и у меня и мне обратный билет не нужен, но меня не стали регистировать пока я не купил обратный билет в Турцию).

Получил посадочные талоны и пошёл с сотрудником аэропорта сдавать собаку в багажное отделение. Отдал сертификат и бумагу заполненную на собаку на стойке регистрации. С пёсой на этом всё. Дальше были стандартные перемещения по аэропортам без пёсы.

По прилёту в Сербию мне выкатили пёсу в помещении для багажа и я пошёл на выход. Там меня встретили инспекторы, посмотрели бегло форму №5 и всё. Никакие сертификаты никто не сверял и, кажется, всем было пофигу.

Конец.

2K2K показов
515515 открытий
1 комментарий

Планируем провернуть осенью этот же трюк — подскажите, а у вас был самостоятельный трансфер в Стамбуле или нет? Если нет, то компания-оператор из Стамбула тоже турки были или другая? Просто сейчас я вижу либо варианты, где самостоятельны трансфер, либо из Стамбула по билетам турков перевозит Булгариан или Гетджет.

Ответить