Как отправить посылку из Германии в Россию?

Мы уже больше года в Германии, и только сейчас решили протестировать почтовые отправления. В этой статье я расскажу, как отправить из Германии посылку, какие товары нельзя отправлять почтой, как избежать проблем на таможне и сделать так, чтобы ваше отправление отслеживалось.

Перед тем, как начать, давайте познакомимся: меня зовут Катя, я живу в Германии и рассказываю об эмиграции. Загляните на мой телеграм-канал, там все про переезд, работу в Германии, сложности адаптации и путешествия.

Признаюсь, с почтой и в России я особо не сталкивалась: получала несколько раз посылки, но ни разу их не посылала, один раз отправляла настоящее письмо, да и все тут. Оформление посылки из Германии в Россию оказалась квестом, но это с непривычки. Решила собрать всю полезную информацию в одной статье, чтобы облегчить жизнь всем, кто также планирует отправить свою первую посылку или письмо.

В качестве сервиса доставки я выбрала международную компанию DHL. Они лидеры рынка логистики и большинство посылок из Германии в Россию проходят через них.

DHL предоставляет услуги франкирования. Это означает, что вы можете полностью оформить и оплатить посылку онлайн. Останется просто отнести ее в пункт приема.

Приступим! Начните оформлять посылку по ссылке и читайте статью дальше, чтобы разобраться в требуемых шагах: https://www. dhl. de/de/privatkunden/pakete-versenden/online-frankieren. html? type=ShipmentEditorProductSelection

1. Определитесь с типом отправления

Выбираем стандартное отправление, страну назначения и нужный размер:

В моем примере это стандартная посылка из Германии в Россию весом до 5 килограмм.
В моем примере это стандартная посылка из Германии в Россию весом до 5 килограмм.

2. Укажите данные отправителя и получателя

На следующем этапе нужно заполнить стандартную информацию об отправителе и получателе (имя, фамилия, адрес) . Если вы хотите отправить посылку, не выходя из дома, можно воспользоваться опцией pickup и отдать ее курьеру в течение суток после оформления.

Также необходимо указать тип посылки. Отмечайте посылки для друзей и родственников как “подарки”. При этом рекомендуют снять бирки с товаров, чтобы у таможни не возникло мыслей, что они предназначены для перепродажи.

В разделе Custom Declaration (о ней далее) можно указать тип отправления - "подарок".
В разделе Custom Declaration (о ней далее) можно указать тип отправления - "подарок".

3. Таможенная декларация CN22

Заполните декларацию CN22 — обязательный таможенный документ для международной перевозки. Потребуется назвать каждый товар внутри отправления, указать его стоимость и вес (мы указывали примерный, но лучше знать точный, чтобы точно не превысить выбранный лимит).

Посылки с содержимым стоимостью до 1000 евро не требуют никаких дополнительных взаимодействий с таможней. Если вы отправляете что-то более ценное — на таможню нужно направить дополнительную экспортную декларацию. Здесь бы не будем останавливаться на этом, больше информации на сайте таможни.

Пример заполнения информации о товаре в декларации CN22. Для каждого элемента отправления обязательно укажите название, вес и стоимость. 
Пример заполнения информации о товаре в декларации CN22. Для каждого элемента отправления обязательно укажите название, вес и стоимость. 

4. Оплатите отправление

Cложный этап позади! Остается проверить внесенные данные и провести оплату.

5. Готовим посылку к отправке

После оплаты на вашу почту придет письмо-подтверждение. В нем будет ссылка на скачивание транспортной маркировки (shipping label) и ваша заполненная декларация CN22.

Их необходимо распечатать и приклеить к посылке. Как сделать это правильно — смотрите на YouTube, например, это видео.

6. Относим посылку в пункт приема

В том же письме вам сразу укажут ближайший пункт приема, опираясь на адрес отправителя. Если предложенный вариант не устраивает, можно подобрать пункт самостоятельно с помощью расширенной карты всех точек-партнеров DHL.

7. Почти готово

Остается принести вашу посылку в пункт приема и дождаться ее получения адресатом!

Ответы на популярные вопросы:

— Что нельзя отправлять?

Под запретом батарейки, аэрозоли, парфюм, наличные деньги, некоторые электронные девайсы, запрещенные законом товары и тд. Полный список запрещенных к пересылке товаров есть на сайте DHL. Также не забывайте, что некоторые товары находятся под санкциями и их въезд на территорию России может быть запрещен.

— Где взять коробку?

Коробку можно приобрести в почтовом отделении, в филиале Deutsche Post и в некоторых канцтоварах или копировальных центрах.

Вы также можете использовать имеющуюся у вас коробку (кроме коробок из-под обуви). Если на коробке осталась старая маркировка, нужно удалить/заклеить все старые лейблы, чтобы не запутать почту.

— Что делать с декларацией, тоже клеить к посылке?

Ее нужно распечатать, положить в файл и приклеить к коробке с той же стороны, где вы разместили почтовый лейбл со штрихкодом.

— Куда нести готовую посылку?

В любое отделение почты или в DHL Packetshop. Ориентируйтесь на карту, зачастую пункты приема оказываются в ближайшем шпети: )

— Как отследить мое отправление?

Не все отправления DHL отслеживаются. Если вам нужен трекинг-код, убедитесь, что вы выбрали отслеживаемый вариант посылки на этапе 3. Посылки от 5кг отслеживаются по умолчанию. Если у вас есть трекинг-код вы можете отследить посылку на сайте DHL, на сайте Почты России или на этом сайте.

— А точно дойдет?

К сожалению, не всегда все посылки доходят от отправителя к получателю. На данный момент посылки из Германии в Россию уходят успешнее, чем в обратную сторону. Если вы отправляете ценные товары, убедитесь, что вы поставили галочку в поле “вернуть отправителю” в случае, если посылку не пропустит таможня (за возврат придется доплатить). В противном случае посылку утилизируют.

📮 Дайте знать, если статья оказалась полезной и не забудьте подписаться на мой телеграм-канал — там еще больше полезной информации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Искренне ваша, Катя
961961 показ
2.7K2.7K открытий
3 комментария

А как сделать денежный перевод из Германии в Россию ❓

Ответить

Можно через Золотую Корону (они же Korona Pay), приложение Profee или криптовалюту. Но это уже тема другой статьи)

Ответить