Адвокат, консультант, паралигал: кого выбрать для иммиграционного процесса?

Рассказываем, что скрывается за каждым из терминов и почему так важно в этом разобраться.

44

Случай из практики


Ко мне недавно обратилась клиентка, которая прилетела в США почти 1,5 года назад по туристической визе B1/B2. Приехав, она решила подать документы на иммиграционную визу EB-1, чтобы получить по ней грин-карту.

Знакомые девушки посоветовали ей обратиться к “иммиграционному паралигалу”, который не является лицензированным адвокатом, так она и поступила. В его пользу сыграли:


Низкая стоимость: “эксперт” запросил $2000 за свои услуги, что существенно ниже адвокатского гонорара;
Положительные отзывы и наличие успешных кейсов (насколько реальны все отзывы и кейсы, утверждать не могу).


Спустя три месяца после начала процесса документы были собраны и клиентка попросила отправить их в иммиграционную службу. Паралигал сначала откладывал отправку, а затем сообщил, что уже все отправил, но иммиграционная служба пока не отвечает.

Так прошел почти год, статус клиентки истек и нахождение в США стало нелегальным. После очередного вопроса паралигал передал пакет документов ей и попросил отправить его самостоятельно, даже не предупредив о том,что предварительно нужно сделать скан. Почему так произошло? Ответ очевиден - “эксперт” просто не мог отправить документы от своего имени, поскольку у него не было таких полномочий.

Клиентка подала бумаги, а иммиграционная служба в ответ запросила дополнительные документы.

С момента начала процесса прошло почти полтора года, и теперь девушка не может даже найти адвоката, взялся бы за это дело, так как она осталась без статуса в США больше 180 дней.

Затраты на адвокатов значительно возросли (особенно с учетом уже потраченных впустую средств), так как кейс сильно осложнился, а вероятность положительного решения сильно снизилась.

При этом девушка не может использовать эту ситуацию в свою пользу, так как сотрудничала с человеком, у которого нет лицензии. Если бы иммиграционный процесс затянулся из-за ошибки адвоката, она могла бы попробовать подать на него жалобу, доказать что задержка произошла не из-за нее, и попробовать получить грин карту. В данной ситуации даже такого варианта нет.

Единственное, что остается - обращаться в правоохранительные органы и в местную адвокатскую ассоциацию, которая лицензирует адвокатов, что я и посоветовала сделать.

Этот пример показывает, как довольно простой кейс может обернуться угрозой депортации и запрета на въезд в страну по вине людей, предлагающих вам те услуги, оказывать которые они просто не имеют права.

2
Ответить