Павел: Пожалуй, дольше всего привыкать пришлось к языку — к британскому английскому, у которого вдобавок ещё и куча разных акцентов. Я всё ещё иногда переспрашиваю людей, чтобы понять их правильно. Как-то вскоре после переезда я стоял на остановке, смотрел в расписании, когда приедет мой автобус, и ждал. Ко мне подошёл парень, и спросил, есть ли у меня что-то. Я вообще не понял, о чём он спрашивал, поэтому переспросил. Он повторил свою просьбу, но мне это не помогло. Поэтому я на всякий случай сказал, что у меня этого нет. По выражению его лица я понял, что получилось как-то очень неловко, как будто я его оскорбил и вообще за человека не считаю. И вот стою я, чувствую себя сволочью последней и в голове снова и снова прокручиваю тот набор звуков, пока, наконец, не понимаю, что он спрашивал про расписание автобусов в телефоне, которое я смотрел перед тем, как он ко мне подошёл. Я извинился, сказал, что не понял, что он сказал, и спросил, не расписанием ли автобусов он интересовался. Так и оказалось.
Иван: Медицина специфична. По моим ощущениям, бесплатная медицина значительно лучше российской. Но в России нормальные работодатели дают страховку, по которой можно получить хороший сервис, а здесь такого практически нет: страховка позволяет лишь немного улучшить качество медицинских услуг, но не на порядок, как у нас. А ещё здесь специфическая система образования: с ней надо разбираться. Когда-то давно школы делились на grammar schools, которые готовили детей к поступлению в вузы, и обычные — для людей попроще. Потом решили, что это усиливает расслоение общества, поэтому grammar schools начали переделывать в обычные (а не наоборот). Поэтому теперь надо очень тщательно подходить к выбору района проживания, чтобы дети попали в нормальную secondary school. С начальной школой проще, но тоже надо смотреть на рейтинг: жильё в районах со школами с более высоким рейтингом стоит дороже. Но если переезжать без детей или с маленькими детьми, то это неважно. Ну и, наверное, уже никого не удивишь двумя раздельными кранами для горячей и холодной воды: у нас в доме так, хотя, судя по всему, нам просто не повезло — в общественных местах и новых квартирах это явление встречается всё реже.
Тимур: Англичане более открытые. Пока мне не всегда удаётся быть таким же: поддерживать короткие разговоры о погоде и т. д., больше улыбаться.
Андрей: Мне всё ещё грустно отдавать за аренду в четыре раза больше, чем в России. А ещё здесь сложно с отоплением. Думаю, это стандарт для малоквартирных домов — отсутствие центрального отопления: в каждой квартире свой бойлер, можешь топить, можешь не топить. Мы привыкли, что в России в квартирах жара зимой, а тут ты сам выбираешь температуру — вопрос в цене. Это было одним из экспериментов при переезде — выставлять разные режимы отопления и сравнивать стоимость. По моим прикидкам, каждый градус после +20 — это примерно +10 фунтов к счёту (но это в случае с нашим бойлером и нашим домом). Так что если вы привыкли к жаре, то это не так дорого. Главное — не арендуйте квартиры с электрическими бойлерами — разоритесь.
Михаил: Сложно привыкнуть к тому, что отдых надо планировать сильно заранее. Местные школы очень щепетильно относятся к пропуску занятий: просто так взять детей и уехать в отпуск посреди семестра не получится. А в период каникул цены на авиабилеты существенно выше, так как в это время летят все. Иногда выгоднее заплатить штраф за прогулы (да, здесь есть такой, его размер — около 50 фунтов) за возможность сэкономить сотни, а то и тысячи фунтов, улетев за несколько дней до начала каникул.
Живу в Лондоне полтора года, делюсь моим личным списком плюсов и минусов. Для меня плюсы перевешивают, обожаю эту страну и город
Что-то я так и не понял, они переехали или просто гастарбайтерами на подработке? Какие-то туристические сказки про погоду и дружелюбие к туристическим деньгам. Где местные снобы, сообщества, политика, дистанцированность? Вон Дуров вкусил дружелюбия ОАЭ и его стошнило, когда распробовал местные порядки. В Англии, говорят, не лучше, а нам тут по погоду и службы доставки...
местные снобы
местные не все снобы. Но некоторый уровень "империализма" у более взрослого поколения есть
сообщества, политика
это другая планета, на которой сложно жить и дышать. То со смеху умираешь, то понимаешь, что люди серьёзно так говорят и думают.
дистанцированность
Нет дистанцированности, но есть другое отношение к дружбе. В России можно подружиться с человеком после одного-двух вечером в кабаке.
В Британии как-то это очень по-другому устроено. Есть такое понятие как "oversharing", когда кто-то делится своими очень личными вещами с довольно малознакомыми людьми. Часто на публике. Другое понимание личного пространства и того, когда человек становится "другом"
гастарбайтерами на подработке
пока не прожил 6 лет - гастарбайтер с рабочей визой, потом вид на жительство и "переехал"
сказки про погоду
погода другая, дождь например идет максимум час, обычно полчаса. такого чтоб моросило весь день не бывает.
дистанцированность
с этим нарядно. местные в бытовом общении дружелюбнее. улыбаются, а не скалятся, и при этом не держат тебя за идиота с баблом который лишь бы побыстрее заплатил когда пришел в лавку за хлебом. лезть в душу не пустят, но улыбнутся тебе если у твоего ребенка дурное настроение и он решил поорать улице.
Не парься. Это нативка от Баду
Бородинский хлеб и кабачковую икру можно купить в любом русском магазине.
Нет, Кабачок. Свежий можно и нужно.