I’m Back in the NWOR: Почему я вернулся в Россию, прожив 13 лет в Америке – и ни о чем не жалею

Всем привет! Меня зовут Евгений Краснов, обычно я пишу здесь статьи про американское право, но сегодня поделюсь личным опытом. Эта статья для тех, кто думает переехать в Штаты, в частности в Нью-Йорк.

Судя по всему, в наши дни снова происходит волна эмиграции из России в США. В большинстве своем она вызвана экономическими факторами: кто-то хочет просто нормально зарабатывать, а кто-то и так зарабатывал неплохо, но верит, что в Штатах может еще больше. Это вполне нормальная причина переезжать куда-либо, но, как мне кажется, бытующие среди многих людей ожидания сладкой жизни в Америке во многом неоправданны. В этой статье я расскажу некоторые вещи, которые помогут приблизить эти ожидания к реальности.

Немного предыстории

Я юрист и работаю в основном со стартаперами, среди которых миграционная волна особенно отчетливо видна. Несколько лет назад я, находясь в Америке, начал помогать предпринимателям из России и соседних стран переехать в США. Спрос на мои услуги все рос, и я постоянно наталкивался на истории в СМИ про очередного известного фаундера, переселившегося в Долину. Тем временем, сам я становился все увереннее, что мне нужно пойти против течения и вернуться в Россию. Мы с женой приняли решение и исполнили его.

Эта статья – ответ на вопрос «Зачем?», который возникает примерно у каждого, кому я рассказывал то, что написал выше. Какой нормальный человек возьмет и уедет из Америки, когда его никто не заставлял? Да и уедет не куда-нибудь, а в Россию! Но чем больше времени проходит с тех пор, как мы оказались back in the NWOR (North-West of Russia), тем сильнее я убеждаюсь в правильности этого решения – а прошло уже больше года.

Тут все будет очень субъективно, но, я надеюсь, все равно полезно тем, кто подумывает «свалить» в Штаты. При этом у меня нет никакой скрытой идеологии; вопрос «Где лучше?» я считаю бессмысленным. Что-то лучше там, что-то здесь, а вот где жить – зависит строго от ваших предпочтений.

Пожить в Америке мне довелось в четырех очень разных местах. Первый раз – двадцать лет назад – я с родителями жил в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния, рядом с Вашингтоном. Затем, спустя пять лет, я был школьником по обмену городе Рапид Сити, штат Южная Дакота. Дальше четыре года учился в колледже в городе Дулут, штат Миннесота, а последним местом жительства был Нью-Йорк, где я учился на юридическом факультете и потом работал юристом.

I’m Back in the NWOR: Почему я вернулся в Россию, прожив 13 лет в Америке – и ни о чем не жалею

Теперь я живу в Петербурге и наслаждаюсь жизнью, несмотря на все старания здешней погоды доказать мне, что я совершил роковую ошибку.

Так что же побудило меня уехать? Я перечислю все причины, многие из которых относятся конкретно к Нью-Йорку, другие – к США в целом.

1. Ужасная инфраструктура

Разбитые дороги. Метро, которое ходит раз в 20 минут. По-идиотски спланированные автострады. Невероятно медленные ремонтные работы или их полное отсутствие там, где они критически необходимы.

Может показаться, что речь идет о какой-нибудь стране третьего мира, но нет – это все Нью-Йорк. Нужно сразу принять, что куда-то добираться на транспорте в этом городе –боль. Чем быстрее ты это примешь, тем быстрее привыкнешь страдать, и, как ни парадоксально, тебе станет легче.

Нью-Йоркское метро – это отдельная тема и просто позор для мегаполиса в 21м веке. Вагоны переполнены, постоянные задержки, кругом грязь, крысы и запах мочи. Бюджету метро хронически не хватает пополнений, а если случаются какие-то катаклизмы вроде сильных дождей, где-то обязательно что-нибудь сломается.

I’m Back in the NWOR: Почему я вернулся в Россию, прожив 13 лет в Америке – и ни о чем не жалею

2. Кругом мусор

По каким-то совершенно необъяснимым причинам мусор из нежилых зданий в Нью-Йорке выносится в мешках прямо на тротуары, что мешает проходу и создает повсеместную вонь, грязь и обилие крыс. Why, Jesus, why?!

Richard Perry/The New York Times
Richard Perry/The New York Times

3. Все очень дорого

Нью-Йоркские цены – это не продукт рыночных факторов, как спрос и предложение. Это просто абсурд.

Начнем с жилья – с большим отрывом самой существенной статьи расходов. Если вы хотите снять более-менее приличную двушку на Манхэттене, вы вряд ли найдете варианты за меньше, чем $3000 в месяц. В Бруклине все зависит от района, но меньше, чем за $2000, будет найти сложно.

И так со всем остальным. Сходить вдвоем в обычный ресторан – отложите $60. В бар на пару бокалов пива – распрощайтесь с $20. Метро стоит $2.75 за один проезд. Сотовая связь – $70 в месяц, интернет – примерно столько же. Про медицину я поговорю отдельно, но там тоже ничего хорошего.

Да чего далеко ходить: если тебе нужно обратиться к юристу, ты попал. Я работал только в маленьких юридических фирмах, но даже там почасовая ставка у начинающих юристов без опыта работы составляет более $350-$400. Я даже сейчас столько не беру – а у меня уже стаж 7 лет!

«Но они ведь там и получают больше» – скажете вы. Это правда для большинства сравнимых профессий, но никто не думает о расходах. Возьмем типичную зарплату для образованных сотрудников, таких как юристы и компьютерщики, с 2-3 годами стажа – $70 000 в год. Вычитаем 25% на налоги, получаем $52 500 на руки. Делим на 12, это $4 375 в месяц. Сразу вычитаем $2 500 на квартиру и всякие счета, получаем $1 875. Поел, попил, поездил на метро и такси, сходил в кино, приоделся – минусуй еще как минимум $1 000, и осталось уже совсем не много. А если куда-нибудь съездить отдохнуть, то о сбережениях можно забыть.

Я посчитал, что жизнь в Питере мне обходится как минимум в 3 раза меньше, чем в Нью-Йорке. Понимаю, что более справедливо было бы сравнивать с Москвой, но все же – результат показательный. Просто имейте это в виду, когда будете делать финансовые прогнозы на свою новую жизнь в Большом яблоке (и, к слову, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе, потому что там не лучше).

4. Здравоохранение – жесть

Это уже относится ко всей Америке: там нет системы здравоохранения, есть только отдельные поставщики услуг – клиники, страховые, врачи. Во всех штатах свои игроки рынка, своя ситуация с доступом к медицинским услугам. Но суть в том, что, если вам плохо и надо идти к врачу, у вас должна быть либо страховка, либо куча лишних денег.

В США медицинскую страховку традиционно предоставляет работодатель. Но он не обязан это делать, и если вам не повезло, то вы должны либо купить ее сами, либо скрестить пальцы и надеяться, что пронесет. Но поход к врачу даже со страховкой вряд ли будет бесплатным, так как по условиям большинства страховых вы должны заплатить copay – процент от стоимости услуги.

Если вы сами покупали страховку, тут два варианта. Если она хорошая и покрывает множество различных услуг в обширной сети провайдеров, вы будете платить страховые взносы порядка $500-$600 в месяц. Если она покрывает только несчастные случаи, в месяц вы будете платить около $200, но за каждое обращение к врачу, не являющееся экстренным, заплатите полную стоимость. То же самое, если у вас вообще нет страховки: в случае серьезных проблем со здоровьем вы легко можете вылететь в трубу, пытаясь рассчитаться за лечение. Про зубного я вообще молчу.

Качество медицинской помощи тоже очень неравномерное. Да, в Америке работают самые известные в мире врачи на лучшем оборудовании, но чтобы можно было себе позволить лечиться у них, нужно иметь глубокие карманы. Будучи простым смертным, особо выбирать не приходится, и я нередко попадал к абсолютно бестолковым врачам, которые ничего полезного мне сказать не могли.

В общем, если собрались в Штаты, заранее сходите ко всем врачам в России и убедитесь, что вашего здоровья хватит на ближайшие несколько лет.

5. Миграционное законодательство сильно ограничивает

Все знают о сложностях с получением американской визы, но мало кто думает об ограничениях по каждой категории виз, которые нужно соблюдать, уже будучи в США. Начнем с очевидного – по туристической визе B-1/B-2 работать нельзя. По студенческой визе F-1 можно работать ограниченное количество часов либо в своем учебном заведении, либо вне его, но только если работа связана с будущей специальностью.

С рабочей визой H-1B­ тоже все не так просто: по ней можно работать только на того работодателя, который вас на эту визу «спонсировал», то есть подал заявку в миграционную службу на разрешение трудоустроить вас. Найти работодателя, который на это согласится, тоже задача не из легких, но, если тебе это удается, твое пребывание в США полностью зависит от этого работодателя. Если тебя увольняют, нужно либо быстро найти другую работу, либо выехать из страны. А уволить тебя могут по любой причине (смотри следующий пункт), поэтому всегда есть какая-то тревога.

Один известный в народном фольклоре способ переехать в Америку – это выиграть грин-карту. Не стоит на это рассчитывать, ваши шансы крайне малы. Если других вариантов нет, можно подать на убежище на основании того, что вы подвергались преследованию в родной стране по расовым, национальным, политическим, религиозным или социальным мотивам. К кому-то это действительно относится, но многие (некоторых я знаю лично) с помощью искусных адвокатов плетут душещипательную историю об ужасах, которые якобы творились с ними в России, и о боязни вернуться туда, за что их награждают убежищем в США. Такой вариант существует, но имейте в виду, что, воспользовавшись им, вы надолго закрываете себе дорогу в Россию.

6. Отсутствие трудовых гарантий

США не имеют практически никаких общенациональных законов о трудовых отношениях, поэтому они в основном подлежат регулированию отдельных штатов. Как правило, все сотрудники работают без трудового договора (это называется employment at will), что позволяет работодателю уволить их в любое время и по любой причине. Нет федеральных требований в отношении отпусков, больничных, декрета, медицинской страховки и тому подобных, поэтому все это оставлено на усмотрение работодателя. Стандартный отпуск американцев в начале своей карьеры – 2 недели в год. В отдельных штатах есть требование предоставлять отпуск по уходу за ребенком до 12 недель, но таких не много. Так что, собираясь работать в Америке, будьте готовы пахать без отдыха, не болеть, а детей рожать либо до переезда, либо после того, как сколотите состояние.

7. Семья далеко, с друзьями тяжело

Это самый субъективный из пунктов, изложенных в этой статье, но самый важный для меня. Я твердо убежден, что качество жизни определяется в первую очередь близкими людьми – семьей и друзьями. Моя семья всегда жила в России, и было непросто находиться вдалеке от них все эти годы, ограничиваясь редкими визитами. Иметь возможность регулярно видеться с семьей – огромное преимущество перед жизнью за границей, где бы это ни было.

Так же важно видеться и общаться с друзьями, но, по моему опыту, среди американцев намного сложнее завести друзей, чем среди русских. Я объясняю это индивидуалистической культурой США. Говоря в общем, там каждый сам за себя, никому особо нет дела до твоих проблем, отношения между людьми транзакционные: другой человек вряд ли согласится делать что-нибудь, если он не видит в этом собственного интереса. Настоящая дружба же требует определенных жертв – пойти на плохое кино за компанию, выслушать их переживания, покормить их кота. В Америке такие отношения появляются крайне редко, поэтому понятие «друг» там довольно обесценено: человек, с которым ты познакомился неделю назад, может представить тебя как своего друга при знакомстве с другими людьми. В России это называется «знакомый» или «приятель», а понятие «друг» приберегается для особых людей, с которыми есть глубокая связь. Увы, завести такого друга в Штатах – большая редкость.

А тут что, лучше?

Конечно же, и в России полно проблем, но если идти по пунктам, которые я перечислил, то у нас есть много преимуществ. Я живу в Питере, где улицы чистые, метро вообще прекрасное, цены нормальные. Налоги в России низкие, в поликлинику можно сходить бесплатно. Работаю на себя, не думая ни про какие визы. Моя семья живет в Петрозаводске – прыгнул на Ласточку, 5 часов посидел и – на месте. С друзьями вижусь регулярно. В общем, грех жаловаться.

Так зачем вообще в Америку ехать?

Я не хочу, чтобы после прочтения создавалось впечатление, что в Америке все плохо. Этой статьей я хотел объяснить, почему вполне разумно можно переехать оттуда обратно в Россию, и предупредить желающих иммигрировать в Штаты о моментах, о которых мало рассказывают. Но для более сбалансированной картины я кратко отмечу, что в США и в Нью-Йорке на самом деле круто.

1. Высшее образование

Получать высшее образование в Америке – просто песня. Учиться бывает сложно, но зато ты заканчиваешь с огромным арсеналом полезных знаний и навыков. Система очень гибкая – ты можешь сам составлять расписание и менять специальность по ходу дела без необходимости начинать все сначала. Вероятность того, что твое американское образование будет котироваться в других странах, намного выше, чем с российским. Стоимость обучения, конечно, зашкаливает, но есть множество стипендий, которые могут снизить сумму до разумной.

I’m Back in the NWOR: Почему я вернулся в Россию, прожив 13 лет в Америке – и ни о чем не жалею

2. Конкуренция на рынке труда

В Штатах очень динамичный рынок труда и высокая конкуренция за рабочие места. Это заставляет сильно прокачивать свои навыки составления резюме, прохождения собеседований, построения профессиональной сети контактов. Добиться успеха в карьере в таком городе, как Нью-Йорк, действительно дорогого стоит и дает уверенность в правдивости легендарных слов Синатры.

3. Невероятное многообразие людей и занятий

В Нью-Йорке есть люди буквально со всего мира, и общаться с ними – чрезвычайно обогащающий опыт. Знакомиться с новыми людьми очень легко: например, зайди на сайт meetup.com, и найдешь там встречи и мероприятия на любую тему, будь то бизнес, политика, спорт, еда, кино и так далее. Вопреки стереотипу, люди в Нью-Йорке доброжелательны и открыты к общению. Бары в городе почти никогда не пустуют, можно зайти даже в будний день и заговорить с посетителями или барменом – там это совершенно в порядке вещей.

4. Лучшие в мире коктейли

К слову о барах, в Нью-Йорке самые офигенные коктейльные заведения. Приготовление коктейлей там одновременно наука и искусство, комбинации вкусов поражают воображение. Этот пункт сам по себе стоит визита в американский мегаполис.

Cheers!​
Cheers!​

Напоследок еще раз отмечу, что эта статья – результат моего субъективного опыта, а не прописные истины. У других людей может быть совсем другое восприятие тех же самых вещей. Но в этом-то и смысл: лучше там, где ты себя лучше чувствуешь, где видишь свое будущее и где не жаль провести свое ограниченное время на земле. Чтобы это понять, каждый руководствуется теми факторами, которые для него наиболее важны. Я лишь отметил те, которые были важны мне и могут быть актуальны для других.

Если у вас будут вопросы или вы захотите поделиться своими мыслями, пишите в комментариях или напрямую в Телеграме на @ekrasnov.

1818
24 комментария

Я живу в Сиэтле, работаю тех компании, у которой один из аккаунтов Valve. Работаю как Quality Analyst, после вычетов налогов получается 43000 долларов в год. В год имею отпуск 10 дней ( оплачивают) и 30 часов sick time. Арендую студию - 1436, плюс газ, свет, вода, вывоз мусора - округляю 150, интернет - 60 с налогами, 50 - мобильная связь с налогами. Если заботишься о своём здоровье и покупаешь качественные продукты себе и домашнему питомцу - где 380. Парикмахерская - 150 (для девушек). Что ещё, если машина и вы купили в кредит или взяли в лиз - у меня так и было, но потом, когда пришёл срок, я ее вернула. Но до этого: страховка - 120, лиз- 220, бензин - 100 ( это зависит как далеко ты живёшь от работы),  плюс раз в год регистрация - 230 ( для моей Honda Civic) и тех обслуживание 2 раза в год по 90. Я плачу налог 21% с каждого paycheck. То есть, из заработанных денег, я 1000 отдаю государству. В замен я получаю ужасно дорогую и в принципе разочаровавшую меня медицину и ужасно дорогую учёбу. Если сравнивать программы обучения в США и России, то здесь вы платините за курс 450, а в США 6000, за тот курс или программу. Я живу одна, и одной скопить денег просто очень трудно. Мне пока не удаётся. Пройти собеседование - это целый квест. Наука. За которую можно получить или заплатить денег. Масса коучей которые помогают в карьере... стоит дорого. Гарантий, естественно, никаких. Я отлично понимаю автора статьи. Для некоторых эта страна отличная платформа для предпринимательства, но для многих - это обманные ожидания, стресс, незащищённость, вечный прессинг от работодателя. Вот у нас из команды за последние 4 месяца ушло четыре человека. И мы остальные взяли из работу на себя. Никто не доплачивает, и никто не собирается нанимать на это место других людей. Мне не нравится это чувство.. как будто тебя используют. И мы все понимаем, недовольны и молчим. Я собираюсь уезжать тоже. 

6

Спасибо, наконец-то комментарий от человека, который знает, о чём говорит, а не лепит какую-ту лабуду без конкретики! 
Если вы на рабочей визе, то обратный переезд стоит того как минимум ради избавления от этой уязвимости из-за зависимости от работодателя, где в случае увольнения вы не только теряете работу, но и легальную возможность оставаться в Штатах. Думаю, будучи QA у вас не должно быть проблем с поиском работы в России. Зарплата, скорее всего, будет ниже, но и косты в 3-4 раза меньше, поэтому вполне можно рассчитывать на повышение общего уровня жизни. Удачи!

1

А если комнату снимите? 
Может быть и отложите что-нибудь..

Перечитала ваш комментарий 2 раза. Показалось, что его писала я. Сейчас живу в России, в Сиэттле прожила 12 лет. Работая в IT в России получается откладывать больше, чем в Штатах на аналогичной должности. Сын просит съездить на Родину (он родился в США) на годик, а я не знаю, что с этим делать. Вроде треть жизни в Сиэттле прожила и даже иногда скучаю, а переступать через бомжей, наркоманов и кучи фекалий по дороге на работу не хочется, проходить полгода интервью перед тем как получить работу не хочется, поливаться дождём 9 месяцев в году не хочется. Да и не хочется, чтобы мой самый любимый и дорогой человек в мире, находясь в юном возрасте, впитывал нормы сиэттловского либерализма, фриков и ЛГБТшников.

Я живу в штатах 19 лет и единственное о чем скучаю - это о славянской культуре и о родном языке. 

Знаю людей которые уехали обратно. Обычно это происходит по нескольким причинам. 
1. Не удалось зацепиться и выйти на нормальный уровень жизни. 
2. Накосячили и их депортировали.
3. Сбежали от потенциальных проблем.

Очень часто у тех кто приезжает, есть завышенные ожидания. Им кажется что тут деньги растут на деревьях и что зарплаты тут сверх высокие. Работай мало, зарабатывай много. 

Но начинать нужно с нуля. И это иногда суровая реальность. Без языка, в чужой культуре, без капитала - приходится работать много и долго. 

И только те, кто не сдаются, достигают результатов. Другая часть смиряется и живет от зарплаты до зарплаты. Меньшинство сдается и валит обратно. 

Америка это не рай. Тут жесткие условия и жесткая конкуренция. Тут нужно много работать. Но тут есть много позитивных моментов. Один из них - возможности которые предоставляет местный рынок. Их много.

Одним предложением - америка не для ленивых.

5

Валит обратно действительно меньшинство. И они самые умные. Потому, что те кто живет от зарплаты до зарплаты умными не называются.

2

Что вы говорите? В России налоги меньше? Не слышу! Говорите громче!

3