Почему российские врачи едут в Европу?

Почему российские врачи едут в Европу?

Под влиянием санкций отечественная медицина и сами российские медики переживают не лучшие времена. Наибольший удар пришелся на клинические исследования, частные медицинские центры и лаборатории, что фактически приостановило развитие всей сферы, отбросив российскую научную медицину на годы назад. Выход из РФ ведущих производителей медицинского оборудования, существенно усложнившаяся логистика доставки препаратов, комплектующих и реагентов, а также исключение из европейских сообществ русских врачей — заставили многих не только выехать за рубеж, но и задуматься о получении второго гражданства. Как и для чего едут российские медики в Европу — тема для детального изучения.

Без доступа к передовым методикам, препаратам и оборудованию

На сегодня из РФ выехали десятки тысяч врачей. В общем количестве, казалось бы, немного. Однако покинувшие страну — это, как правило, главные врачи и заведующие отделениями лучших клиник столицы, специалисты с мировыми именами, просветители и молодые звезды. В их числе: основатель «Высшей школы онкологии» Илья Фоминцев, педиатр и автор книги «Федиатрия» Федор Катасонов, педиатр Сергей Бутрий, главный врач Первой Градской Алексей Свет и многие другие.

Основной проблемой отрасли и выехавшие, и оставшиеся врачи называют санкции, охватившие все стороны развития медицины. На данный момент прекращена работа завода лабораторного оборудования Thermo Fisher Scientific в Питере, перекрыты поставки Miltenyi Biotec, Sysmex. Ушли с рынка крупнейшие фармкомпании Bristol Myers Squibb, Orion Pharma, приостановлены клинические исследования Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca и др.

По данным АМФП (Ассоциации международных фармацевтических производителей) до введения санкций в РФ регулярно проводились вторая и третья фазы клинических испытаний, а именно оценка эффективности наиболее результативных препаратов и дозировок для лечения тяжелых заболеваний. Это давало шанс неизлечимым пациентам получить доступ к лекарствам нового поколения, а ученым медикам обеспечивало возможность работы с самыми передовыми препаратами.

Соотношение оригинальных лекарств и дженериков на рынке РФ за 2023 год.
Соотношение оригинальных лекарств и дженериков на рынке РФ за 2023 год.

Большинство доступных ранее в РФ качественных лекарств сегодня заменяются нестабильными индийскими дженериками, обладающими большим спектром побочных действий. Нехватку оборудования восполняют китайскими аналогами, существенно отстающими по качеству, но с большей стоимостью, обусловленной повышенным спросом.

До санкций производители медицинского оборудования в большинстве поставляли его в лаборатории РФ бесплатно, зарабатывая только на реагентах. Сейчас таких контрактов нет. В недавнем интервью Коммерсантъ гендиректор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов отметил:

«Многие детали медицинского оборудования попадают в категорию товаров двойного назначения, импорт которых в РФ сейчас запрещен из-за санкций. В их числе, например, рентгеновские трубки, основная часть рентгеновского аппарата или компьютерного томографа.»

Также он затронул проблему финансовой стороны поставок:

«Поскольку банковские переводы из РФ в недружественные страны крайне затруднены, оплата любого импортного контракта становится очень сложной процедурой. Средства часто замораживаются на транзитных и корреспондентских счетах банков.»

С апреля 2022 года крупнейшие европейские медицинские сообщества приостановили членство медиков из РФ. Согласно статистике издания Коммерсантъ, для 80,8% попавших под санкции российских врачей, доступ к международным сообществам был равнозначен доступу к результатам передовых исследований, более половины регулярно консультировались с зарубежными коллегами в отношении своих пациентов, около 10,6% — использовали зарубежные связи как базу для последующей миграции.

Избежать участи изгоев удалось лишь тем, у кого в запасе оказался второй паспорт. При этом, если старшее поколение отдавало предпочтение Израилю, то молодые врачи чаще выбирали для себя более перспективное гражданство ЕС. Активно оформлять вторые паспорта многие российские медики начали еще в период пандемии, воспользовавшись быстрыми программами репатриации Румынии и Болгарии. Получить второе гражданство на сегодня не составляет сложности, если обратиться за помощью к миграционным юристам International Business. При полном сопровождении и оформлении всех необходимых документов специалистами заявитель задействуется минимально. При этом для ряда программ в Румынии и Болгарии не требуется интенсивное изучение языка и проживание в стране.

Анонимные комментарии российских медиков в сети.
Анонимные комментарии российских медиков в сети.

Также стоит отметить, что до санкций значительная часть поездок российских врачей на международные медицинские конгрессы, симпозиумы и конференции реализовалась за счет фармацевтических компаний. Теперь это бремя ложится на плечи самих медиков, а с учтём усложнившихся маршрутов перелетов и повышения цен, такие поездки стали для молодых специалистов фактически недоступны. Немалые проблемы вызывает получение для россиян виз в страны Шенгена. И в этом свете обладатели вторых европейских паспортов вновь оказались в более выигрышном положении. Касается это как тех, кто уехал, так и принципиально оставшихся в РФ.

Проблемы медиков при иммиграции в Европу

Иммиграция для врачей не так проста, как для представителей других профессий. Препятствием может стать не только процесс переезда или изучение языка, но и сложности подтверждения диплома.

В первую волну эмиграции наиболее популярными направлениями для российских врачей стали страны ближнего зарубежья: Грузия, Казахстан, Узбекистан. Визы в эти государства не нужны, медицина не отличается от российской, а подтверждение диплома проходит проще. Однако это временное решение, ведь большинство проблем российского паспорта (блокировка счетов, закрытый доступ к международным научным сообществам, риск остаться без вида на жительство и т. д.) остается, а ассимиляция в этих странах не дает весомых преимуществ в перспективе.

Медики с солидным опытом и научными званиями также часто выбирают Израиль. Тут не только много русскоговорящих пациентов, но и при стаже более 14 лет диплом признается почти автоматически. Однако такой путь удобен лишь тем, кто может позволить себе открыть собственную частную клинику. А потому, более перспективным направлением по-прежнему остается Европа.

Страны Европы, доступные российским медикам

В странах ЕС стандарты и методики получения медицинского образования отличаются от российских. А потому после изучения языка, иностранные врачи фактически возвращаются в ординатуру и проходят переобучение. На первый взгляд это может показаться сложным, но деятельность врача изначально предполагает обучение на протяжении всей жизни и переехавшие воспринимают необходимость обучения как часть карьерного развития.

Среди европейских стран лучшей для российских врачей считается Германия. Тут значительная нехватка медперсонала, а при владении языком на уровне B2/С1 (можно пройти бесплатные курсы в Jobcenter) вполне реально сразу трудоустроиться помощником врача Medizinische/r или Fachangestellte/r, выполняя административную работу.

Анонимные комментарии российских медиков в сети.
Анонимные комментарии российских медиков в сети.

Также популярностью пользуются Чехия и Испания. В обеих странах схемы интеграции российских медиков и подтверждения диплома отработаны и лояльны. По приезду можно сразу подать на признание диплома (от 1 года) и начинать учить язык. Желательно иметь стаж в трудовой не менее 3 лет. После сдачи экзаменов на знание языка и профессиональных тестов, необходимо пройти практику (от 6 месяцев) и только после ее успешного окончания можно получить статус врача.

В ряде стран ЕС на сегодня благодаря иммигрантам сформировалась довольно большая русскоговорящая диаспора, заинтересованная в российских врачах. В числе таких Италия, Греция, Португалия, Польша. В этих государствах наиболее эффективный путь продолжить врачебную деятельность — это поступление в вуз. При этом в ряде случаев можно сразу подать на последние курсы. Впрочем, вариант с обучением может потребовать финансовых вложений и тут весомым преимуществом будет гражданство одной из стран ЕС, не обязательно той, в которой вы планируете жить и работать.

Так многие иммигранты медики из РФ оформляют паспорта Румынии или Болгарии, после чего без труда поступают в государственные университеты в любой стране ЕС, принимают участие в грантовых программах или же, подтвердив диплом, начинают частную практику, ориентированную на иммигрантов и медицинский туризм. В Румынии и Болгарии существуют миграционные процедуры, позволяющие получить паспорта этих стран в течение 1–2 лет, без обязательного проживания и отказа от российского паспорта. Таким образом, оформить европейское гражданство можно одновременно с прохождением языковых курсов и сдачей профессиональных тестов. Чтобы успешно пройти такую процедуру оформления гражданства, стоит обратиться к миграционным юристам International Business, которые помогут собрать все документы и окажут полное сопровождение процедуры.

К слову, гражданство ЕС упрощает врачам доступ в одну из лучших стран по уровню развития медицины — Швейцарию. Для признания диплома тут необходимо быть гражданином ЕС, получить признание диплома в одной из стран Евросоюза, а также иметь 3 года опыта клинической работы также в одной из стран ЕС за последние 5 лет. Для получения статуса врача в Швейцарии нужно также знать один из государственных языков на уровне В2, но работать в медицинской сфере можно и без него.

Таким образом, оформив гражданство Румынии или Болгарии всего за 1–2 года, подтвердив старый диплом или получив второй в европейском вузе, уже через 5 лет можно претендовать на практику в стране, где сконцентрированы лучшие мировые технологии.

Сколько получают врачи в Европе

Иммигрируя в Европу, медикам из РФ не получится вернуть былые позиции сразу, но все это компенсируется более высоким уровнем дохода, достойными условиями труда и социальным статусом. К примеру, годовые зарплаты врачей в Германии, в зависимости от квалификации, составляют от 39 480 € до 180 000 €, в Швейцарии с учетом премий от 146 000 € до 334 700 € в год. В Испании средняя годовая зарплата медика составляет 54 200 €, в Италии примерно 56 400 €, в Румынии — 50 000 €, в Чехии — 43 800 €, в Польше - 25 000 €. Для сравнения в РФ средний годовой показатель всего 12 700 €, а значит даже работая ассистентом врача в период подтверждения диплома, медик иммигрант будет получать на порядок выше, имея при этом социальную защиту и возможность планировать будущее в более стабильной экономическое среде.

Существенно отличаются и условия труда: переработки оплачиваются, при этом строго контролируется их количество. По опросам медики и медсестры лидируют в списке самых уважаемых профессий в ЕС, при этом есть возможность развиваться в научной и практической сфере.

Легко ли найти работу российским врачам в ЕС

Основной проблемой системы здравоохранения в Евросоюзе, как и в России, является нехватка квалифицированных кадров в рядовых больницах. По словам самих европейских медиков во многих регионах наиболее остро стоит вопрос старения профессии. Большинство выпускников медицинских вузов Восточной Европы иммигрируют в более развитые страны: Великобританию, Австрию и Германию, открывая рабочие места для приезжих.

Количество врачей на 100 тыс. жителей по странам Европы
Количество врачей на 100 тыс. жителей по странам Европы

Также в последние годы, вместе с ростом числа иммигрантов из стран СНГ, существенно возрос спрос на русскоговорящих специалистов. А потому найти работу не только как практикующий врач, но и в смежной сфере, для российских врачей довольно просто. Главное подтвердить диплом и легализоваться.

С другой стороны, многие иммигранты ощущают себя неуверенно, пребывая в ЕС в статусе ВНЖ, по студенческим или рабочим визам. Наилучшим решением проблем с легализацией, как показывает практика, является оформление статуса гражданина ЕС. Он открывает безвизовый доступ к 170 странам мира, позволяя свободно посещать международные форумы, конференции, симпозиумы и другие специализированные мероприятия. Также существенно упрощается процесс подтверждения квалификации и получения образования.

Удобно и то, что оформить европейский паспорт можно в любой стране Евросоюза по различным программам, получая равные права. В этом свете репатриация в Румынию или Болгарию становится наиболее привлекательным вариантом, который при всех плюсах позволяет сохранить исходное гражданство.

Статус гражданина ЕС также дает возможность переехать всей семьей, обеспечивая достойное будущее как самим иммигрантам, так и их детям. Узнать больше информации о программах иммиграции и получить квалифицированную помощь в оформлении документов на европейское гражданство можно обратившись к юристам International Business.

4 комментария

Странно уехавшие Европу релоканты и сачки наоборот жалуются на их медецину и врачей и мечтают о назад о нашей.

Ответить

так они жалуются не на качество а на стоимость, хотя могу сказать что касается Германии там вообще самая лучшая медицина в мире, как и система страховой медицины

3
Ответить

Ничего странного. VC стал просто площадкой где каждый "киоск" публикует свою рекламу под видом чего-то полезного. Походу нужно с этой площадки уходить

Одна "параша" стала

Ответить

В Германии в принципе нехватка врачей, так как местные уезжают в Австрию. Плюс обучение в Германии бесплатное, врачам дают много плюшек, даже культурно врачи это очень уважаемая профессия в Германии.

Ответить