Иммиграция в Болгарию. Пошаговый алгоритм

Болгария – это активно развивающаяся страна с уникальным месторасположением. В 2007 году республика вошла в ЕС, доказав Европе готовность быть достойным членом сообщества. Также с 2024 года страна является членом Шенгенской зоны, что предполагает свободное движение товаров и людей между государствами соглашения.

Иммиграция в Болгарию. Пошаговый алгоритм

Страна пока что не входит в еврозону, однако может к ней присоединиться с начала 2025 года при условии соответствия всем необходимым требованиям. Многие рассматривают Болгарию как перспективную страну для возможной иммиграции. Рассмотрим основные способы иммиграции в республику и этапы, которые необходимо пройти для обретения права на постоянное проживание в этой стране.

Основания для иммиграции

Для переезда в Болгарию необходимо определиться с основаниями. Остановимся подробнее на самых распространенных:

– Трудоустройство. Иностранцы могут работать в Болгарии при наличии разрешения от Агентства по трудоустройству, которое выдается по запросу работодателя. Оно является гарантией легального трудоустройства. Наличие документа дает право в дальнейшем получить ВНЖ, а со временем оформить ПМЖ;

– Бизнес. Самая популярная форма для ведения бизнеса в Болгарии – это общество с ограниченной ответственностью. В республике принята классическая налоговая система: самая низка налоговая ставка – 10 %, НДС составляет 20%. Иностранцы, которые зарегистрировали бизнес в Болгарии, имеют право на ВНЖ и, при условии работы фирмы в течение 5 лет, могут подать документы на ПМЖ;

– Репатриация. Позволяет в достаточно короткий срок (около 2 лет) восстановить болгарское гражданство по корням – для этого нужно подтвердить наличие в роду прямых болгарских родственников до 3 колена. Репатриация дает возможность обеспечить себе гражданство ЕС, при этом не нужно проживать в стране, инвестировать в экономику и даже отказываться от первого гражданства.

Для этого необходимо официально подтвердить свое болгарское происхождение, зарегистрировать заявление на получение гражданства по репатриации в Министерстве юстиции и пройти собеседование с уполномоченным представителем госоргана.

– Инвестиции. В Болгарии действует государственная программа предоставления ВНЖ за инвестиции. Минимальная сумма вклада составляет чуть более полмиллиона евро. Вложить деньги можно в государственные облигации, акции болгарских предприятий, трастовые счета и интеллектуальную собственность страны. Цель этой программы – привлечение инвестиций от иностранных резидентов.

– Получение образования. Получение образования и последующее трудоустройство в стране являются начальными этапами на пути натурализации. В 2019 году в «Закон об иностранцах» Болгарии были внесены правки, – теперь иностранные студенты могут официально находиться в стране после окончания учебы, если она длилась, минимум 3 года. Для этого в течение недели после выпуска нужно зарегистрироваться в агентстве занятости и потом продлить в миграционной службе ВНЖ для поиска работы на 9 месяцев. Чтобы оформить ПМЖ, необходимо учесть, что при подсчете времени, проведенного в стране, учитывается только половина срока, затраченного на получение образования.

– Воссоединение семьи. Подать документы на получение ВНЖ может супруг/супруга, а также близкие родственники члена семьи, который легализовался в Болгарии. ВНЖ выдается сроком на 1 год с правом дальнейшего продления и утверждается Министерством иностранных дел. После 5 лет жизни в Болгарии в статусе ВНЖ члены семьи могут запросить разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание, а затем подать документы на получение гражданства;

– Брак с гражданином/гражданкой Болгарии дает право на ПМЖ после 3-х лет супружеской жизни. Претендент на гражданство должен подтвердить знание болгарского языка и иметь постоянный доход.

Наиболее популярный способ иммиграции – трудоустройство, более сложными основаниями для получения ВНЖ и ПМЖ являются инвестиционные программы и ведение бизнеса. При возможности подтвердить родство с болгарскими гражданами, которые ранее жили на территории страны, можно пройти программу репатриации и оформить гражданство более простым способом.

Иммиграция в Болгарию. Пошаговый алгоритм

Этапы иммиграции:

– Оформление визы D. Это виза долгосрочного пребывания. Ее выдача является первым этапом получения вида на жительство. Срок ее действия составляет 180 дней, количество въездов и выездов – неограниченно. Получить ее можно в консульстве Болгарии на территории родной страны.

– Оформление ВНЖ Болгарии. Для открытия ВНЖ нужны основания. Это могут быть: воссоединение семьи, инвестиции, получение образования, работа, бизнес, брак, лечение. Разрешение на временное проживание выдается на период от 1 до 5 лет в зависимости от оснований. После 5 лет проживания в стране в статусе ВНЖ можно подать документы на ПМЖ. Дальнейшее нахождения в стране на протяжении еще 5 лет дает право на оформление гражданства.

– Получение ПМЖ. На этот статус можно претендовать обычно после 5 лет проживания в стране в статусе ВНЖ. Для этого нужно собрать необходимые документы и подать вместе с заявлением в Миграционную службу. После рассмотрения пакета документов миграционной службой заявитель получает «уведомительное письмо», с которым может оформить единый гражданский номер в муниципалитете по месту жительства. Далее заявитель подает запрос на ПМЖ.

– Получение паспорта Болгарии.

Гражданство можно получить после 5 лет проживания в стране в статусе ПМЖ. Также нужно не иметь судимости, знать болгарский язык и пройти интервью с сотрудником Министерства правосудия. Важно иметь постоянный доход или осуществлять деятельность, с помощью которой заявитель сможет в должной мере обеспечить себя для проживания в республике.

Преимущества иммиграции в Болгарию:

– Государство является членом Евросоюза, поэтому иммиграция сюда дает возможность приобщиться к европейским ценностям, найти карьерные перспективы, улучшить свой доход и уровень жизни;

– Болгария имеет комфортное транспортное сообщение со странами СНГ, что важно для тех, кто планирует навещать родственников в своей родной стране;

– В республике комфортный климат, есть море, горы. Тут очень богатый природный мир: есть национальные парки, озера, водопады, заповедники, скалы и пещеры;

– Страна привлекает иммигрантов низкой ставкой налогообложения прибыли предприятий – 10%, также тут, по сравнению с другими европейскими странами, невысокие расходы и доступные цены на жилье.

Планируя иммиграцию в Болгарию, тщательно изучите информацию о стране и почитайте отзывы иммигрантов – найти их можно в блогах на YouTube, LiveJournal и других ресурсах.

На все дополнительные вопросы об иммиграции вам с радостью ответят юристы компании International Expert.

2
3 комментария

у меня мама мечтает в Болгарию уехать, в чем её изюминка?

Ответить

Мамы вашей не знаю)

Ответить

я думаю не все так радужно

Ответить