Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Анатолий Бардуков работал в «Яндексе», улучшая поиск по картинкам. В феврале 2020 года был приглашен в лондонский офис Revolut.

Правда, тогда же начался коронавирус… А потом был выявлен британский штамм…

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

О своей истории с программированием

Я из тех, кто не очень доволен профессией. В разработку пришел в детстве, тогда это была в первую очередь работа над продуктом. Пока учился в школе в Уфе, делал с друзьями сайты, копался в коде игр. Тогда для меня программирование выглядело так: придумал интересную идею, разбил ее на маленькие задачи, и реализуешь, пока не увидишь итог.

Цели научиться программировать у меня не было, только задача сделать продукт, реализовать идею. То, что я научился программировать — побочный результат.

После школы переехал в Москву, поступил в ВШЭ. Если читают студенты: рекомендую воспользоваться академической мобильностью. Я не воспользовался, к сожалению. Со второго курса начал работать, параллельно учился, ходил на хакатоны. Они меня очень привлекали: это как раз цикл от идеи до конечного продукта. Не могу сказать, что много побеждал в хакатонах, но было интересно.

Потом заинтересовался machine learning, и попал в команду «Яндекс.Картинок»: занимался related images, строил связи картинок к картинкам.

В крупной компании оказалось, что от программиста готового продукта не ждут: хотят простой ежедневный кодинг. Приходишь и печатаешь символы, как станочник. По сути, это не креативность, а ремесло — я разочаровался.

Поэтому сейчас пытаюсь найти место, где пригодятся все мои навыки: по бэкенду, по фронтенду и всему, чему я научился. Поэтому в последнее время активно преподаю: в Сириусе в Сочи, в Школе Анализа Данных «Яндекса» в Израиле. Где-то работаю ассистентом, где-то семинаристом, где-то лектором.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Как я попал в Лондон

Через полтора года в «Яндексе» начал искать новую работу: почувствовал, что пора двигаться дальше. Заниматься одним и тем же проектом надоело — его качество повышалось, но очень медленно, и хотелось посмотреть мир, получить новый опыт.

Идея поменять страну не взялась с потолка: у меня много однокурсников, которые куда-то уехали. С десяток людей в Google, кто-то делает свои стартапы, кто-то успешно занимается наукой в Европе. Я тоже начал смотреть, куда можно податься.

До этого пробовал Google. Ездил в Мюнхен, проходил интервью 5 часов — но получил отказ. А после «Яндекса» и хакатонов снова искал новые возможности в компаниях попроще. Пусть не FAANG, но за границей.

Краем уха слышал, что есть банк Revolut, основан выходцем из России, знал об их офисах в Москве и Питере. Не было языкового барьера — это плюс. Так что я просто открыл LinkedIn и написал рекрутеру. Спросил, есть ли вакансии для Python-разработчика в главном офисе, и мне прислали вакансии в Лондон и Берлин.

Вообще-то я хотел в Берлин: и в Россию летать ближе, и город больше нравился. Но офис только открывался, команды питонистов пока не собралось. Поэтому я выбрал Лондон.

Прошел удаленное интервью, сделал тестовое на архитектуру и Python, пообщался с тимлидами и менеджерами. Меня приняли! Наконец смогу посмотреть мир, думал я, поработать за рубежом. Но это был февраль 2020 года… Как раз случился ковид.

С оффером в руках я сидел 8 месяцев. Продолжал работать в «Яндексе», передавал проект следующему поколению и ждал, что когда-то поеду. Лето провел в Москве, солнечное и приятное. В столицу Великобритании отправился только в первых числах декабря.

Работа в Лондоне и карантины

Офис был закрыт. Снимать квартиру дорого, такси и еда тоже выходили в копейку. Я рассчитывал, что скоро выйду в офис, и Лондон на самом деле стали открывать 3–6 декабря. Но тут, если помните, выявили британский штамм, и все закрыли еще более глухо, чем раньше.

Первый месяц аренду оплачивала компания — и этот месяц подходил к концу. Все закрыто, компания перешла на удаленный формат. Поэтому в январе я уехал обратно в Россию. И тут мне «повезло»: 3 января закрылись прямые перелеты из Англии в Россию. Но я смог кое-как добраться через Турцию — потом и способ стал недоступен.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

В конце мая, когда сообщение между странами открылось, вернулся обратно в Лондон: 86% людей получили первую дозу вакцины, больше 50% получили вторую. Офис Revolut снова открылся. Хотя людей, как говорят, в нем в 10 раз меньше, чем до пандемии.

Сейчас снимаю жилье, работаю удаленно, изредка хожу в офис. Работаю middle data-engineer в отделе performance marketing, настраиваю процессы интеграции с рекламными платформами. Пока своей работой, скажем так, не недоволен. Переработок много, но когда компания вырастает за два года в несколько раз, понятно, что придется вкладываться.

Плюсы Лондона: почему здесь стоит жить?

Зарплаты! Если не считать Швейцарии, они лучшие в Европе. Даже с учетом местных (диких) налогов, легко получаешь больше, в Москве. Джуны-миддлы до вычета налогов получают £60—90 тысяч в год. На руки в итоге в месяц получается £3—5 тысяч фунтов — это без опционов. Опционы добавляют еще 20–30% заработка, а для сеньоров и лидов — больше. У меня есть опционы Revolut, это очень круто! За последние три года рост в 5 раз, и скоро еще готовится выход на IPO! Полезный сайтик, кстати, чтобы сравнить зарплаты — levels.fyi.

Отличная городская инфраструктура. Двухэтажные автобусы, под них выделены полосы. Весь центр обложен платными въездами и платными парковками, поэтому автобусы спокойно передвигаются, не стоят со всеми в пробках.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Плюс Лондона в сравнении с Берлином: перелет дольше, а по деньгам выходит дешевле. 3000 рублей в один конец с Wizzair было до пандемии.

Неказистое прикольное метро, с историей. Первое метро в мире, очень забавное. Маленькое, тесненькое, со своим особым шармом. Это совершенно другой опыт, чем в Москве: у нас метро помпезное, просторное, с размахом, лепниной. А здесь оно строилось настолько давно, что технологий просто не было. Иногда не работают некоторые ветки или закрываются станции. Вагоны маленькие, круглые, компактные. На входе даже приходится пригибаться. Для интроверта, которому не нравятся большие пространства — уютно.

Разноплановая и интересная архитектура. Здесь рай урбанистов. Широкие тротуары, узенькие дороги для машин. Исторические улицы, памятники архитектуры, низкоэтажная застройка с деревьями, вайбы из Гарри Поттера. Много новой архитектуры, особенно на Oxford Street, где над фасадами креативно издеваются, как могут. Хотя, если выезжаешь из центра — видишь дешевое социальное жилье, напоминающее хрущевки. Мой офис находится в Canary Wharf, тут крутые небоскребы, стеклянные здания по 50–70 этажей. А окружают его кварталы для иммигрантов, спальные районы. Есть все, что только можно придумать.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Разнообразная еда. Много азиатских и арабских блюд, очень популярно поке. Есть ощущение, правда, что вся еда при доставке — фастфудного толка. Ресторанов, предлагающих доставку, немного: к ним нужно идти ногами.

Просто переехать, нет головомойки. Получаешь оффер, показываешь, что знаешь английский, сдаешь тест на туберкулез. Сдаешь документы в посольство, ждешь месяц, и тебе дают визу на три месяца. По приезду меняешь визу на British Residence Permit, ВНЖ на три года, это такая карточка с твоими фото/фамилией/сроком действия. Если увольняешься, у тебя 60 дней, чтобы найти новую работу, чтобы он не аннулировался. Для семьи есть dependent виза. Просто доказываешь, что у тебя достаточно денег, чтобы семью обеспечить, и им можно переезжать. Можно, кстати, даже с гражданской женой.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Минусы Лондона: что нужно знать до переезда

Все дорого! Несмотря на размер моей зарплаты, свободных денег отстается на 10–20 тысяч рублей больше, чем в Москве. Аренда нормальной 1-bedroom квартиры стоит 140–180 тысяч рублей в месяц, если в долгосрок. В Москве такая стоила бы 60 тысяч. Еда тоже дорогая. Продукты в магазинах еще более-менее, всего на 10–15% дороже, чем в Москве. Но все нужно самому готовить, а в ресторанах и фастфудах разница в ценах с Москвой уже в 2 раза.

Такси нереально дорогое, приходится ездить в метро. Добраться из аэропорта до квартиры у меня стоило 5500 рублей (в Москве это было бы 1200 рублей за те же 40 минут). В Москве на зарплату программиста можно спокойно каждый день ездить на такси в комфорте и комфорт-плюсе. В Лондоне это может разорить.

Контракт на жилье заключается сразу на год. И если откажешься от съема — нужно найти себе замену, чтобы под твоим контрактом жил кто-то другой и платил. Иначе деньги сдерут с тебя. Поэтому я сейчас плачу краткосрочную аренду, месячную, на Airbnb. Пусть это и дороже, но можно съехать в любой момент.

Заметил, что в Британии очень любят оупенспейсы. Я к ним не очень хорошо отношусь. В Revolut тоже все сидят в оупенспейсе, даже основатель компании, Николай Сторонский. В плане эргономики у «Яндекса» более продуманные пространства: у каждого был свой квадрат, где можно чувствовать себя как в домике. Здесь такого нет. В лондонском офисе Google то же самое, хотя в Мюнхене у них довольно уютно.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Финансовых компаний в Лондоне сильно больше, чем в IT. Все-таки это в первую очередь финансовая столица Европы. Что накладывает отпечаток: разработчики для компаний здесь не на первом плане. Их не так высоко ценят и не берегут, как в Москве. Те же оупенспейсы, как будто ты швея на фабрике — один из показателей.

Не хотел бы звучать нетолерантно, но здесь много выходцев из Востока, из Африки. Я бы не сказал, что это плюс.

В целом здесь небезопасно. Я тут не так давно, но уже наслышан. У соседа одного из моих коллег пытались отобрать велосипед — он не отдал, его пырнули ножом. Есть карта crime rate Лондона, по районам. В Canary Wharf вроде бы еще спокойно, а соседние районы — показывает в 4–5 раз больше преступлений.

В Москве и Сочи мне понравились электрические самокаты. Когда раннее утро и мало людей — это довольно приятная штука. В Лондоне до недавнего времени ездить на электросамокатах возможности не было. Запрещали даже скейтборды, кататься можно было только на велосипеде, и по выделенным дорожкам. Когда я приехал второй раз, правила упростили, и электросамокатами можно пользоваться. Но бюрократии и ограничений все равно много: они работают только с 6 утра до 8 вечера, без прав кататься нельзя. По тротуарам — вроде бы тоже illegal, катайся по нормальной дороге. Мне на проезжую часть выезжать на самокате, да еще и с левосторонним движением, пока предельно некомфортно.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Погода тут мне нравится меньше. Я очень люблю ярко выраженную сезонность. Снежную зиму, цветущую весну, теплое лето. Может, потому что вырос в Уфе. Так вот, в Лондоне с этим плохо, все размазано. Зимой — от +5ºС, снег за декабрь я видел только один раз. Летом — до +25 ºС, и тоже не особо солнечно. То туман, то облака, то дождь. Туманный Альбион — это не стереотип, а реальность.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Пока что долго задерживаться в Лондоне я не планирую. Думаю, год-полтора мне хватит. Относительно Москвы не вижу больших улучшений. Мне кажется, по уровню жизни в целом Москва не хуже, особенно для программистов. По климату — даже лучше. Разве что если вам очень хочется солнца зимой и вы сталкиваетесь с недостатком витаминов.

Есть ощущение, что я никогда не стану британцем. Я буду «русским в Лондоне». Русскоговорящих здесь полно, войти в иностранную жизнь — очень просто (английский все в школе учили). Но кардинально новых ощущений и крутого опыта вы не получите. Поэтому если нет желания менять менталитет, выходить из зоны комфорта — вам здесь будет хорошо. Я бы рекомендовал.

Но для себя я бы хотел попробовать что-то потеплее, менее туманное. Смотрю на Эмираты, на Бали, на Кремниевую долину. И хочу все-таки делать что-то более предметное, чтобы видеть реальное влияние своей работы на пользователей.

P. S. Лучшие офферы от российских и зарубежных компаний — в телеграм-боте g-mate. Указываете желаемую должность и зарплату — получаете самые актуальные предложения. Только от хороших компаний. Без спама.

3838
178 комментариев

классика жанра - переехал зумер в европы и америки и там наконец понял что жить там совсем не дешево

27
Ответить

Если это "зумерок", который просто едет в надежде на рай экстерном - тут да, можно поиронизировать. 

Если человек знает, куда и для чего едет, осознает все риски, но ему интересен другой рынок, среда, условия или просто хочется поменять локацию - что в этом такого? 

На десяток сломанных "американ дрим" - найдется такой же десяток тех, кто принял правила игры, адаптировался и выйграл. Тут человек просто попробовал - и не зашло, почему не написать статью. Есть куча других замечательных мест: попробовать Голландию, Скандинавию, Германию... Не понравится - можно вернуться и на родину. 

В данном случае несостоявшимися "зумерками" больше выглядят злорадствующие токсики в комментах... 

8
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Статья очень вовремя. Рассматриваю Лондон в качестве релокейта. Хотя, после прочтения статью, скорее нет, чем да.

1
Ответить

Комментарий недоступен

25
Ответить