Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Если ты айтишник, который работает на российскую компанию, но живет из-за всем понятных событий в другой стране, позаботься о правильном оформлении. Через 183 дня нахождения за границей ты превратишься в нерезидента, НДФЛ вырастет с 13 до 30%, и компания заставит тебя платить эту разницу (причем пересчет будет произведен и за прошедшие полгода). Выход простой - оформляй ИП, бери патент и живи спокойно.

Мы у себя в компании попробовали, наверное, все варианты оформления отношений с сотрудниками и хотим рассказать, что и в какой ситуации удобнее. Эксклюзив: не поленились, собрали стоимость патентов для разработчиков ПО во всех регионах России.

Оформление в штат или по договору ГПХ

Этот вариант подходит для долгосрочных отношений. Оформление в штат гарантирует оплату отпусков и больничных (при договоре ГПХ - нет). Но вот налоговое бремя для работодателя велико: с зарплаты берется НДФЛ 13% плюс еще 30,2% социальных налогов. Оформление по договору ГПХ снижает налоговую нагрузку всего на 0,2%. С учетом больших зарплат программистов, получается солидно. Многие компании готовы предложить сотруднику больше на 10-20%, если он оформится как ИП или самозанятый.

Оформление в штат может выйти боком, в случае, если сотрудник выехал за рубеж. Человек, живущий за границей больше 183 дней в году, автоматически получает статус нерезидента, а с ним - повышение налога с 13 до 30%. Причем при смене статуса налог пересчитывается с начала года, и разницу необходимо заплатить сразу. Компании имеют право вычесть разницу в налогах из зарплаты сотрудника. Теоретически, наверное, есть организации, кто готов заплатить за сотрудника 30% НДФЛ сразу за полгода, но их все меньше.

Чтобы избежать таких неприятностей, можно рассмотреть варианты с оформлением договоров не как с наемным сотрудником, а как с предпринимателем.

Работа на себя

Айтишник, решивший работать на себя, несомненно, несет дополнительное бремя. Ему необходимо самому рассчитывать и платить налоги, самостоятельно оплачивать взносы в ПФР (чуть больше 40 тысяч рублей в год), оформлять бумажки (счета, акты), ежегодно подавать декларацию. Это компенсируется заметно более высокими доходами и возможностью спокойно работать из-за рубежа. Самые популярные виды оформления, это статус самозанятого, ИП с патентом, ИП или ООО с УСН.

Самозанятый

Оформляться IT-специалисту в качестве самозанятого стоит только при невысоких зарплатах. И основная причина - ограничение годового дохода в 2,4 млн рублей. Если заработает больше, придется с излишка заплатить 13% НДФЛ (или 30%, если нерезидент). Базовая ставка налога при работе с организациями - 6%, такая же, как у ИП на УСН.

Плюсы этого статуса в очень простом режиме учета поступлений и уплаты налогов: все делается в пару кликов в специальном приложении «Мой налог».

Тут важный момент: самозанятому нельзя в течение двух лет заключать договора со своими бывшими работодателями, это автоматически отменит статус самозанятого.

ИП с патентом

Интересные возможности открываются перед тем, кто живет не в Москве или имеет возможность прописаться где-то в глубинке. Есть довольно много регионов России, где можно оформиться как ИП, выбрать патентную систему налогообложения и платить всего несколько тысяч рублей налогов в год.

Патент выдается на работу в определенном регионе. Для айтишника это не проблема. Фактически он работает из дома удаленно, находясь в своем регионе (хотя бы по прописке). Если еще в договоре с заказчиком прописать место заключения договора по своему региону, ни у кого вопросов не возникнет.

Стоимость патента сильно отличается в разных регионах и даже в разных районах региона. В сельской местности она ниже, в областных центрах - максимальна. Мы прошлись по всем 85 регионам, собрали стоимость патента на разработку ПО в ключевом городе и где-то на окраинах. Получилась немаленькая таблица.

Регионы ЦФО (и еще несколько) мы вынесли на карту - так очень наглядно просматривается «дешевый пояс» регионов недалеко от Москвы.

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Основные допущения при сборе данных: брался вариант для ИП без сотрудников, с видом деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптации и модификации». В первом случае бралась стоимость патента в областном центре, во втором - наиболее дешевый вариант, обычно для сельских районов и населенных пунктов с малым количеством жителей.

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Самый неподходящий регион для получения патента - Москва, здесь он стоит 600000 рублей. Это равносильно выплате 6% налога с суммы в 10 млн рублей. На втором месте по стоимости Хабаровский край, там патент стоит 79195 рублей, на третьем - Санкт-Петербург и 72000 рублей. Такой патент выгоднее варианта с УСН уже при доходе больше 100 тыс. в месяц. А, например, Московская область расположилась на 16-м месте, стоимость патента - 57177 рублей.

Самые дешевые патенты, как ни странно, предлагаются в регионах, близких к центру и даже граничащих с Московской областью.

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Заплатив за патент, сотрудник может больше не думать о налогах с годового дохода до 60 млн рублей. Индивидуальный предприниматель платит налоги по месту прописки и на условиях региона, в котором прописан. При этом фактически он может находиться где угодно и сколько угодно, хоть за границей.

ООО или ИП на УСН

Кроме патента хорошую возможность для маневра дает оформление ООО или ИП с упрощенной системой налогообложения. В этом случае налоговая нагрузка составит 6% от дохода. ИП можно оформить в регионе проживания, а вот ООО вообще можно открыть в любом регионе России. Чем это полезно? Тем, что ряд регионов России предлагает льготные условия, снижая ставку УСН вплоть до 1%. Такие условия могут распространяться на все направления деятельности, либо на некоторые выделенные, предоставляться на несколько лет для свежезарегистрированных. Потолок заработка по УСН в 2022 году - 164,4 млн рублей.

Мы собрали регионы, где есть специальные условия именно для разработчиков ПО.

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Так что же выгоднее для сотрудника? Рассмотрим каждый из вариантов с точки зрения фактических расходов и доходов на следующем примере. Работодатель предлагает 300 тыс. рублей в месяц при оформлении в штат, либо 360 тыс. при других вариантах трудовых отношений. Программист проживает в Тверской области (патент стоит 14242 рубля). Получится такая математика:

Выбор эмигранта: штат, самозанятось, УСН или патент?

Возможность уменьшить налог для ИП без сотрудников на всю сумму выплат в ПФР практически выравнивает итоговые расходы при стоимости патента ниже 50-60 тыс. рублей. Заплатить придется только обязательный платеж в ПФР, ФФОМС (43211 рублей в 2022 году) и 1% от доходов свыше 300 тыс. рублей.

Получается, что при оформлении ИП наш программист получит за год две дополнительные зарплаты, что неплохо. Для чистоты эксперимента заметим, что у сотрудника будут еще расходы на оплату услуг банка, где находится расчетный счет, но они вряд ли превысят 30 тыс. рублей в год.

Да, при этом он потеряет право на налоговый вычет. Это актуально для тех, кто купил квартиру или платит ипотеку. Хотя, в большинстве случаев, разница в доходах упущенный возврат перекроет.

Что хочется сказать в конце? Поиск наиболее благоприятного варианта оформления сотрудничества с работодателем для айтишника, особенно работающего из-за границы, - это нужная процедура, которая приносит пользу обеим сторонам.

33
2 комментария

Насчет налогообложения штатных сотрудников в ИТ-компании. Если компания зарегистрировалась в Минцифре, то платить налогов придется меньше: не X/0.87*1.302, а X/0.87*1.076. Так что компания сможет предложить максимум 15-20% прибавки.

1

В случае патента на ИП, если человек работает за рубежом, то это не является ли препятствием?