Грузия спустя полгода: факты

Непридуманные плюсы и минусы жизни в Тбилиси и Батуми

Грузия спустя полгода: факты
7878

1) Грузинская еда. Абсолютно переоцененная вещь, я ни разу не поел вкусных хинкалей, при том пробовал в разных заведениях, пробовал и в ресторанах с фокусом на хинкали, в доставках и в заведениях сомнительного вида. Один раз вообще отравился. Найти нормальное хачапури, тоже нужно постараться, где-то подмешают в сыр творог сомнительной свежести, или просто отвратительный сыр замешают. Также шашлык, заказал один раз в недешевом заведении в Тбилиси, получил горстку пересоленной жесткой свинины с электрошашлычницы.
Самой нормальной едой оказалась шавуха со свининой на угля и доставка воков в Батуми :)
2) Абсолютно отвратительное обслуживание в кафе и ресторанах, ждать меню минут 10 и счёт 30-40 это норма. Пришёл к выводу, что проще вставать и идти самому просить счёт и платить. Ну и не забываем обязательный vat 15-30%, который ты платишь за то, что сам идёшь за счетом :)
3) Продукты. Я не совсем понимаю о каких дешевых продуктах идёт речь и большом выборе в некоторых статьях. Даже в гипермаркетах особо нет выбора, наверно половина продуктов это обычные российские продукты только дороже чем у нас (та же самая молочка, бакалея, сладости и тд). Мясо, яйца, молоко вроде даже стоят дороже, чем я вижу в РФ. Выбор фруктов абсолютно такой же как в рф, если не хуже, так как это тот же самый импорт из тех же стран, что и в рф, может дешевле процентов на 20% чем у нас. Вкусные лимонады натахтари, можно купить неплохой турецкий айран, на этом все. Да и в принципе выбор в ближайшей пятерочке у дома у нас в несколько раз больше, чем в местном спаре у дома.

28
Ответить

1) Очень жизненно. Не понимаю людей, которые говорят что в Грузии вкусно кормят. А по факту Грузия это вообще не про еду. За полгода я даже ни разу нормальный шашлык не съел. К тому же шашлыком можно еще и зубы сломать, потому что они блядь даже мясо нормально разделать не могут и часто попадаются мелкие кости. Заказная еду из глово/волта - тоже мрак, выбор просто никакущий при космическом ценнике. Даже шавуха - она просто везде одинаковая, хочешь например шавуху с креветками или бараниной - перехочешь. От шавухи два раза кстати получали отравление.
3) С продуктами просто беда если ты не веган. Мясные изделия - мрак, само мясо - просто плохого качества и странно разделано. Рыба? Только местная типо форели/лосося/дорады (причем в магазинах с тройным ценником от рыбного базара в батуми). Куча продуктов - российские, живя до этого в минске всегда обходил их стороной потому что считал несъедобным зашкваром, сейчас иногда приходится это брать. Зато есть магазы где можно купить хамон по вполне адекватным ценам, правда нарезать и хранить они его НЕ УМЕЮТ и нужно быть очень осторожным

12
Ответить

И кстати к слову о свободах и т.д., в июне, в рамках митингов за вступлении в ЕС или что-то такое, демонстрантов нормально так обстреляли резиновыми пулями и водой из пушек прямо в центре Тбилиси, и митинг как-то очень быстро утих. Также есть интересные законы о территориях Грузии и праве высказываться об их статусе.

Выводы делайте сами :)

5
Ответить

Абсолютно переоцененная вещь, я ни разу не поел вкусных хинкалей, при том пробовал в разных заведениях, пробовал и в ресторанах с фокусом на хинкали, в доставках и в заведениях сомнительного вида.Тогда откуда вы знаете, какие должны быть вкусные хинкали? Возможно вы откушивали самые лучшие хинкали в мире, но не поняли этого? :)

4
Ответить

Про вино не сказали...В Грузии нет хорошего красного вина (за редчайшим исключением)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Из той еды что мне тут очень понравилась - это Сулугуни прямо из бочки, да для этого нужно его предварительно заказать но телефону - но результат выше всяческих похвал!

Ответить