Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Руководитель рекрутинга CSSSR Виктория Зубарева — обо всех прелестях удалённой работы на краю света, где 10 ГБ интернета приходится растягивать на месяц.

Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Почему Австралия

Обычно удалёнщики предпочитают ездить в теплые страны, совмещая туризм с работой на пляже. Я же перемещаюсь с места на место в зависимости от маршрута мужа — он участвует в университетских проектах по всему миру. В этот раз у него появилась возможность совместить научную работу с путешествием в Австралию, а точнее — Тасманию, остров, отделённый от основного материка проливом.

Что вам вообще известно о Тасмании, кроме того, что это родина тасманского дьявола и она очень далеко? А между тем, там есть южное полярное сияние, снежные горы, люди ходят в супермаркет босиком, а к съёмным квартирам прилагается автомобиль. Интересно? Давайте поподробнее.

Чем заняться в Тасмании

Мы поселились в столице Тасмании — Хобарте. Это небольшой город с уютными одноэтажными домиками в стиле провинциальной Северной Америки. На набережной в самом центре города пришвартован ледокол Aurora Australis, а на берегу красуется современное здание Института морских и антарктических исследований.

Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Атмосфера в городе умиротворенная, сюда со всего материка съезжаются те, кто хочет спокойной жизни. Кажется, что жители только и делают, что чиллят: поливают яблони в своём саду, сидят в кафе, ходят в походы и на фермерские выставки, просто гуляют.

Клубной жизни в Хобарте нет, зато есть большой центр современного искусства — Museum of Old and New Art, или MONA. С самой большой частной коллекцией во всём Южном полушарии. Но главная красота Тасмании, конечно, не в столице, а за её пределами.

Наш дом находился в городе, но по факту стоял в лесу, на холме. Можно было выйти на прогулку и встретить кенгуру, вомбатов, опоссумов и других непривычных зверей. Некоторые подходили совсем близко и не боялись нас — здесь человек и дикая природа сосуществуют в гармонии. Валлаби (маленькие кенгуру) постоянно тусовались у нас во дворе. А вот тасманских дьяволов, кстати, мы так и не повстречали.

Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Но есть и грустная история: так как в Австралии очень много животных, их часто сбивают автомобилисты. Первое, что ты видишь, когда выезжаешь на шоссе — не природа за окном, а сбитая живность на обочине. На севере материка можно встретить кенгуру под три метра ростом, которые прыгают прямо под колеса.

В отличие от материковой Австралии, в Тасмании довольно холодно. Даже летом температура поднимается не выше 25 градусов, а зимой всегда опускается до нуля. Поэтому здесь практически нет змей и пауков, которых боятся туристы, зато есть небольшие снежные горы и нереально красивые пляжи. Ещё одна крутая фишка — полярное сияние. Оно «досвечивает» до Тасмании с Южного полюса. Но мне так и не удалось его увидеть. Надеюсь, увижу в следующий раз.

Местные жители

Австралийцы очень простые и дружелюбные. Они ни о чём не волнуются: одеваются так, как удобно, ведут себя естественно. Никто никого не осуждает, за три месяца я ни разу не столкнулась с бытовой грубостью. Дети и взрослые любят ходить босиком (везде!), в супермаркете можно встретить людей в домашней одежде. Если ты случайно заговоришь с австралийцем в кафе, то через час вы расстанетесь друзьями, которые знают друг о друге всё.

Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Странный факт: они одеваются так, будто не чувствуют холода в нижней части тела. Я постоянно видела людей в сланцах, шортах и пуховиках. Разгадать эту загадку мне так и не удалось.

Что до австралийского английского, то к нему привыкаешь не сразу. Они используют очень много сленга и часто сокращают слова. Такое ощущение, что им просто лень произносить их полностью. Например, какой-нибудь, «Макдональдс» по-австралийски будет звучать как «Макос».

Работа на краю света

Вариант взять отпуск на три месяца я не рассматривала, поэтому в будние дни мы подстраивались под мой рабочий график.

Разница во времени между Хобартом и Москвой — 7 часов. Я начинала работать после обеда — в 15:00 (в Москве было 8 утра), а заканчивала в полночь или в час ночи (в Москве было 5-6 часов вечера). Я заранее договорилась с коллегами, что все срочные вопросы мы решаем до моего отбоя, но иногда приходилось отвечать на звонки и глубокой ночью.

Адаптироваться было легко. В Австралии была зима, поэтому темнело рано, а такой график позволял мне тратить практически весь световой день на себя, прогулки и небольшие поездки.

Единственный минус — никаких привычных пятничных тусовок. Но он с лихвой окупался свободным утром понедельника: получалось, что у нас 2,5 дня выходных, и мы успевали куда-нибудь съездить. А потом — снова за работу, для которой мне нужен стабильный интернет. И с этим в Австралии проблемы — он не безлимитный.

Мобильный оператор Telstra давал 1 ГБ в месяц за 10 долларов. Домашний тоже не спасал: у нас было 10 ГБ в месяц, и, как только мы их расходовали, интернет становился невыносимо медленным. Коворкингов с бесплатным Wi-Fi в Хобарте, где живет всего 200 тысяч жителей, я не нашла, так что приходилось довольствоваться тем, что дают. Но это очень странно: в целом с технологиями тут все в порядке. Ты можешь купить кофе в фургончике in the middle of nowhere и спокойно оплатить его своей картой Visa.

О насущном

Аренда. Через Airbnb можно найти комнату за 500–700 австралийских долларов в неделю, ночь будет стоить 70–100 долларов. Через агентство что-то искать сложнее: они не подписывают договор с теми, кто снимает меньше, чем на полгода. Нам повезло: после двух месяцев поисков мы сняли комнату в огромном доме с еще двумя соседями всего за 350 долларов в неделю.

Коммунальные услуги и интернет входили в стоимость, а до центра Хобарта можно было дойти пешком. К комнате прилагались гриль, собственная ванная и — внезапно! — автомобиль Subaru. Без машины в Австралии не выжить.

Лайфхак для тех, кто приезжает надолго: обычно жилье в Австралии сдаётся без мебели, но её часто можно подобрать на улице. Те, кому старая мебель больше не нужна, просто выставляют её на свою лужайку. В дорогих районах так могут «выбросить» даже что-нибудь дизайнерское.

Транспорт. Общественный транспорт тут очень плохой и неудобный, так что все, даже туристы, ездят на авто. Очень развита аренда кэмперов — домов на колёсах (стоит примерно 30 долларов в день), стабильно работает Uber.

Еда. Стандартный обед а-ля «Fish&Chips» встанет в 12–15 долларов. Кстати, тут можно попробовать акулу (на вкус что-то среднее между рыбой и кальмаром), пиццу с мясом страуса эму или даже буррито из валлаби. Красное мясо дорогое — от 20 долларов за килограмм. Рыба стоит 10–30 долларов. Рекомендую традиционные пироги с гуляшом, которыми австралийцы очень гордятся — они рассчитаны на одну порцию и стоят 4–8 долларов за штуку. Хорошее вино стоит 5–10 долларов, пиво или сидр в баре — от 8 долларов.

Как получить визу

В Австралии есть несколько типов виз: гостевая, рабочая, бизнес-виза, транзитная, виза невесты, студенческая и туристическая. Последнюю я и получала. Выдаются они на 3, 6 или 12 месяцев, при этом непосредственный срок пребывания зависит от решения консульства.

  • Визовый сбор: 140 австралийских долларов (1 австралийский доллар это примерно 48 рублей или 72 американских цента).
  • Срок оформления: от 4 недель до бесконечности.
  • Документы: много и разных, в зависимости от цели поездки.

Австралийский департамент иммиграции не советует покупать билеты в страну заранее — срок выдачи визы может сильно затянуться. Единственный плюс в том, что заявление и все документы подаются в онлайне. Эту визу в итоге даже в паспорт не ставят: просто проверяют на границе по внутренней базе.

Моё заявление рассматривали 50 дней. Звонки в колл-центр не помогали. Только после того, как я пожаловалась в МИД Австралии (тоже онлайн, кстати), дело сдвинулось с мёртвой точки. Оказалось, у консульства были сомнения в том, смогу ли я совмещать путешествия и удалённую работу. Передаю ему привет и со всей ответственностью заявляю: да, у меня получилось.

Южное сияние, кенгуру-убийцы и акулье мясо: как я три месяца жила в Тасмании

Плюсы жизни в Тасмании:

  • Расслабленная атмосфера. В новостях говорят о новой программе размножения пчел и сельском хозяйстве. Автомобильная авария здесь — breaking news, без шуток.
  • Природа и дикие животные. Вомбаты, валлаби, кенгуру, коалы и утконосы.
  • Качество путешествий. В Тасмании около 20 национальных парков (для их посещения нужно купить пасс, но у нас он прилагался к машине). На территории есть туалеты, кафе, стоянки для кэмперов, дорожки для хайкинга выложены деревом, и — немаловажно! — совсем немного туристов.
  • Возможность получить визу на длительный срок. Если повезёт, можно путешествовать до года, полететь на материк и объехать всю Австралию на кэмпере.

Минусы:

  • Дорого. Хотя австралийский доллар на 20% дешевле американского.
  • Сложно получить визу.
  • Трудно снять жилье даже в несезон.
  • Общественного транспорта почти нет, а тот, что есть — дорогой.
  • В ресторанах и кафе еда так себе, лучше брать фермерское и готовить дома.
2222
15 комментариев

20 австралийских баксов (910 руб) за мясо это дорого? Вы с Россией сравнивали? Просто во многих других странах оно дороже. В том же Израиле мясо посредственного качества стоит 30 американских баксов (1950)

1

есессно с россией, причем тут израиль вообще?

2

это остров со всеми вытекающими, а не густонаселенные районы Австралии вроде Сиднея или Мельбурна. Смело можете убирать % 20-30

а где кенгуру - убийцы?

4

Наверное "самоубийцы":)

1

Почему так мало фотографий? Очень жаль

3

кенгуру под 3 метра, угу.
а еще у них зубы и когти! а еще они плюются огнём!

2