Чего хотят от продактов работодатели из Европы?

Когда мы задумываемся о переходе на международный рынок, в голову лезут сомнения: «Соответствую ли я европейским требованиям к продактам?» Ведь это логично — другая страна, другой рынок, другой бизнес и другие люди. Чего уж говорить, даже язык другой! Но чтобы эти вопросы не ставили в тупик и не мучили амбициозных ребят, мы разузнали всё у работающих за рубежом продактов, а также у рекрутеров, которые их нанимают.

Опыт

Для международного рынка, в отличие от российского, важно количество лет опыта, а не только крутые проекты и результаты в резюме. Для многих работодателей этот пункт суперкритичен! Это подтверждается и фразами из вакансий: «5+ years of relevant product management experience», «A minimum of 3 years experience working in product».

Также отличается система грейдов: сеньором продакт становится только после 8–10 лет работы. Отчасти поэтому зоны ответственности продактов чётко разграничены по уровням сеньорности — если в России джун может управлять большой командой, то в международной практике до этого надо дорасти.

Глобальное отличие — чёткая градация уровней позиций. Junior product manager или даже PM, скорее всего, не будет отвечать за глобальную стратегию — это очень важно понимать при поиске вакансий и оценке своих шансов на успех.

Борис Семёнов, Product Manager, Kaspersky

Экспертиза

За границей работодатели стараются искать продакта сразу с опытом в индустрии — времени на погружение и набор экспертизы нет, нужно быстро включиться в работу и показать результаты. Поэтому часто кандидатов без доменной экспертизы даже не рассматривают. В каждой вакансии встречается пара пунктов про экспертизу. Вот примеры: «Have experience in payments, fintech, cash flow management, or similar areas», «You have a solid track record in incremental software development with a focus on value».

Когда мы набирали команду продактов, для нас была важна экспертиза в крипте. Человек должен сразу включаться в работу, понимать, какие другие похожие продукты есть на рынке, сразу иметь представление, что мы можем улучшить. Времени на погружение у нас нет.

Юлия Моторина, BeInCrypto, Португалия

Образование и сертификаты

Если в России особо не смотрят на твою «корочку», то в Европе и Америке важно базовое образование. Часто в вакансиях пишут:«You have a Bachelor’s or Master’s degree in business administration, information systems, computer science, engineering, or a related area of study from a leading university».

С сертификатами всё проще — для многих рекрутеров их отсутствие не является стоп-фактором при рассмотрении кандидата. А если продуктовые сертификаты есть, то у кандидата появляются дополнительные преимущества.

Сертификации не являются обязательными, мы оцениваем реальные знания и опыт. Они могут стать преимуществом при принятии решения рассмотреть кандидатуру и пригласить на скрининг-интервью, но далее это не имеет веса. Мы принимаем решение исходя из соответствия опыта кандидата требованиям нашей вакансии.

Денис Смирнов, Lead Technical Recruiter, Wrike, Кипр

В нашей компании планка отбора специалистов высокая, но наличие именно сертификатов не является must-have. Локация кандидата также не имеет никакого значения. Тут важнее, что кандидат умеет и насколько он совпадает с нашей компанией по ценностям.

Для джун-специалистов наличие сертификатов вне зависимости от специальности, будь то разработка, секьюрити или продакт, будет преимуществом. Когда опыта не так много, это прекрасная возможность показать свои знания и потенциал.

Наталья Яркова, Senior Talent Partner at Affinidi

Хард-скиллы

Как ни странно, хард-скиллы вне зависимости от локации достаточно похожи — это структурирование, работа с гипотезами, фрейморками, бизнес-моделирование, работа с данными. Если и есть различия, то они скорее касаются специфики конкретной компании, чем трендов по рынку. Но остаются жесткие требования к соответствию прошлого опыта и экспертизы тем задачам, которые будут стоять на новом месте работы.

В продуктовых вакансиях можно встретить такие упоминания хардов: «Ability to define a compelling product vision», «An experimentation mindset to come up with hypotheses, test them quickly and ship the features globally», «You have broad technical knowledge, especially with web services, and back-end application infrastructure», «You have hands-on experience with root cause analysis, cost-benefit analysis, and ROI discovery», «Scrum, Agile Development, JIRA are no alien concepts for you».

Хард-скиллы очень часто проверяются на кейсах, поэтому, даже если у вас есть за плечами серьёзный опыт, оценивать вас будут по тому, насколько вы можете с ходу сориентироваться в незнакомой ситуации и предложить разумный подход. Нельзя забывать также о специальных знаниях, которые могут дать вам некоторое количество очков форы: финтех-компании оценят ваш опыт работы в банке и понимание платёжного процессинга, для позиции Technical PM платформы преимущество может дать бэкграунд в разработке или опыт с технически сложным продуктом.

Андрей Менде, Senior Product Manager Machine Learning, Booking

На мой взгляд, за границей гораздо меньше требований к техническому стеку к продактам, чем в России. Для меня продакт всегда был мини-СЕО. Есть ощущение, что у них продакт — это очень узко заточенный специалист, в некоторых компаниях он очень далёк от образа предпринимателя.

Кристина Гусева, Senior Product Manager, NewYorker

Софт-скиллы

А вот на софт-скиллы отличие культур явно повлияло. Если в России часто команда и продакт идут по отдельности (это не всегда так, но ещё часто встречается), то на Западе это единое целое. Продакт активно вовлекает всех на каждом этапе и не ограничивается отправкой фич в разработку.

В СНГ в большинстве случаев принято так: продакт пришёл и говорит, что делать — за рубежом такого продакта могут просто не взять на работу. Нужно трансформировать своё мышление, чтобы перестать быть продактом-заказчиком, а стать продактом-collaborator. Делиться с командой результатами, делать доступы к метрикам открытыми, подключать дизайнеров к брейнштормам и показывать ранние версии дизайна разработке для обсуждения. И основываться, конечно, только на данных: проверить их, подтвердить проблему, гипотезу, которая будет её решать.

Настя Борисюк, Кнопка Хорошо

Язык

От продакта всегда и без исключений требуют уровень английского C1. Главное — общаться на профессиональные темы без подготовки и владеть профессиональной лексикой. А ещё в вакансии могут быть требования или пожелания владения дополнительными языками.

Как требования к языку описываются в вакансиях: «Fluent English speaker required», «Additional languages a strong plus», «Be comfortable with talking to users and understanding their needs».

Так как у нас всё общение в компании на английском, то это обязательное требование. Но если IT-специалист им может в некоторой степени пренебречь — у них немного коммуникаций, — то у продакт-менеджера это не так.

Юлия Моторина, BeInCrypto, Португалия

Первые месяц–полтора было очень непросто работать на английском, особенно на общих встречах. Проще было один на один и в письменных коммуникациях. Первое своё выступление на всю компанию с презентацией я готовила заранее, записывала аудио несколько раз, чтобы не волноваться и не “мычать”, подбирая слова на ходу.

Лиля Николаева, Senior Product Manager, DT One, ОАЭ

Действительно сложным на пути к офферу в международную компанию оказывается английский язык, ведь именно на нём предстоит демонстрировать все свои умения. Особенно непросто в начале, в первые три месяца, когда только привыкаешь к новой обстановке и учишься думать и общаться на новом языке.

Команда AgileFluent разработала курс бизнес-английского специально для продактов. С командой менторов и лингвистов за месяц вы пройдёте основные шаги discovery-этапа создания продукта: генерация идей, приоритизация, кастдев, выбор идеи, проработка бизнес-модели и презентация концепта продукта. Узнать подробнее про бизнес-английский для продактов и записаться можно на сайте.

Делитесь в комментариях, какие ещё отличия вы замечали в требованиях к продактам в России и за рубежом? Если вы уже работаете в международной компании, то поделитесь опытом, какие проверки хард- и софт-скиллов на интервью проходили вы. Есть ли у вас трудности с английском на интервью и в работе? Делитесь своими кейсами и вопросами в комментариях здесь или в нашем телеграм-канале.

1717
4 комментария

спасибо за статью, было интересно почитать!

1
Ответить

очень рады быть полезными)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Речь идёт про продакт оунеров или менеджеров? Или про всех сразу?

Какие вилки у таких должностей?

Рассматриваю несколько путей развития из текущей должности, было бы интересно подумать в эту сторону

Ответить