Web3 гейминг. Интервью с создателем международного стартапа Liquidifty

Вячеслав – фаундер стартапа в сфере Web3 гейминга. Почти полгода назад он переехал в Париж и сейчас продолжает строить международный бизнес там. В этом интервью Слава рассказал про опыт запуска стартапов на международный рынок, получение французской стартап-визы и работу с парижским инкубатором.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Немного о себе

Меня зовут Слава. Я родился в Саратове, учился в Саратовском государственном университете на факультете компьютерных наук и информационных технологий. Потом переехал в Москву.

Сейчас у нас стартап, мы строим платформу для Web3 гейминга. Сначала мы были зарегистрированы в Эстонии, а потом решили переехать. Выбрали Францию, открыли здесь компанию, и с помощью Relocode я и кофаундер переехали сюда с нашими семьями. Сейчас здесь проходим инкубацию и получаем ВНЖ.

С чего всё началось

Ещё со второго курса университета мы с моим одногруппником пытались запустить бизнес. На протяжении 8 лет мы занимались этим параллельно с работой. В общей сложности выпустили около десяти стартап-проектов. И в какой-то момент наконец получилось сделать работающий стартап, найти инвестиции и всё закрутилось. В целом это с самого начала было нашей целью. То есть мы в сфере крипты с 2017 года, а вообще пытаемся создавать IT-стартапы с 2014-2015 годов.

Почему именно эта сфера

Мы в целом фанаты NFT и сами много играем. Поэтому видим крутую синергию в гейминге и Web3. Это большой и интересный рынок, и мы в нём хорошо разбираемся.

Наша команда считает, что будущее за децентрализованным владением игровыми предметами, за разделением прибыли между лояльными активными игроками и использованием предметов между разными играми и мирами. Мы верим, что в перспективе 4-5 лет все объекты в играх так или иначе станут digital collectibles (т.е. NFT или чем-то похожим), поэтому мы хотим занять место на этом новом рынке, в этом новом будущем.

Про наш стартап

Наш основной стартап – Liquidifty.io. Это платформа для Web3 игроков: тех, кто уже играет или хочет начать играть. Во-первых, она позволяет смотреть обзоры и аналитику по всем существующим интересным Web3 играм. Сколько там активных игроков? Какой в этих играх профит? Насколько интересный/неинтересный геймплей? Подойдёт ли юзеру жанр конкретной игры?

Во-вторых, даёт упрощённый вход в игру. Web3 игры достаточно сложные для входа. Нужно зарегистрировать крипто-кошелёк, разобраться в правилах, плюс часто есть pay to start (платный взнос перед началом игры). Мы помогаем во всём разобраться, даём демо-доступ и инструкцию, как дёшево и эффективно начать играть.

В-третьих, во время игры даём подсказки: как лучше составить портфолио своих предметов и эффективнее играть, помогаем отслеживать перформанс в различных играх, рассказываем на основе данных, куда движется игра (растёт она или умирает) и даём наводки, как вовремя принимать решения о своём портфолио.

Конечно, конкурентов в этой сфере у нас достаточно. Web3 – вообще интересная штука. На международном рынке в этом поле очень высокая плотность стартапов на количество юзеров. А юзеров в то же время сильно меньше, чем в классическом бизнесе или Web2. Скорость развития и распространения технологий тоже гигантская. Есть много талантливых команд, которые каждый день изобретают что-то новое. Поэтому быть в курсе трендов и следить за новыми разработками – это уже фулл тайм работа.

Что помогло этому проекту "выстрелить"

Мне кажется, что в бизнесе срабатывает только тяжёлый и постоянный труд. Запуск стартапа – это работа с неопределённостью. Есть какие-то советы, но нет и не может быть единого правила или секрета запуска успешного стартапа. Я уверен, что ключевой инструмент – это именно упорство и терпение.

С каждым новым стартапом ты развиваешься и становишься умнее. Начинаешь больше понимать то, как в целом работает бизнес, обрастаешь связями, партнёрами, профессионалами, которые могут что-то делать с тобой в команде. Плюс щепотка удачи и растущего рынка. Но главное – это пробовать.

Все истории успеха стартапов, которые мы видим, на самом деле скрывают несколько лет безуспешных попыток. Просто об этом мало кто рассказывает. Так что мы просто много работали, улучшались, в нужный момент выбрали подходящую нишу и использовали тот опыт, который наработали.

Почему решили переехать во Францию

Мы живём в Париже с августа 2022 года. Францию во многом выбрали спонтанно, но переезжать из России планировали давно. Сначала хотели в Эстонию, как самый быстрый и простой вариант. Она была близко, туда было несложно попасть с IT-стартапом. Но в феврале путь в Балтийские страны оказался закрыт, а мы уже физически находились в Европе. Нужно было найти возможность остаться здесь жить.

Франция привлекла нас своими разнообразными стартап-программами. Мы достаточно быстро подали заявку и заполнили формы онлайн. Потом наш проект одобрило Министерство экономики, мы переехали и начали бизнес здесь.

Получение стартап-визы

Это трудоёмкий процесс, но несложный. То есть не rocket science, но нужно посвятить этому много времени. Например, мы начали в апреле, в августе – получили визы, а в конце октября мне первому дали ВНЖ. Времени ушло много.

Сначала надо найти инкубатор, который тебя примет, и с ним договориться. Потом написать заявку в Министерство экономики: её часто отклоняют, поэтому нужно быть готовым к апелляции после. Далее – собрать довольно большой список документов на визу, потом – не менее сложный список документов для ВНЖ. В процессе много подводных камней и временных петель, когда срочно надо подавать документы, которые нельзя получить без других.

Это труд. Надо действительно хотеть переехать, чтобы этим заниматься. Фоново запустить такой процесс не получится.

Особенности французской стартап-экосистемы

Французская стартап-экосистема сильно развита. Точно более развита, чем в России, сильно развитее, чем в Испании, но, конечно, менее развитая, чем в США и Азии. Тут всё очень живо: много мероприятий, инкубаторов, других проектов.

Французское правительство тоже позитивно смотрит на стартапы и привлечение международных фаундеров. Они действительно рады принимать у себя международные проекты и встраивать их в свою экосистему.Мы попали в инкубатор Paris&Сo. Опыт только позитивный, они нам сильно помогают. Если бы их не было, нам было бы в миллион раз сложнее здесь ориентироваться.

Сейчас мы всё ещё в процессе перевода бизнеса, и они очень сильно помогают с документами, налогами и местными правилами. Не зная французского, самому это достаточно сложно сделать. Плюс активно знакомят нас с фондами, другими проектами, включают в стартап-тусовку. То есть это не просто формальность, что ты получил письмо поддержки и всё, а они заинтересованы в твоём успехе и интеграции.

Мы не искали инвестиции во Франции, поэтому не подскажу, насколько это сложно. В целом здесь большие венчурные капиталы. Венчурных денег сейчас много, и их готовы инвестировать. Мне кажется, привлечь инвестиции в инновационный стартап здесь гораздо проще, чем в России, и само отношение к инвестированию тут спокойнее. Если в России инвестиции воспринимаются как дать в долг, который через месяц ты должен вернуть процентами от прибыли, то здесь это не так.

Стартапы – это ведь немного про другое. Про крутые команды, про то, что надо много пробовать и много делать. А в конце концов что-то получится, если делать с умом. Здесь отношение другое и другие ожидания от тебя. Вся структура инвестирования прозрачна и понятна.

Особенности ведения бизнеса во Франции

Мы всегда делали международные проекты. Начиная с университета, мы никогда не смотрели на российский рынок, потому что понимали, что это бесперспективная затея. Строить бизнес, который у тебя в секунду могут отобрать, для нас не имеет никакого смысла. Поэтому мы всегда делали продукт на английском, говорили на английском, команда тоже была международная.

У нас не возникло особо никаких сложностей и проблем. Все правила и законы прозрачны, нет двойного дна, не надо думать, что необходимо с кем-то «договориться» или понять что-то между строк. Всё сделано для людей и очень комфортно.

Но мне кажется, большой вопрос: переезжаешь ты с деньгами или нет. Когда мы сюда переезжали, у нас был бюджет. Поэтому если у тебя работающий бизнес и адекватные бюджеты, то никаких проблем не возникнет. Если наоборот – стартуешь и бюджет ограничен, то, наверное, такая страна, как Франция, не подойдёт. Потому что здесь всё довольно дорого.

Мы не работаем чётко на французский рынок, поэтому сильных особенностей ведения бизнеса здесь я не заметил. У нас не производство или предприятие, мы делаем IT-продукт. Есть ребята, которые переносят сюда именно производство, и они, конечно, ходят на специализированные конференции и так далее. В сфере IT-разработки никакие правила для нас не изменились.

Особенности жизни в Париже

У нас в целом очень позитивный опыт. Но, естественно, такой переезд требует больших усилий. Например, снять постоянное жильё здесь проблематично даже французам. Во Франции это происходит не как в Москве, здесь есть конкурс на квартиру. Нужно собрать огромное досье, указать всё про себя: доходы, расходы, место работы. Арендодатель должен быть уверен, что ты не перестанешь платить, потому что здесь тебя не могут выселить, если не платишь аренду.

Это был единственный момент, где нам пришлось сильно попотеть, чтобы собрать документы и хорошо себя показать. Но опять же, если к этому серьезно подходить, иметь «прозрачную» историю и аккуратно подобранные документы, это будет несложный процесс.

В Париже почти все так или иначе говорят на английском, поэтому трудностей с коммуникацией тоже не возникает. В плане IT-тусовки все очень добрые и приветливые, никакого отторжения и снобизма мы тоже не почувствовали. Сам город классный, очень живой и активный. Единственное что, если приедете в Париж, надо понимать, что он дорогой. Но я думаю, что это и так очевидно.

Что с налогами

Что касается налогов, в Эстонии всё было просто и прозрачно в этом плане. Там всё цифровизованно и автоматизировано. Мы наняли эстонского бухгалтера, который помог нам настроить и оптимизировать этот процесс. Точно так же, как и в России, подаём ежемесячные декларации и платим самые обычные налоги.

Налогов не надо бояться, просто сразу нужно нанимать местных бухгалтеров и юристов, которые занимаются налогами. Лучше пообщаться с несколькими сразу, чтобы составить более полную картину. А после – выбрать компанию или отдельных людей, которым готовы довериться.

Планы на будущее

Мы хотим масштабироваться. Сейчас планируем новый раунд инвестиций, чтобы расти, привлекать больше юзеров и тратить больше на маркетинг. В плане рынков мы и сейчас не ограничиваемся отдельными странами. Работаем на Европу, США, страны Латинской Америки и юго-восточную Азию.

Я хочу посоветовать тем, кто сейчас задумывается о релокации -- не бояться и пробовать переезжать. Вести бизнес за границей интереснее, чем в России. Никаких барьеров в виде русофобии тут нет. Здесь не сильно сложнее вести и продолжать бизнес, чем в России, а перспектив больше и рынок шире. Больше шансов потом продать свой стартап, если он стал успешным. По крайней мере, мой личный опыт подтверждает это.

2626
3 комментария

Не совсем ясно , вы на этапе mvp подавались как стартап или уже работающий продукт и продажи были?

2

Очень здорово!

1

Интересно как вы строите платформу для Web3 гейминга, если до сих пор не определились что такое Web3..