Как зарегистрироваться фрилансером в ОАЭ? Фриланс в Дубае 2024

Постараюсь написать без воды. В статье вы узнаете, что такое фриланс-виза, кто и как может её получить и о нетворкинге в ОАЭ.

Как зарегистрироваться фрилансером в ОАЭ? Фриланс в Дубае 2024
Как зарегистрироваться фрилансером в ОАЭ? Фриланс в Дубае 2024

Лицензию фрилансера можно получить в фри-зонах ОАЭ, таких как Dubai Media City, Dubai Studio City, Dubai Production City, Dubai Knowledge Park, Dubai Design District, twofour54 in Abu Dhabi and Fujairah Creative City. Стоимость и условия немного различаются в зависимости от фри-зоны, но базовые требования одинаковы.

Что такое фри-зона?

Свободная экономическая зона (фри-зона или СЭЗ) – это специальная свободная от налогов территория, на которой можно вести предпринимательскую деятельность на особых условиях без участия местных партнеров. В ОАЭ есть много разных фризон, с разными условиями. У меня есть отдельная статья про это.

Про фри-зоны у меня есть отдельная статья:

Сразу отвечу на вопросы

Что такое фриланс виза?

Виза, которая выдается иностранцу, получившему в ОАЭ лицензию фрилансера. Выдается на 2 года.

Почему выгодно быть фрилансером в ОАЭ?

  • Нет налогов на доходы: Здесь вообще нет подоходного налога, так что почти всё, что ты заработаешь, останется у тебя.
  • Лёгкая регистрация: Получить разрешение на фриланс и визу довольно просто и не занимает много времени.
  • Инфраструктура: В ОАЭ отличные условия для работы, много современных офисов и коворкингов.
  • Международное сообщество: Здесь легко найти высокочековых клиентов и партнёров со всего мира благодаря большому количеству экспатов.
  • Бизнес-возможности: ОАЭ активно поддерживает стартапы и малый бизнес, предлагая программы и мероприятий для их развития.
  • Высокий уровень жизни: Жизнь здесь комфортная, безопасная и очень высокого уровня.
  • Долгосрочное пребывание: По фриланс-визе ты можешь жить и работать здесь долго, с возможностью продления.

Налоги для фрилансеров в ОАЭ

В ОАЭ нет подоходного налога, так что фрилансеры не платят налоги на свои доходы. Но есть некоторые обязательные расходы:

  • НДС (налог на добавленную стоимость): С 2018 года в ОАЭ ввели НДС в размере 5%. Если твой годовой оборот превышает определённый порог, примерно 100,000 долларов, ты должен регистрироваться как плательщик НДС и взимать этот налог с клиентов. У меня есть статья, как можно легально обойти этот налог.
  • Лицензионные сборы: За получение и продление лицензии на фриланс нужно платить. Сумма зависит от того, в какой свободной зоне или юрисдикции ты регистрируешься. Помимо лицензии, нужно оплачивать сборы за получение и продление резидентской визы, медицинские тесты и страховку. Это всегда фикс.

В общем, работа фрилансером в ОАЭ – это очень выгодно, если вы зарабатываете выше среднего. Нет налогов на доходы, вы платите только фикс за продление лицензии, регистрация простая, да и бизнес-возможностей здесь полно.

Какая средняя зарплата в ОАЭ?

Законодательно уровень средней заработной платы в ОАЭ не установлен. Разбег очень большой, и важно отметить, что граждане США, Европы могут получать заметно больше, чем жители Азии и Африки на тех же самых должностях. Приведем несколько примеров, согласно последнему отчету KingstonStanley: разработчик приложений - 4000 - 7000 USD; HR специалист - 2700 - 4900 USD; финансовый менеджер - 4900 - 8200 USD; Full Stack разработчик - 5400 - 6200 USD.

Можно ли работать фрилансером по туристической визе?

Конечно нет, по туристической визе работать нельзя. Вам необходимо получить соответствующую вашей профессии визу, чтобы легально работать в Дубае или другом городе ОАЭ.

Кто попадает под понятие фрилансер в ОАЭ?

Это независимый подрядчик, который получил лицензию и визу фрилансера. Для ведения бизнеса не требуется регистрировать отдельную компанию.

В чем разница между лицензией фрилансера и визой фрилансера в Дубае?

Лицензия это разрешение на деятельность, а виза это вид на жительство. Чтобы получить визу, надо сначала получить лицензию.

Сколько времени оформляются все документы на визу фрилансера в ОАЭ?

Полный процесс оформления займет как и для обычной визы сотрудника/инвестора - примерно 2-3 недели.

Могу ли я работать на территории ОАЭ с визой фрилансера?

Конечно, для этого в ОАЭ и внедрили данную программу. Но учтите, что работать можно только по той специальности, лицензию на которую вы получили, и на территории той фри-зоны, где вы оформили разрешение.

Кто может быть фрилансером в ОАЭ? Список профессий для лицензии фрилансера в ОАЭ:

  1. TECH:
    - Разработка веб-сайтов, мобильных устройств, программного обеспечения и архитектуры (услуги по разработке ПО, e-commerce, разработке игр, мобильной разработке, управлению продуктами, тестированию Q&A, скриптам и утилитам, веб-разработке, веб-дизайну и мобильному дизайну и разработке программного обеспечения);
    - IT и телекоммуникационные сети (услуги в области администрирования баз данных, программного обеспечения ERP / CRM, информационной безопасности, сетевого и системного администрирования, информационных технологий и сетей);
    - Data Science и аналитика (услуги по A/B-testing, визуализации данных, извлечению данных ETL, интеллектуальному анализу и управлению данными, машинному обучению, количественному анализу, науке о данных и аналитике);
    - Обслуживание клиентов (услуги по обслуживанию и технической поддержке клиентов).
  2. Media:
    Лицензию могут получить: актер, оператор воздушной съемки, аниматор, художник, аудио / звукорежиссер, бренд-консультант, операторы, хореограф, комментатор, композитор, контент-провайдер, копирайтер, креативный директор, критик, режиссер. (кино, телевидение, музыка, театр), редактор (аудио / видео, издательское дело), планировщик мероприятий, дизайнер мебели, графический дизайнер, иллюстратор, журналист, специалист по освещению, аналитик рынка, специалист по маркетингу, медиапланировщик, музыкальный руководитель, музыкант, специалист по современным СМИ, фотограф, фотожурналист, специалист по связям с общественностью, ведущий телевидения и радио, специалист по печатным СМИ, продюсер, сценарист, дизайнер декораций и выставок, специалист по социальным сетям, инфлюенсер социальных сетях, продюсер спецэффектов, переводчик, стилист по гардеробу, веб-разработчик, веб-дизайнер , писатель).
  3. Education
    Советник по образованию, консультант по электронному обучению, коучинг руководителей, исследователь, тренер.
  4. Design
    Дизайнер, стилист, визажист, организатор свадеб и так далее.

Документы для получения визы и лицензии фрилансера в Дубае ОАЭ

Сперва нужно получить лицензию, а потом визу.

Для получения лицензии фрилансера в ОАЭ необходимы следующие документы:

  • Заполненная анкета
  • Копия паспорта
  • Фото паспортного размера
  • Обновленное резюме
  • Копия Эмирейтс ID (если вы уже резидент ОАЭ)
  • Диплом, заверенные Министерством иностранных дел или консульством ОАЭ (если он нужен в вашей профессии, например в образовании)
  • Две профессиональные рекомендации с контактными данными (Обычно для сферы Медиа)
  • Письмо о намерениях или предложение о работе, содержащее информацию о вашем опыте
  • Сертификат об отсутствии возражений (NOC) от спонсора (если применимо)

Для подачи заявления на визу фрилансера могут понадобиться:

  • Утвержденное разрешение на фриланс
  • Карта предприятия Дубая

Процесс подачи заявки на визу фрилансера в Дубае в 2024 году

Вы можете либо воспользоваться сопровождением под ключ, чтобы юристы за вас всё сделали. Тогда переходите по ссылке и записывайтесь на бесплатную консультацию.

Либо делать всё самостоятельно:

  1. Выберите вид деятельности фрилансера. Определите, чем именно вы будете заниматься в Дубае. Это поможет определить необходимые разрешения.
  2. Получите лицензию фрилансера. Лицензия на фриланс позволяет легально заниматься внештатной деятельностью в Дубае. С ним можно открыть специальный банковский счет, выставлять счета и совершать сделки с клиентами. Лицензия действительна от одного до двух лет с возможностью продления. Процесс получения зависит от юрисдикции:
    Материковая часть Дубая (Mainland): Разрешение нужно получить в Министерстве человеческих ресурсов и эмиратизации (MoHRE) в Дубае.
    Свободная зона (Free zone): Подайте заявку через выбранный орган свободной зоны. Это включает подачу документов и оплату сборов.
  3. Соберите необходимые документы. Соберите все требуемые документы, обеспечьте их надлежащий перевод и заверение.
  4. Подайте заявку на NOC (если применимо). Если вы уже проживаете в Дубае по другой визе, вам потребуется NOC от текущего спонсора.
  5. Откройте корпоративный банковский счет. Это может быть требованием для некоторых свободных зон. Если нужна помощь с открытием корпоративного счёта, переходите по ссылке.
  6. Пройдите медицинский осмотр и получите медицинскую страховку.
  7. Подайте заявку на карту учреждения. Это регистрация вашего бизнеса в выбранной свободной зоне.
  8. Подайте заявку на визу фрилансера. С лицензией фрилансера подайте заявление на визу через Главное управление по делам проживания и иностранных дел (GDRFA) или в типографский центр.
  9. Дождитесь одобрения и получите визу. Время обработки примерно 2-3 недели. После одобрения получите визу и приступайте к процедурам въезда.

Сколько стоит оформление визы фрилансера в ОАЭ?

Чтобы расчитать стоимость оформления визы конкретно под вас, осталяйте заявку и получите индивидуальный расчёт и ответы на другие вопросы.

Нетворкинг предпринимателей и фрилансеров в ОАЭ

За годы моих путешествий по миру у меня в окружении появилось много предпринимателей. Но качественное окружение не просто найти, так что залетайте в мой нетворкинг чат по ОАЭ в телеграм. Я его только что создал, так что будете первыми) Познакомимся и пообщаемся. Там сможете задавать вопросы и получить помощь.

15
14 комментариев

Большое спасибо вам за эту статью!!!)

1
Ответить

Правильно понимаю, что итоговая цена в год:
1)7.500 за лицензию
2)2.000 за establishment
3)4.960/3 = 1.600
11.000 в год?

1
Ответить

А может скажешь что это такое я тоже жил бы Дубае мое мечта

Ответить

Не понял вопроса) Кто такой фрилансер?

Ответить

В что там по налогам то? 3400 в за на три года, 1100 на год, 100 баксов в месяц не супер дорого конечно, но какой Профит не понятно, на Бали дешевле будет виза стоить и жить там интереснее

Ответить

Мне тоже Азия больше нравится)

Ответить

Налог 0% в этом и интерес.

Ответить