Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

Всем привет! Меня зовут Деян, в 2022 я переехал во Францию по стартап визе и сейчас развиваю здесь свой стартап, записываю подкаст про капитализм, а также строю свое агентство по релокации стартапов Movly.me.

В этой статье я бы хотел отойти от темы стартапов и обсудить основные проблемы релокантов, а самое главное ошибки, которые они допускают в процессе переезда, после чего обнаруживают себя с депрессией в центре Берлина и 300 евро в кармане.

Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

Я много работаю с релокацией (уже ненавижу это слово) и за последние 4 года (особенно последние два) повидал кучу разных кейсов. Сегодня вы наверняка получаете рекламу ВНЖ, паспортов и виз цифровых кочевников из каждой микроволновки, а отовсюду пестрит посыл "бросай все и переезжай в Испанию / Италию / You Name It".

Поэтому тысячи людей берут и делают все как в рекламе, бросают все и бегут рожать в Аргентине, покорять пляжи Португалии и строить мега стартапы во Франции. В этой статья я ни в коем случае не буду призывать вас остаться и забыть о переезде, я хочу поделиться своим опытом, опытом моего нетворка и клиентов, а также обсудить с коммьюнити VC вопросы и проблемы релокантов. Подсвечу проблемы, которые мне кажутся наиболее важными

Галя, пакуй чемоданы, мы едем в Португалию

Прежде всего хотелось бы подчеркнуть важность стратегии переезда и понимая, что вообще делать после того, как релокация состоялась. Я искренне убежден, что первый вопрос на который должен ответить будущий релокант является, а что я там буду делать?

Во-первых, если говорить о Европе, да и не только о Европе (помним великолепные пируэты российского рубля, а также однушки в Армении по цене ламборгини), то жизнь в другой стране зачастую стоит дороже. Во Франции например, чтобы снять минимально приличную квартиру нужно заложить 800+ евро в месяц (500+ евро если готовы жить в пригороде).

Именно поэтому важно позаботиться о том, на какие деньги вы будете жить в другой стране, а также как вы эти деньги будете восполнять. Знаю много кейсов людей, которые продают квартиры и уезжают в кругосветку, но лично мой риск менеджмент от таких идей теряет сознание.

Набор полезных инструментов

  • Numbeo - Посмотреть цены на аренду, еду, электричество, транспорт и тд
  • Expatrism - Сравнить стоимость жизни по городам и странам
  • Taxing Wages - Сравнить уровень налогов по странам
  • NerdWallet - Сравнить зарплаты по странам и стоимость жизни
Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

А что ты собственно предлагаешь? (скажет мне читатель)

  • Если вы работник - у вас почти все схвачено, просчитайте свой бюджет на жизнь и на всякий случай отложите деньги на черный день. В Европе все боятся нанимать сразу, поэтому дают 3/6 месячные испытательные сроки без гарантии последующего трудоустройства
  • Если вы стартапер (мое любимое) - езжайте не туда, где вам в кайф жить (пальмы, море, все дела), а туда где реально привлечь инвестиции и найти своих первых клиентов. Подайтесь в акселератор, чтобы получить поддержку, звонки с местными экспертами, гранты и все остальное. Кстати подборки крутых акселераторов я регулярно публикую у себя в телеграмм канале (велком)
  • Если вы цифровой кочевник - позаботьтесь о том, как вы будете переводить свои деньги и как платить налоги. В идеале, откройте ИП в Грузии, Сербии или Черногории, чтобы быть готовыми к дальнейшему отключению России от мировой финансовой системы

Интеграция и язык это вам не шутки

Многие релоканты чувствуют огромную тоску, оказавшись в новом месте. С тоской очень помогает справиться общение. Там где спрос - там и услуга, поэтому уже сейчас в мировой сети интернет можно найти сотни русскоязычных чатов по городам и интересам. Даже появились различные приложения для нетворкинга релокантов и поиска друзей и знакомых

Все это безусловно важно, а зачастую очень полезно. Мой друг, например, сумел оставить свою собаку на несколько дней у найденных в последний момент русскоязычных релокантов из Французского чата своего университета

Тем не менее, очень важно не забывать, что реально адаптироваться и интегрироваться в местную среду можно только начав с ней взаимодействовать. Ходите на мероприятия, концерты, выставки и конференции, заводите друзей и только так, спустя некоторое время вы реально сможете почувствовать себя местным.

В ином случае, в ближайшем времени помимо Чайна-таунов в Америке и Европе, появятся Раша-тауны (что наверное тоже неплохо), но жить в изоляции в другой стране, точно не удел победителей.

Как не зафакапить релокацию или почему люди едут обратно?

Наконец, учите и задумывайтесь о языке или как минимум о уровне проникновения английского языка в то место, куда вы едите. Например, во Франции нормально существовать с английским можно только в Париже. Во всех других городах на вас будут косо смотреть а объясняться придется на языке жестов

FOMO - ваш верный друг

Еще одна важная деталь, которую многие испытывают при переезде - FOMO в процессе поиска себя и своего места для жизни. Оказавшись в незнакомом месте с намерениями начинать выстраивать долгосрочную жизнь, многих накрывает настоящее ФОМО (Fear Of Missing Out) и преследует чувство, что в другом месте может быть лучше.

Мои друзья, оказавшись на севере Франции в городе Лилль, сначала им казалось "ну вроде хорошо, но наверно где-то еще лучше", хотелось рвануть на Юг (Ницца, Канны). Приехав туда сразу появилось чувство, что и тут хорошо, но наверно в Париже еще лучше. Поездив по городам они поняли, что идеального места не найти и единственный способ побороть свое FOMO - перестать мечтать, выбрать свое место и начать обустраивать его под себя (благо поездки в IKEA и покупки мелочовки и декора помогли создать хоть какое-то чувство дома)

Моя основная мысль тут - важно не попасть в этот самый FOMO, чтобы не мучать себя, свою нервную систему и членов семьи. 21 век, получив ВНЖ или резидентство вы сразу получаете возможность мигрировать спокойно, чем кстати активно пользуются и европейцы и американцы, переезжай по несколько раз за 5-10 лет.

Сервиса не будет - создавайте свой

Последняя в этой статье идея или скорее предостережение касается качество сервисов. Многие релоканты часто жалуются мне на уровень сервиса в Европе, на качество еды США, на солоны и ноготочки, на доставку и так далее.

Россия, со всеми ее плюсами и минусами, правда является домом для очень крутых сервисных бизнесов (маркеплейсы, доставки, 24-часовые магазины продуктов, сервисы такси, банковские приложения). Уровень развития многих отраслей даже в Европе и США часто оказывается ниже по разным причинам: где-то социализм и запрет на эксплуатацию труда мешает, где-то просто "так исторически сложилось (пример Amazon с его UI/UX), а где-то просто вопрос привычки и насмотренности.

Отчасти данная проблема решается путем проб и ошибок. Важно понимать, что адаптация это тоже работа и чтобы найти свои места в новой стране или городе придется приложить усилия и потратить время.

С другой стороны, отсутствие ряда сервисов создает для наших релокантов просто громадные возможности по развитию бизнеса и его масштабированию. Мои клиенты из агенства, развивающие разные сервисные продукты типа "сервиса для автоматизации заказа в ресторанах без официанта" или "сервиса поиска бьюти специалиста через геолокацию" просто прекрасно чувствуют себя после переезда. Они смогли очень быстро локализовать сервис и уже подключают пачками новых клиентов к своим продуктам (обязательно напишу про это в одном из своих следующих постов на VC)

Вывода не будет

Конечно кому-то покажется, что это просто нытье о релокации (на эту тему в начале статье есть хороший мем), но на самом деле это реальный быт всех релокантов, кто переезжает или думает переезжать в ближайшее время.

Делитесь в комментариях трудностями с которыми столкнулись вы, а также лайфхаками как их преодолевали и советами для тех, кто только думает о переезде. Также можете высказаться о своих проблемах в релокации, ведь все мы иногда хотим оказаться на о. Нытья

P. S.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я пишу про стартапы в Европе и релокацию. Если у вас есть вопросы или мой опыт может быть полезен — не стесняйтесь писать в телеграмм, буду рад помочь.

187187
824 комментария
500 ₽

По моему опыту, для успешного переезда важно иметь стратегию релокации. Слово "стратегия" сейчас переиспользованное, но в этом случае без неё будет сложно.

Лучший вариант - это не "уезжать откуда-то", а "ехать куда-то". Например, иметь понимание, что там, куда вы направляетесь, есть спрос на вашу профессию. В идеале - оффер. Но это не часто случается. Если нет этих предпосылок, то минимальное условие - иметь возможность обустроиться. Обустроиться = 1) получение легального статуса 2) получение разрешения на работу 3) наличие финансовой подушки на 6-8 мес. проживания и аренды жилья, пока ищете работу.

Многие из нас оказались в ситуации форс-мажора, и не всегда возможны такие сценарии, как я описал. Тогда я бы рассмотрел вариант остаться.

Подробнее о поиске работы за рубежом я пишу на своем канале в инстаграм: https://www.instagram.com/kryuchkov.pro/

4
Ответить
100 ₽

Спасибо за статью!

Из своего опыта могу добавить, что при переезде не стоит рассчитывать только на прошлые связи, нужно строить новые. Я видел много людей, которые годами живут в стране, но никак с ней не взаимодействуют.

Но это только на словах легко сказать, а адаптироваться очень и очень сложно. Если интересно про адаптацию в Испании: https://t.me/spain_simple

13
Ответить

Знаю много кейсов людей, которые продают квартиры и уезжают в кругосветку, но лично мой риск менеджмент от таких идей теряет сознание.

Отлично сказано!

Например, во Франции нормально существовать с английским можно только в Париже.

Мне кажется, и в Париже толком нельзя. Французы то ли не знают английского, то ли хорошо притворяются, что не знают, то ли это везет мне так, но из 10 парижских ресторанов мне попался один, где официант говорил на английском и тот, судя по цвету кожи, был не француз.

Россия, со всеми ее плюсами и минусами, правда является домом для очень крутых сервисных бизнесов (маркеплейсы, доставки, 24-часовые магазины продуктов, сервисы такси, банковские приложения).

Откуда вообще эта легенда пошла? Живу в Англии, сервисы круче российских, вообще все. И сверх того, есть один супер плюс, которых нет у российских сервисов - цивилизованное отношение, я не боюсь, что меня кинут. За все время жизни в Англии меня кинул только один сервис и тот российский - SkyEng, и то я просто сделал charge back. Когда я жил в России кидалово было просто постоянно, банки начисляли штрафы, сотовые операторы воровали деньги, интернет-магазины не доставляли товары. Вот просто реально не было ни одного сервиса, которым я часто пользовался и который бы меня не кинул.
Даже уважаемый мной Райффайзенбанк, уводил аккаунт в минус, снимая деньги за перевыпуск неиспользуемой карты, и чтобы их вернуть, жалкие 800 рублей, приходилось стоять в очереди, выслушивать вранье оператора, что все в соответсвие с правилами, предлагать указать пункт правил, ждать администратора, которая писала письмо чтобы вернули деньги, а потом снова повторить через месяц потому, что письмо пропало. И это тупо лучший банк в России. Остальные хуже.

42
Ответить

Ну а я живу в России 38 лет, и ты не поверишь, но меня ни один сервис ни разу не кинул. Так что это вопрос статистики.

104
Ответить

Ну, спорить про Лондон не готов, но вот, например, Берлин:
- круглосуточных супермаркетов нет (работающих по воскресеньям, кажется, парочка есть)
- доставка еды после 11 вечера превращается в тыкву
- куча мест где "только наличка", ещё куча мест где "только карта"
- банковскую карту вам пришлют почтой
- на банковские приложения больно смотреть
- на реддите есть отдельный тред, в котором люди ищут банкоматы с которыми работает эппл пэй (спойлер: их нет).

Это не значит, что живётся тут хуже, чем в Москве.
Но в некоторых областях сервис действительно страдает, по разным причинам - где-то из-за консервативности, где-то из-за того, что нет настолько бесплатной рабочей силы.

В итоге кто-то будет кайфовать, кто-то плакать по отсутствию тыквенного латте в 3 часа ночи.
Но, в общем, надо адекватно оценивать перспективы.

41
Ответить

Комментарий недоступен

30
Ответить

Комментарий недоступен

31
Ответить