Как я пытаюсь получить «визу талантов» в США

В США я хотел уехать еще с младших курсов универа, но тогда у меня не было денег, да и для американских работодателей студент с опытом работы несколько месяцев сисадмином, думаю, интереса не представлял бы.

К 2023-му у меня накопился 15-летний опыт, последние 3 года руковожу IT проектами в FMСG компании из российского топ-5. Поэтому решил попробовать осуществить то, что давно хотел, — переехать в США.

Как я пытаюсь получить «визу талантов» в США

Я на vc с 2020 года, веду блог под своим настоящим именем. Однако я не хочу, чтобы мой работодатель узнал о моих планах переехать в США. Поэтому теперь завел второй блог, где пишу анонимно.

Сначала я хотел получить обычную рабочую визу H-1B. Однако ее выдают по квотам, их число ограничено, а количество претендентов со всего мира огромно. В общем, после того, как полазил по форумам, я понял, что мне получить эту визу практически нереально. Зато я узнал, что есть так называемые «визы талантов», которые позволяют переехать в США без всяких там лотерей (кстати не только в Штаты есть такие визы, есть такая же в Великобританию и, вроде бы, куда-то еще (чуть ли не Китай)

С визами талантов в США, однако, тоже все мудрено. Их существует два типа.

Виза O-1 – ее выдают людям, которые являются высококвалифицированными специалистами и хотят работать в США. Это неиммиграционная виза: она не дает оснований запрашивать вид на жительство.

Виза EB-1 – иммиграционная: иностранец, получивший ее, может подавать заявление на получение грин-карты. Такую визу выдают людям, которые в родной стране достигли выдающихся результатов в науке, бизнесе, искусстве, спорте и иных сферах.

Так как я не Максим Галкин и не Павел Дуров, то виза EB-1, я так думаю, мне не светит. Поэтому единственный вариант, доступный мне, — O-1.

Почитал других айтишников и нашел, что сбор документов на визу может занимать год.

Честно говоря, с моей текущей загрузкой возиться еще год с документами я не хотел, поэтому решил найти фирму, которая бы мне помогла в этом процессе. У моего брата бывшая девушка работала полгода в США, брат попросил ее прислать контакты компании, делавшей визу.

Контакты она прислала, я связался с ними. Меня попросили заполнить длиннющий опросник и выслать им на почту, а потом записали на Zoom консультацию. Самое ранее, когда они смогли провести эту консультацию, — через 2 недели. 2 недели для звонка с клиентом, который хочет денег отдать, Карл!

На звонке мне задавали еще больше вопросов про мою работу, про достижения, про документы и публикации а также немного рассказали про сами визы и требования. Через неделю после звонка компания вернулась с обратной связью: сказали, что мой кейс пока выглядит (дословно) “слабо”, но их компания готова попробовать помочь оформить его, как следует, за 840 тысяч рублей: )

Вдобавок к 20 тысячам рублей, которые я заплатил за консультацию, платить еще 840 тысяч, с учетом того, что мой кейс, как они сами сказали, выглядит плохо? Мне эта перспектива показалась сомнительной.

Но больше всего меня смутило даже не это. Я хороший специалист с немалым опытом, работал в IT-отделе международной фармацевтической компании. На консультации у меня сложилось впечатление, что по ту сторону экрана не очень понимали, о чем я говорю, — что такое API, микросервисы и уж тем более Golang, ML и т. д.… Могли ли они неверно оценить мою квалификацию, составить CV и хорошо написать рекомендательные письма?

Хотя я остался недоволен, название этой фирмы не буду писать: все же они потратили на меня время, да и впечатление непрофессионалов или мошенников не производят. Просто, наверное. мне они не подошли, так как не разбираются в IT, и у них все очень медленно. А кому-то другому. может, они подойдут.

Я решил поискать фирмы по оформлению виз, специализирующиеся на IT-специалистах. Для этого стал гуглить «мы оформляем визы айтишникам», «услуги релокации в США IT-специалистам» и тому подобные. Удивительно, но все поисковики в ответ на эти запросы выдавали что угодно, кроме того, что нужно.

В частности, поисковики выдавали:

1. Пошаговые инструкции – как собрать документы на визу.

2. Информацию о странах, которые выдают визы.

3. Информацию о визы «цифровых кочевников» (Digital Nomad).

4. Истории из личного опыта тех, кто уже переехал в США.

5. Ссылки на такие же компании, как я общался, без какого то фокуса, а скорее «для всех подряд», включая артистов, спортсменов и пр.

6. Каталоги СМИ.

В процессе поиска мне удалось обнаружить сайты только двух компаний, которые специализируются на оформлении виз именно IT-специалистам.

Одна из них оформляет визы США айтишникам и предпринимателям. Другая – группа русскоязычных юристов из Кельна – помогает работникам IT-сектора получить вид на жительство в Германии.

Вообще, странно: я, конечно, не смотрел статистику по релокантам, но мне кажется, основная масса тех, кто переезжает из России и постсоветского пространства, — это айтишники. Я думал, для нас будет больше специализированных сервисов. А их почти нет! Вот я нашел два, да и то: у той фирмы, которая помогает оформлять американские визы айтишникам, нет сайта на русском языке, хотя, как оказалось, компания организована выходцем из России (видимо поэтому я и наткнулся на новость о них на rb.ru). А вторая фирма, у которой внятная инфа на русском, услуги оказывает в Германии, а не в США.

Но – ладно, работаем с тем, что есть. Так как я собираюсь в США, то на сайте, которая помогает оформлять американские визы, прошел тест, который определяет мои шансы на получение визы О1.

К счастью, тест оказался коротким на пару минут. Пройдя его, я тут же получил странный результат типа: «Your chances to get visa are >50%». Правда, тут же мне пришла ссылка на бронирование бесплатной консультации. Раз бесплатно, то ок, подумал я. (К платным консультациям, выложив первой фирме 20 тысяч рублей, я теперь не испытываю пиетета).

Удивительно, но было время для звонка прям в тот же день вечером, что я и забронировал. На видеозвонке присутствовала менеджер Анастасия (говорила на русском, слава богу). Она рассказала о визе и сервисе, а потом попросила меня сообщить чуть больше деталей обо мне. Все заняло 30 минут.

Анастасия сказала, если мой кейс подходит под требования O-1 или EB-1, или, по крайней мере, они видят, как сделать так, чтобы он соответствовал им в течение ближайших 4 месяцев, то они могут взять меня в работу «с гарантией». Это значит, что они вернут мне деньги, если мне в итоге не дадут визу.

Вообще, по идее, круто, подумал я: я не рискую деньгами, по крайней мере. Я сразу почувствовал, что фирма показывает заинтересованность в успехе моего кейса на деле, а не просто стремится содрать бабло за «попробуем». Хотя, понятно, что это маркетинговый ход, но все же имеет косвенную пользу для клиента.

Оказалось, не все так хорошо, как звучит. Я спросил, а что, если я не соответствую никаким критериям? Ответ Анастасии – это 10 баллов из 10:

- Тогда мы не сможем предложить вам сервис.

Гениально! То есть, они работают только с теми клиентами, которые реально обладают достижениями, глядя на которые, американцы раскроют объятия и скажут: «Вау, чел, мы тебя так долго ждали!»

Я человек прямой, и Анастасии так все и высказал.

Она в ответ заявила, что, если я критериям не соответствую, то их фирма все-таки может оказать обычную услугу без гарантии: то есть обещают такой сервис “под ключ” как сказано на сайте, – но, в случае отказа, деньги не возвращаются.

Они предложили мне еще один звонок на следующий день или чат в Telegram. Что-то многовато звонков, подумал я. Но, раз бесплатно, то ладно, звонок так звонок.

Звонок длился недолго. В ходе звонка они сказали, что, по предварительной оценке, мой кейс соответствует одному критерию — Критическая роль в организации — из необходимых минимум трех. Добавили: после звонка с моим кейсом ознакомится еще один юрист, а затем компания сделает заключение и вышлет в Telegram.

Зачем второй юрист, мне не совсем понятно. Но, типа, их модель работы над кейсом включает участие сразу нескольких юристов, так как у профессионалов одинакового уровня мнения по одному и тому же вопросу могут не совпадать. Это из серии «кашу маслом не испортишь», «юристов не бывает много»… Но вообще, прикольно, подумал я, потому что до этого не слышал, чтобы кто-то работал по такой схеме.

В тот же день Анастасия написала мне в телегу: по итогам комплексной оценки они пришли к выводу, что мой кейс нужно дорабатывать. В частности, мне надо сделать следующее:

- Опубликовать 3 статьи с материалами по своей специальности.

- Принять участия в 2-3 хакатонах в качестве судьи.

- Вступить в международную IT ассоциацию.

- Желательно получить прибавку к ЗП на работе.

После этого компания возьмет мой кейс в работу с гарантией результата. Сейчас же Анастасия сделала коммерческое предложение без таковой. Компания готова была оказывать помощь в улучшении кейса, кроме, конечно, повышения ЗП (а жаль:)).

Что, в итоге, мне сделали:

- Проанализировали ту информацию, которую я предоставил в их системе.

- Провели оценку кейса

- Сделали заключение: соответствую ли я критериям O-1/EB-1.

- Так как я не подхожу под требования Консульства США, то дали рекомендации, что нужно сделать для полного соответствия.

На все это ушло 2 дня и было полностью бесплатно.

Это было уже лучше, чем в предыдущем варианте, где я отдал 20 т.р. за 2,5 недели. Однако от покупки их услуг меня останавливали две вещи. Во-первых, компания существует «без году неделя», а, во-вторых, у них только американское юрлицо Dreem Relocation inc.

Насчет отзывов, фирма предоставила таковые. Я не поленился, написал двум людям, чьи контакты мне дали. Отзывы оказались реальными (кстати, классные парни из мира IT, один оказался из моего родного города). Была – не была, подумал я и заключил договор на $6500, как обещают «под ключ».

Однако с оплатой вышла накладка. У меня был счет в Армении, но платеж в американский банк не проходил, так как армянские банки по SWIFT переводят вечность. Компания предложила вариант оплаты картой с комиссией 5%. Я хотел избежать комиссий, но не нашел, как перевести без них. Кто как переводит доллары из Армении в США – напишите в комментариях.

Получив оплату, вернулись ко мне через неделю с презентацией стратегии кейса: объяснили, что дорабатывать, составили список, какие документы надо собрать. Раз в неделю (пока прошло аж целых две) Анастасия присылает отчеты. Для меня в их системе создана страница, где я вижу, как двигается проект, и выполняю «to do», которые там появляются- что, признаться, пока выглядит немного удобнее, чем пересылка файлов по почте, как это работало в моей первой попытке с другим сервисом.

К настоящему времени они подготовили довольно, я бы сказал, хорошие черновики двух рекомендательных писем (из 10(!)), СV, нашли несколько хакатонов для судейства и в парочку даже сами за меня оформили заявку, что приятно.

Что будет дальше — напишу по итогам.

9292
156 комментариев

Статья вызывает интерес. Однако, в настоящее время я не могу рекомендовать США. На рынке информационных технологий ситуация не самая лучшая. То же самое можно сказать и о рынке перевозок. Везде происходят сокращения.

Проблема с медициной заключается в ее высокой стоимости и недоступности. Это серьезная проблема. Грубо говоря, при среднем достатке ваша медицинская страховка будет стоить 1000 долларов в месяц на человека. Кроме того, вам придется заплатить 5-10 тысяч долларов из своего кармана (поищите информацию об "аут-оф-покет" расходах), прежде чем страховая компания начнет покрывать расходы. Как и в России, страховые компании не всегда готовы легко платить.

Если вы думаете, что в США будете зарабатывать много, то вы ошибаетесь. Вам следует обдумать, сколько у вас останется после всех расходов в конце года. Окончательный остаток будет близким к нулю, так как налоги рассчитываются по прогрессивной шкале. Основными налогоплательщиками являются представители среднего класса. Ориентировочно ваш налог составит 20-30% от вашего дохода (ваши расходы не интересуют налоговую службу).

Что касается расходов:

Жилье: от 2000 до 3000 долларов в месяц (можно найти и дешевле если вы одиночка и работаете по удаленке но сейчас все чаще требуют выходить в офис).

Продукты питания: 1000 долларов, если готовы есть продукты низкого качества,
и до 2000 долларов, если предпочитаете покупать более качественные продукты в супермаркетах типа "Еврофуд" (кстати, у них пельмени практически как домашние).

Мобильная связь: от 30 до 100 долларов в месяц, в зависимости от региона.

Интернет: аналогично.

Детские садики и прочие услуги для детей: около 2000 долларов в месяц. Некоторые мамы остаются дома с детьми, так как зарабатывают лишь посредством работы посудомойщицами или уборщицами сумму порядка 2000.

В США сложно обойтись без автомобиля,
хотя если у вас удаленная работа, то можно обойтись без него,
так как доступны услуги такси и платной доставки.

Стоимость страховки на автомобиль составляет в среднем 300 долларов, в зависимости от типа автомобиля и вашего водительского стажа в США (который начинается с нуля).
Но есть случаи где страховка авто бывает существенно дороже (нарушение пдд , аварии и тп.)

Кроме того, в США существует своя система мотивации среднего класса работать постоянно.
Прежде чем отправиться в США, рекомендуется изучить, что такое "кредит скор" на американских форумах.
Если у вас плохой кредитный скор, вам могут отказать в аренде жилья, и вам придется либо жить на улице, либо платить втрое выше цены.
Кроме того, очень легко ухудшить свой кредитный рейтинг в США. Поэтому американцы постоянно следят за своим кредитным рейтингом.

Нельзя позволить себе, чтобы он снизился на 10 пунктов, а если э он снизился на 40 пунктов, то это уже катастрофа.
Поэтому задержка зарплаты на один день у большинства американцев вызывает серьезную панику вплоть до истерики.

Если вы надеетесь получить предложения работы до петиции, будьте готовы к тому, что их может и не быть.
Поверьте, если у вас нет социального номера (SSN) и/или разрешения на работу, вероятность того, что с вами даже не начнут общаться, составляет 90%.

В настоящее время правила найма на работу стали более строгими, и работодателей жестко наказывают за незаконный найм нелегалов.

Таким образом, в настоящее время США представляют сложный вариант.

Рекомендую вам искать страну с хорошей социальной защитой и бесплатной медициной, например, Великобританию, Францию и т.п.

Ожидаю ваших новых статей о других странах, так как я сам активно ищу информацию.

Искренне желаю вам удачи в этом деле.

В наше сложное время, желаю всем мира!

Анонимус.

20

В принципе всё правильно, старт жизни в Америке достаточно трудный, особенно если нет поддержки внутри страны на старте. Но через пару лет, при наличии работы, всё придёт в баланс. Если есть озможность работать удалённо, то лучше использовать такую возможность. Условия жизни сильно зависят от места. Я живу в штате Делавер. Нам на двоих с женой хватает, до налогов $60т ($48т после) в год и мы можем откладывать примерно $1т в месяц. Кредит в месяц на дом $1.2т, страховки самые дешёвые на двоих мед и 3 машины - $300, еда - $1т и прочее - набегат около $3т. Про визу О-1. Мой знакомый получил её через компанию за $15т. И да, его кейс содержал всё о чём написал автор. Я выступил его работодателем, причём в компании, которую он сам открыл в Техасе. И он пока в процессе оформления. Так что всё не так просто. Но по итогу, лично для себя, я чувствую себя в стране комфортно и не жалею о переезде.

6

Текст выше сгенерирован в GPT chat ?

1

Комментарий недоступен

8

Нет, конечно. Я уже сейчас ищу работу, рассылаю резюме, спрашиваю знакомых, а те - своих знакомых. Я рассчитываю, что к моменту, когда будет готова к подаче петиция, у меня на руках уже будет несколько офферов (но даже, если один, это тоже ок). Пока начал со стартапов, основанным российскими фаундерами в США, пара собеседований уже была. Так что, думаю, все должно идти по плану

8

В США нужно было ехать 20-30 лет назад. Сейчас уже не лучшее время. Экономика стагнирует. Полагаю, что за большими деньгами и делами следует ехать в развивающиеся страны, например, в Бразилию

6

"Пока толстый сохнет, худой сдохнет!" - это к вопросу о куда ехать. США может сколько угодно стагнировать, но даже в их "кризис" жить будет намного легче, чем остальным.

7