Сербия: как платить налоги самостоятельно?
Переезжая в новую страну, релоканты нередко обращаются к разного рода посредникам, чтобы открыть компанию, получить ВНЖ и так далее. В Сербии этого делать не нужно: здесь процесс легализации сравнительно простой, и уже написано немало толковых гайдов. Всё можно сделать самостоятельно, и очень многое — онлайн. Уплата налогов является чуть более сложной историей, но и тут в ряде случаев реально справиться самому, не оплачивая услуги «помогаторов» .
Если вы работаете в сербской компании, открыли ДОО (аналог русского ООО) или работаете как предузетник-книгаш (ИП по схеме «доходы-расходы»), то вопросами вашего налогообложения, скорее всего, занимается специально обученный бухгалтер. Но многие предпочитают работать по более простым схемам: предузетник-паушалац (ИП на «вмененке») или даже без регистрации юрлица, простым фрилансером.
Эти две последние категории могут рассчитать налоги самостоятельно, не пользуясь услугами наемных бухгалтеров или специальных сервисов.
Размер налогов
Паушалац платит фиксированную сумму каждый месяц, вычисляемую раз в год и не меняющуюся в течение этого срока. Она складывается из непосредственно налога и трех взносов (пенсионный фонд, страхование здоровья и безработицы). Размер налога и взносов зависит от вашего кода деятельности (выбирается при регистрации ИП, колонка с литерой П), места регистрации и возраста; его можно узнать в калькуляторе паушального налога. Детальная информация и реквизиты для оплаты будут указаны в налоговом решении, о получении которого будет сказано ниже. Стоит отметить, что паушальцу доступны не все коды деятельности; также у него существует лимит на доход в 6 млн динаров (~52 000 €) за календарный год, и 8 млн динаров (~68 500 €) за 365 дней, после превышения которого необходимо сменить режим налогообложения.
- Размер налогов фрилансера зависит от суммы дохода, и есть несколько опций, зависящих от его уровня. Примерную сумму можно рассчитать в калькуляторе налогов фрилансера, сперва выбрав статус резидента (находитесь вы больше полугода в Сербии или нет), а затем указав наличие или отсутствие страховки («да» выбирается, только если у вас есть государственная страховка по любому основанию, кроме фриланса; во всех остальных случаях выбираете «не»). На выходе будут две опции, из которых нужно выбрать более выгодную для вас. Каждый квартал ее можно менять. Важно: фрилансер не может получать доход от сербского юридического лица. Если у вас появятся клиенты из Сербии — необходимо открыть ИП или устроиться к нему в штат.
Что необходимо?
Действующий привремени боравак (ВНЖ). Предузетник в большинстве случаев оформляет его сразу после регистрации ИП; ситуация с фрилансером сложнее: боравак нужно получить по другому основанию (недвижимость, воссоединение семьи и т.д.). Сам процесс получения расписан много раз в других источниках, и повторять его здесь мы не будем.
- Предузетник должен внести свой EBS (evidencijski broj stranca — номер из боравка) в данные своего ИП (скачиваете образцы «Регистрациона пријава промене података» и «Додатак 09»; заполняете их и подаете в APR, оплачивая таксу на месте). Фрилансеру необходимо получить «Уверенье о боравку» в MUP (если вы в Белграде – напишите по адресу upravazastrance@mup.gov.rs и сообщите о том, что нужно уверенье; в ответном письме вам назначат дату визита и пришлют анкету с платежкой). В других городах, возможно, потребуется личный визит.
Смартфон с приложением ConsentID, позволяющим получить «электронную подпись»: доступ к электронным правительственным сервисам. Для оформления нужно прийти по любому из этих адресов и сообщить, что вам нужен QR-код для активации ConsentID. У вас попросят паспорт с боравком, выпишут EBS, и если у вас нет аккаунта на eUprava — электронную почту. Вы получите бумагу с QR-кодом, и после сканирования в приложении туда будут приходить запросы на аутентификацию.
Следующие шаги:
С помощью приложения необходимо авторизоваться на сайте ePorezi. Скорее всего, вы ничего там не увидите, и придется написать по адресу evidentiranje.stranci@purs.gov.rs, попросив добавить свои данные. Для фрилансера необходимо приложить скан паспорта, страницы с боравком и уверенье о нем; для предузетника — решение APR о изменении данных с вписанным туда EBS.
- Через какое-то время вы получите ответное письмо с информацией о добавлении вашего профиля в систему. После повторного логина вам будут доступны налоговые профили физлица и ИП, если оно у вас есть. И тут пути фрилансера и предпринимателя расходятся. Последнему больше ничего не нужно: в разделе «Упит стања» доступна информация о долгах по налогам, а в «Пореско сандуче» можно скачать налоговые решения, где указано, сколько платить и по каким реквизитам. Стоит помнить о том, что предузетник также должен каждый год платить эконалог, рассчитываемый на сайте местной налоговой службы (Poreska prijava za EKO naknadu → ваш профиль ИП → UNOS PRIJAVE).
- Фрилансеру нужно авторизоваться на портале «Фриленсеры» и заполнить декларацию за квартал. Главная проблема — это сумма прихода: она указывается в динарах, и рассчитывать ее следует по курсу на день прихода валюты. Для отправки декларации необходимо предварительно подключить электронный сертификат в личном кабинете eID. Далее нужно дождаться статуса «Предата» в истории деклараций и идти оплачивать указанную там сумму.
Полезные ссылки
- Канал «интерфейсные истории»: неоценимая экспертная помощь в составлении этой инструкции.
- Краткие презентации о правах и обязанностях фрилансеров и паушальцев.
- Подробный гайд с описанием основных вопросов — открытие ИП, боравак и т.д.
- Канал «Гражданство Сербии, законы об иностранцах – что нового?»: доступно — о законах Сербии, важных для иностранцев.
Спасибо за статью! Подскажите, что такое APR, и как туда попасть? Я правильно понимаю, что фрилансеру не нужно регистрировать ИП, ему нужно просто сдать две бумажки в APR и выполнить остальные шаги с приложениями?
Нет, неправильно, фрилансеру нужно уверенье о бороваке.
Здравствуйте.
Сделала по шагам, открыла фриланс. Почти все понятно, кроме пункта "отправить декларацию". Я на сайте нигде не могу найти нужную кнопку. Пишут про декларацию за 2023 год
Здравствуйте!
Cпасибо за статью!
Хочется добавить/поправить, что Уверенье фрилансеру можно не получать, если на руках есть любой другой документ, подтверждающий адрес проживания (например, белый картон). С недавнего времени в Сербии стали выдавать пластиковые внж, с которых можно получить очитанье (в которых также содержатся данные об адресе владельца карты). Их можно получить в любом учреждении, где есть считыватели сербских ID (в т.ч. в менячницах), нам сделали в полиции, где выдавали внж.
Получилось добавить свои данные на портал ePorezi, отправив в поддержку только это очитанье.
Комментарий получен из поддержки ePorezi:
"Za registraciju nerezidentnih lica u registar Poreske uprave neophodne su skenirane verzije sledećih dokumenata:
- Uverenje MUP-a (beli karton), može i prijava na osiguranje ili drugi dokument gde se vidi adresa boravka
- Pasoš (prva strana),
- Privremeni boravak (stranica iz pasoša).
Ukoliko lice ima Ličnu kartu za strance dovoljno je poslati samo očitane podatke na istu E-mail adresu (evidentiranje.stranci@purs.gov.rs)."