Роль данных в управлении проектами: как сделать так, чтобы Agile работал на 100%?

Роль данных в управлении проектами: как сделать так, чтобы Agile работал на 100%?

Agile часто воспринимают как более гибкую и адаптивную альтернативу «водопадной» модели управления проектами, где каждый этап нужно завершить перед началом следующего. Agile же подразумевает быстрое реагирование на изменения и возможность внесения корректировок на любом этапе проекта. Однако гибкие подходы в управлении проектами — это не универсальное решение для любых задач и команд. Более того, они могут привести к хаосу в работе и помешать проекту успешно завершиться.

В этой статье мы расскажем, почему Agile сам по себе — далеко не самая эффективная система управления, и что нужно сделать, чтобы превратить его в действенный инструмент для проектной работы.

Что такое Agile как философия управления проектами?

Гибкое управление проектами впервые начали обсуждать в конце 1950-х годов. Но по-настоящему популярным оно стало после того, как в 2001 году группа программистов разработала и опубликовала «Манифест Agile». В основе концепции лежат четыре ценности и двенадцать принципов управления проектами. Основная идея заключается в быстрой адаптации команды к изменяющимся условиям, вовлеченности всех участников в работу и понимании того, что люди важнее, чем отлаженные процессы и совершенная документация.

Роль данных в управлении проектами: как сделать так, чтобы Agile работал на 100%?

Особенно внимательно читаем нижние строчки: «Не отрицая важности того, что справа, мы все-таки больше ценим то, что слева». Это о том, что если откинуть правую часть и слепо следовать тому, что слева, мы получим совершенно неработающий Agile — когда гибкость не приводит к эффективности.

Многие компании, взяв на вооружение Agile, сталкиваются с проблемами, когда срываются сроки завершения проекта и не выполняются обязательства по качеству результата, при этом все списывается на гибкость процессов и понимающее отношение к людям внутри команды.

Но на самом деле, проблема часто кроется не в методе Agile, а в неспособности руководителей правильно организовать работу над проектом. Обычно это свидетельствует о нежелании изучать классические методологии управления проектами и учиться планировать, правильно ставить цели, назначать ответственных и контролировать выполнение поставленных задач.

Это не означает, что Agile плох сам по себе. Это лишь указывает на то, что данный метод не является самодостаточным и исчерпывающим инструментом проектного управления.

«Проектное управление можно сравнить с живописью. Любой из профессиональных авангардных художников мог писать классически. Пикассо прежде, чем пришел к своему фирменному стилю, занимался классической живописью. Очевидно, что его работы несравнимо сильнее работ многих современных художников, стремящихся прикрыть свой непрофессионализм концептуальностью “живописи”.


Также и с проектным управлением. Человек, не изучивший основные принципы управления проектами не сможет управлять сложными командами и доводить проект до результата. Должна быть база, фундамент».

Ежедневные планерки — неотъемлемая часть методологии Agile. Каждый день начинается с совещания, где сотрудники отчитываются о проделанной работе и делятся планами на день. Многие сотрудники не любят такие встречи не из-за собственной некоммуникабельности, а из-за отнимаемого времени, которое можно было потратить на работу. Любые совещания могут быть как продуктивными и организованными, так и бесполезными и бесцельными.

Для того, чтобы регулярные встречи были действительно полезными, нужно четко формулировать повестку, структурировать их проведение, ограничивать время, фокусироваться на ключевых вопросах (например на препятствиях, мешающих членам команды выполнять свои задачи), прогрессе, краткосрочных планах, завершенных спринтах. Также необходимо заранее определять цель и ожидаемые результаты каждой планерки. Только тогда они перестанут быть пустой тратой времени и станут эффективным инструментом управления проектом.

Что важно не упустить при работе по Agile

Вместо того чтобы полностью полагаться на Agile, лучше использовать его как инструмент внутри хорошо структурированного проекта. Сочетать гибкость с дисциплиной классических методов управления, опираясь на стандарты PMA (Project Management Association) и IPMA (International Project Management Association). Эти стандарты представляют собой набор методов и процессов, которые обеспечивают эффективное управление проектами на всех этапах — от начала (планирования) до завершения. PMA и IPMA подразумевают четкую структуру в управлении проектами, а Agile помогает быстро адаптироваться к изменениям требований, приоритетов и условий работы на отдельных “участках” больших проектов.

Для успешного применения Agile нужно:

  • ставить конкретные, измеримые, достижимые, значимые и ограниченные по времени цели;
  • составлять подробный план проекта, включая все задачи, ресурсы и сроки выполнения — он должен быть гибким, но не хаотичным;
  • разбивать большую задачу на короткие спринты с четкими целями и результатами;
  • каждый член команды должен понимать свою роль — что он должен сделать и за что отвечает;
  • отслеживать прогресс, ориентируясь на ключевые показатели эффективности (KPI), и вносить корректировки по мере необходимости;
  • проводить регулярные встречи для обсуждения рабочих моментов, решения проблем и координации действий;
  • вести подробную документацию, отражающую ход проекта, принятые решения и достигнутые результаты: план, отчеты по спринтам, протоколы совещаний и т. д.

В сложных проектах, когда не все шаги до конца ясны, менеджеры должны принимать решения о следующих действиях, основываясь на результатах предыдущих этапов. Эти решения должны быть обоснованы аналитически, то есть опираться на данные.

Роль данных на каждом на каждом этапе проекта по Agile

Методология Agile фокусируется на адаптивности и быстром реагировании на изменения. Data Driven подход, в свою очередь, основывается на использовании данных для принятия решений и оптимизации процессов. Сочетание этих двух подходов дает возможность объединить их сильные стороны и создать более эффективную систему управления проектами.

С помощью анализа данных можно:

  • определить метрики и показатели, которые будут использоваться для оценки успешности проекта и отдельных его этапов;
  • мониторить прогресс и выявлять отклонения от плана;
  • оценивать эффективность работы и находить возможные проблемы, чтобы своевременно корректировать действия;
  • контролировать производительность сотрудников;
  • анализировать результаты деятельности, чтобы извлекать уроки для будущих проектов.

Гибкость в управлении данными, особенно в сложных проектах, означает способность адаптироваться к изменениям и использовать итеративный подход. Вместо жесткого плана, проект разбивается на короткие циклы — спринты. Внутри каждого спринта важна быстрая реакция на новые данные, но это не отменяет необходимости соблюдать дедлайны спринта.

Например, компания хочет улучшить свою маркетинговую стратегию, используя информацию о поведении клиентов. Было принято решение, что на первом этапе нужно проанализировать имеющиеся данные по одному из сегментов клиентов. При гибком подходе команда, понимая задачу конкретного спринта, сначала собирает сведения из множества источников, таких как веб-аналитика, социальные сети, опросы, CRM-системы, данные о продажах и т.д. Затем полученная информация обрабатывается и анализируется, чтобы понять ключевые тенденции и предпочтения клиентов.

На основе анализа команда формирует гипотезы и тестирует их в рамках текущего спринта. Результаты тестов анализируются, и на их основе вносятся корректировки в стратегию для следующего спринта. Этот итеративный процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная стратегия, которая приносит наилучшие результаты, при этом соблюдаются сроки завершения каждого спринта и всего проекта в целом.

Польза Agile при правильном применении

Когда задачи четко поставлены, назначены ответственные, результаты измеримы и проект движется спринтами, цели которых определяются на основе данных, мы получаем хороший результат:

  • тщательное планирование на начальном этапе сокращает количество многочисленных корректировок плана в будущем;
  • системный подход помогает избежать многих ошибок, которые могли бы возникнуть при хаотичном использовании Agile;
  • четкое планирование и мониторинг снижают риски срыва дедлайнов и выхода за пределы бюджета;
  • работая спринтами, можно более точно оценивать сроки и ресурсы, необходимые для завершения проекта.

Заключение

Для больших и сложных проектов Agile применим только как часть общей стратегии, основанной на Data Driven подходе и стандартах PMA или IPMA. В этом случае он становится эффективным инструментом для достижения целей проекта, а не способом для скрытия недостатков проектного управления.

Однако Agile неплох для небольших проектов, когда есть слаженная команда, где каждый участник хорошо понимает свои задачи. В таких случаях Agile можно использовать больше и чаще, чтобы не усложнять проект ненужными и сложными инструментами.

Начать дискуссию