День 701: зарубежные хостинг-провайдеры не подали ни одной заявки на включение в реестр РКН для работы в России

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 25 января. Главное за следующий день, 26 января — здесь.
Фото ТАСС
Фото ТАСС

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 25 января: доллар — 88,28 рубля (на 37 копеек больше, чем 24 января), евро — 96,16 рубля (на 34 копейки больше).

Курсы на Мосбирже на 07:34 мск: доллар — 88,57 рубля, евро — 96,59 рубля.

Курсы на Forex на 07:34 мск: доллар — 88,6 рубля, евро — 96,44 рубля.

Кто и как адаптируется

Представитель НРД в ходе заседания Арбитражного суда Москвы по коллективному иску к Euroclear описал возможную схему урегулирования отношений с бельгийским депозитарием в случае снятия санкций, передают «Ведомости». Euroclear может выплачивать своим клиентам недополученные доходы от заблокированных в России ценных бумаг из замороженных в Бельгии денег россиян. Аналогичным образом сейчас поступает НРД, выполняя президентский указ. После этого депозитарии могли бы произвести взаимозачёт обязательств пред своими клиентами, пояснил представитель НРД.

Китайский разработчик тензорных процессоров Sophgo предлагает российским производителям техники наладить поставки своих решений, рассказал «Ъ» собеседник на рынке. Эксперты сомневаются в эффективности сотрудничества, поскольку у отечественных вендоров более популярны решения на основе x86 и ARM, но признают, что решения Sophgo могут быть интересны в том числе разработчикам ИИ.

Российские госкомпании должны перейти на российские ОС, офисные пакеты и антивирусы к 1 января 2025 года, на отечественные системы управления базами данных — к января 2026 года. Рекомендации подготовило Минцифры.

«Ингка сентерс рус проперти Е» (входит в Ingka Holding Europe B.V., управлявшую IKEA и Mega в России) подала встречный иск к Северного научно-исследовательского институту гидротехники и мелиорации после того, как суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил требование НИИ к компании на 1,3 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС.

Контекст

Зарубежные хостинг провайдеры не подали ни одной заявки на включение в реестр Роскомнадзора для работы в России. С 1 февраля 2024 года компаниям, не внесённым в реестр, будет запрещено оказывать услуги хостинга в стране. Эксперты связывают нежелание иностранных провайдеров выполнять требования с опасением санкций и жёсткими требованиями российских властей.

Около 47% промышленных предприятий испытывают нехватку квалифицированного персонала, показал опрос института Гайдара в январе 2024 года. Уровень кадрового голода стал рекордным за всю историю опросов с 1996 года.

Спрос российского бизнеса на оформление зарубежных виз по итогам 2023 года увеличился вдвое, сообщили операторы делового туризма. Больше половины запросов пришлось на Китай.

Рынок страхования торговых кредитов в 2023-м впервые за многие годы показал снижение, рассказали «Ъ» крупные брокеры. Сборы по ним уменьшились на 10-15%, до 5,7-6 млрд рублей. Эксперты связывают тенденцию с уходом иностранных компаний.

Около 70% предзаказов на электромобили «Атом», серийный выпуск которых запланирован на 2025 год, приходится на бизнес-сегмент, сообщила компания.

В России продажи fashion-ритейлеров в 2023 году упали предварительно на 4-6%, рассказал Shopper’s гендиректор Infoline Иван Федяков. Рынок он оценивает до 2,7 трлн рублей. В 2022 году падение было больше — на 10,3%.

Новости предыдущего дня, 24 января — здесь.

11
99 комментариев

Российские госкомпании должны перейти на российские ОС и офисные пакетыБедолаги.

38
Ответить

Да гос органы уже лет пять всё переводят. Поставили мой офис который не совместим толком с рабочим софтом и который запустили лишь один раз когда поставили сто лет назад и всё. И также будут ещё сто лет переводить

6
Ответить

Хорошо хоть судя по годам внедрения Чебурашка до 2026 года не появится. По крайне мере по их планам

4
Ответить

Надо с пониманием отнестись - разум человека очень сложная штука, у некоторых сформируется, у некоторых нет.

1
Ответить

Добро пожаловать в мир Р7

Ответить

А ты случаем не племянник Иосифилевича?

Ответить

"Зарубежные хостинг провайдеры не подали ни одной заявки на включение в реестр Роскомнадзора для работы в России"

Да что ж ты с ними будешь делать. Щетаю, нужно через суд их обязать подать заявки на включение в реестр. Как тебе такое предложение, РКН?

29
Ответить