{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Дебиторская задолженность: правила минимизации финансовых потерь при работе с контрагентами

Если первичные документы по дебиторской задолженности оформлены правильно, получить решение суда и исполнительный документ о взыскании не составит особого труда. В то же время исполнительный документ не гарантирует получение денежных средств на расчетный счет взыскателя. О платежеспособности контрагента нужно думать еще до заключения договора. В статье опишем профилактические шаги, которые помогут минимизировать издержки на принудительное взыскание долга и риски отсутствия оплаты по договору.

Первый шаг: провести анализ контрагента

Перед заключением договора следует убедиться, что контрагент реально существует и обладает соответствующей репутацией (платежной дисциплиной), финансовыми возможностями и другими необходимыми ресурсами, чтобы добросовестно исполнять условия договора. Проверить контрагента можно, используя различные инструменты, например:

  • проверить по ИНН, используя сайт ИФНС;
  • обратиться к таким ресурсам, как Rescore, Контур.Фокус, Спарк, чтобы понять продолжительность существования контрагента на рынке, какими активами обладает, каков его баланс, вероятность банкротства, размер обязательств (в том числе уже просроченных) перед другими кредиторами.

Данные инструменты платные, но они предоставляют комплексную и структурированную информацию.

При этом существует и бесплатный способ получения информации об контрагенте:

  • информацию о судебных спорах с участием контрагента можно увидеть на сайте судов, в том числе в Картотеке арбитражных дел, информация там актуальна;
  • на сайте ФССП России в сервисе Банк исполнительных производств мы сможете увидеть информацию о наличии уже просуженной и непогашенной задолженности контрагента;
  • пообщавшись с другими компаниями, которые работают или работали с контрагентом, вы сможете узнать их мнение о том, как они оценивают контрагента.

Второй шаг: правильно составить договор

Главная задача договора – это обеспечение интересов вашей компании, для этого обязательно соблюдение следующих условий:

1. Ясный и четко сформулированный предмет договора.
2. Обозначены конкретные даты/сроки исполнения обязательств по договору с вашей стороны.
3. Обозначены конкретные условия и сроки оплаты по договору.
4. Предусмотрена предоплата по договору.

Третий шаг: обеспечение исполнения договора

Обеспечением договора может выступать:

  • залог ценных активов;
  • поручительство лиц, принимающих решение контрагента (ГД, Собственник — с наличием достаточного количества собственных средств);
  • обеспечительный платеж;
  • задаток;
  • банковская гарантия.

Способ обеспечения отражается в договоре; это — предупреждающий шаг при образовании просроченной дебиторской задолженности.

Также стоит отразить в договоре соразмерный уровень неустойки за некачественное или несвоевременное исполнение контрагентом своих обязанностей, это позволит частично компенсировать временные и ресурсные потери в случае, если все-таки придется тратить время на принудительное взыскание денежных средств.

Четвертый шаг: контроль исполнения договора

Для своевременного обнаружения нарушения условий договора и реакции на эти самые нарушения необходимо четкое понимать:

  • кто будет ответственным за контроль исполнения;
  • какие контрольные точки есть на всех этапах исполнения договора;

То есть нужна «Дорожная карта» проекта с конкретными сроками и ответственный сотрудник, который будет контролировать исполнение условий договора всеми сторонами, в том числе:

  • регулярно проводить сверку взаимных расчетов;
  • следить за корректным составлением и своевременным подписанием первичных документов.

Пятый шаг: нельзя ждать, если контрагент нарушил условия договора

При должном контроле хода исполнения контракта, в случае нарушения его условий стоит принять следующие меры:

1. Связаться с должником (контрагентом)

Случаи бывают разные и отсутствие оплаты по договору может быть следствие не злого умысла, а элементарной технической ошибки/недоработки. Также, возможно, что у контрагента возник кратковременный кассовый разрыв, который будет ликвидирован в ближайшее время (1-2 дня).

В таких случаях (когда должник на связи, предоставляет подтверждающие документы, где вы получили достаточно информации, чтобы быть уверенным в том, что оплата по договору будет получена) можно ограничиться разговором и проверкой доводов, с целью сохранения партнерских отношений с контрагентом (при этом нужно понимать, что если оплата по договору не будет произведена в течении 1-2 дней после разговора, какими бы ни были обещания и оправдания должника, нужно принимать меры)

2. Юридически значимые шаги при нарушении условий договора

  • Направление претензии (это обязательный шаг, без которого исковое заявление суд не примет, претензионный порядок можно определить в договоре).
  • Направление искового заявления в суд (на следующий день после того, как претензионный срок истек).
  • Необходимо соблюсти правила подачи иска, в том числе:
    • важно верно определить подсудность;
    • оплатить государственную пошлину;
    • направить копию иска сторонам;
    • заявить в иске о начислении неустойки по дату исполнения судебного акта (чтобы не терять время в будущем на просуживание части неустойки отдельным иском).

Шестой шаг: оценка вариантов монетизации прав требования

Как правило, при возникновении просроченной (и не только) задолженности большинство ограничивается мыслями о том, как ее взыскать с должника (это могут быть разные варианты, включая отступное, мировое и многие другие направления), но все они завязаны непосредственно на должнике и зависят от него. Вместе с тем есть иной вариант, который совершенно не зависит от воли должника – это уступка прав требования третьим лицам.

Преимущества уступки прав требования третьим лицам:

  • вы получаете деньги в короткий срок, получая возможность вернуть деньги в оборот;
  • экономите ресурсы на работу с долгом в суде;
  • не отвлекаете свое внимание от главного направления вашего бизнеса на непрофильную деятельность по взысканию.

Что может Rescore от Conomica?

  • Проработать договор и дорожную карту контроля его исполнения;
  • Провести всесторонний анализ экономического состояния контрагента на момент заключения договора и в будущем;
  • Провести анализ влияния внешней среды на бизнес клиента.
Мониторинг контрагентов сервисом Rescore: оценка портфеля должников

Чтобы ознакомиться с системой автоматического анализа Rescore, пройдите регистрацию на сайте и получите бесплатный тестовый доступ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда