ЦБ Турции поднял ставку до 45%. Что дальше?

На прошлой неделе Центральный Банк Турции поднял процентную ставку до 45%, пообещав сохранять ее на этих уровнях столько, сколько потребуется

ЦБ Турции поднял ставку до 45%. Что дальше?

Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах и сегодня хочу поговорить о ситуации в Турции.

Такие процентные ставки нечасто встретишь в странах с довольно высоким уровнем развития, как Турция. Что происходит и можно ли на этом заработать?

Главная проблема Турции — инфляция, появившаяся из-за неортодоксальной политики президента Эрдогана, считавшего, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию.

Курс на сдерживание инфляции был принят только в июне 2023 года, а до этого «ключ» держали ниже 10% при инфляции стабильно выше 40%. Разумеется, при таком раскладе все брали кредитов сколько могли, так что инфляция осталась очень высокой и быстро ее не убрать.

ЦБ Турции ожидает, что в годовом выражении инфляция может достичь 70 - 75% в мае, но снизится до 36% к концу года. Таким образом, ставка 45% является сдерживающей на среднесрочном горизонте.

Конечно, большая инфляция ведет к ослаблению курса лиры против американского доллара. Однако, высокие процентные ставки позволяют получить реальную доходность, несмотря на возможное падение курса лиры.

Более того, если политика ЦБ Турции окажется успешной и инфляция будет снижаться быстрее, чем ожидалось, потенциальная доходность от депозитов в турецкой лире вырастет.

Мы в Bitbanker считаем депозиты в турецкой лире интересной инвестиционной идеей для валютной диверсификации сбережений клиентов и предлагаем продукт депозитов в банках Турции. Вкладываем деньги в короткие депозиты в крупнейших финансовых институтах, таких как Ziraat Bankasi, Akbank и Denizbank.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

6
14 комментариев

До сих пор не понимаю, как можно было до такого состояния страну довести. Ощущение, что Эрдоган просто забил на все, а когда уже совсем плохо стало, то очухался и голову включил, только уже поздно.

1
Ответить

Восток дело тонкое, тот кто любил свою страну и яро боролся с внешним и внутренним врагом (это я про Кадддафи и Хусейна) - тех США вместе со страной уничтожили. Эрдоган же пытается усидеть на 2-х стульях, т.е. и с РФ дружить и с ЕС. Вот страна и страдает....

1
Ответить

Жить можно и при более высоком уровне инфляции, в Турции еще не самая высокая

1
Ответить

Даже с учетом новой политики ставок они ее неправильно проводят. Каждое повышение ставки они тут же еще и сильно повышают МРОТ, нивелируя эффект от повышения ставки.

Хранить деньги в лирах очень опасная инвестиция

1
Ответить

А чему удивляться то? Чудес не бывает. Турция воюет в Сирии. Затем ужасное землетрясение. Поток туристов во всём мире иссяк и Турция не исключение. Хорошо хоть через них идёт газовя труба и построили атомную АЭС...А то наверное вообще бы хана им была...)))

Ответить

Поток туристов иссяк? 2023 рекордный. 2024 будет ещё выше..

1
Ответить

Не очень верится в то, что так быстро справятся с инфляцией. 36% к концу года звучит как доллар по 50р.

Ответить