{"id":13987,"url":"\/distributions\/13987\/click?bit=1&hash=3c6a9c94f007d75811a06075c676319fbfaf90a08b12b7f7efa07a2f3c254482","title":"\u0414\u0438\u0434\u0436\u0438\u0442\u0430\u043b-\u044d\u043f\u043e\u0445\u0435 \u0438 \u0434\u0438\u0434\u0436\u0438\u0442\u0430\u043b-\u0442\u0430\u0431\u043b\u0435\u0442\u043d\u0438\u0446\u0430","buttonText":" \u0427\u0442\u043e \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"92d9a68b-b640-54da-a745-b02efb52d963"}

10 советов по официальному открытию вашего бизнеса

1. Не спешите официально регистрировать свой бизнес.

2. Проведите пару пробных сделок, попробуйте продать свой продукт. Уверяю вас, большинство подобных вопросов можно решить без официальной регистрации. Не бойтесь налоговой! Когда вы только открыли свой бизнес, налоговой инспекции вы пока не интересны.

3. При заключении пробных сделок на время такого «испытательного срока» можно использовать расчетный счет вашего знакомого предпринимателя. Используйте чужое юридическое лицо.

4. Не заходите на сайт налоговой инспекции nalog.ru. Он содержит слишком много информации, которая может запутать новичка.

5. Не читайте топики на форумах предпринимателей, связанные с регистрацией бизнесов. Найти их можно в любом поисковике по соответствующему запросу «как зарегистрировать компанию». Неизвестно, кто их пишет, а разбираться потом вам.

6. Посетите компанию, которая занимается открытием ООО (обществ с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальных предпринимателей), и задайте там все волнующие вас вопросы. Достаточно пообщаться с 3–4 фирмами, чтобы получить достаточно информации для самостоятельной регистрации бизнеса.

7. Если вы цените свое время, поручите регистрацию бизнеса организации, которая занимается открытием ООО или ИП. Главное, чтобы она обязалась нести полную материальную ответственность в случае допущения ошибок с ее стороны. Обязательно проговорите это с представителями компании.

8. Помните, что ИП регистрируется по месту вашей постоянной регистрации. Если у вас нет постоянной прописки, то можно зарегистрироваться по временной. Например, если вы зарегистрированы в другом регионе, вам 5 придется ехать туда, чтобы зарегистрироваться как ИП. ООО можно открыть в любом месте.

9. Инсайдерская информация. Московская налоговая сейчас старается не регистрировать компании, в которых генеральные директора не имеют московской прописки.

10. Если вы будете открывать ООО или ИП самостоятельно, вам предстоит пройти всего два этапа. Первый – подать все необходимые документы в так называемую службу одного окна налоговой.

​Что регистрировать – ИП или ООО

Второй этап – открыть расчетный счет. Если вам не требуется никаких дополнительных лицензий и разрешений, то после этого ваш бизнес начнет полноценное официальное функционирование. Если вы хотите зарегистрировать фирму без рутинной волокиты, то советуем обратиться за услугой регистрация фирм, для Вас это будет абсолютно бесплатно!

Переходите на мой сайт и подписывайтесь на канал.

Вы найдете ответы на вопросы, которые постоянно задают клиенты моей бухгалтерской компании, а именно:

– Как официально и просто открыть бизнес, и в каком случае его закрыть?

– Что регистрировать – ИП или ООО?

– Как избежать ошибок при уменьшении налогов?

– Как автоматизировать учет?

– Как эффективно взаимодействовать с бухгалтером и правильно его контролировать?

– Как выбрать хорошего бухгалтера?

Наша команда поможет улучшить ваш бизнес, добавит вам уверенности и освободит большое количество времени для занятия своим любимым делом.

0
3 комментария
Антон Фомин

Как быть тем, у кого нет Московской прописки, и они хотят сделать в Москве бизнес? Исключая вариант у кого то прописаться.

ИП разве имеет право вести свою деятельность в другом регионе, не по прописке?

Ответить
Развернуть ветку
Rowwel Card
Автор

Здравствуйте, Антон!

Зарегистрированный в установленном порядке (то есть, по месту прописки) индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом месте Российской Федерации. В отличие от юридических лиц, предприниматели не обязаны регистрировать по месту осуществления деятельности (если оно не совпадат с местом регистрации) обособленные подразделения и филиалы. Однако, ставка налога по УСН определяется не местом осуществления деятельности, а местом регистрации (в отличие от ЕНВД и ПСН). Поэтому даже если ИП будт вести деятельность в регионе с льготной ставкой, платить налог он обязан по ставке региона своей регистрации.  

Ответить
Развернуть ветку
Rowwel Card
Автор

Да, может.

 
 Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован по месту своего жительства, а вести деятельность может в другом городе или даже в другом регионе нашей огромной страны. Простор для деятельности ИП местом регистрации не ограничен.

Нужно ли ИП вставать на учет в налоговой инспекции другого региона?

По этому вопросу есть хорошие официальные разъяснения самой налоговой службы на следующем примере: ИП зарегистрирован в Москве, а хочет вести торговлю в Калужской области - нужна ли регистрация в налоговой инспекции Калужской области?

Налоговая служба разъясняет, что ИП регистрируется в налоговой по месту своего жительства и эта регистрация не зависит от места фактического осуществления деятельности. Поэтому если ИП уже зарегистрирован в Москве, то повторно регистрировать ИП в Калуге не нужно.

НО есть особенности, связанные с налогообложением. Раньше если ИП оказывался на территории субъекта, в котором действовала ЕНВД, то он обязан был встать на учет по месту осуществления деятельности и производить уплату ЕНВД, введенного в этом регионе. С 2013 года ЕНВД стал добровольным. При этом, правда, необходимость учета не изменилась. Иными словами: если ИП ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, то ему понадобится встать на учет по месту ведения деятельности.

Согласно ст. 335 Налогового кодекса РФ потребуется встать на учет в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику.

Если ИП планирует применять патентную систему налогообложения (ПСН), то по месту осуществления деятельности тоже нужно будет получить патент.

Налоги по УСН (упрощенная система налогобложения) или ОСНО (общая система налогобложения) будут уплачиваться по месту регистрации ИП, в этом случае становиться на учет в налоговую инспекцию другого региона не нужно.

И последнее: если ИП не просто планирует вести деятельность в другом регионе, а к тому же меняет свое место жительства (переезжает из одного региона в другой), то понадобится регистрация по новому месту жительства. Проживание без регистрации влечет штраф (статья 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях).
Но об изменении адреса налоговую уведомлять не нужно. В этом случае налоговая инспеция сама передаст регистрационное дело ИП в другую налоговую, после того, как получит сведения о перемене места жительства из миграционной службы. Подробнее об этом нововведении можно прочитать здесь https://audit-consultant.ru/registratsiya-organizatsii-ooo-i-ip-v-sankt-peterburge/

Основание: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Письмо МНС РФ от 30.07.2004 N 09-1-02/3110 "О регистрации индивидуальных предпринимателей".

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
null