Инвестиции в бизнес: зачем потенциальному инвестору всесторонне оценивать компанию

Если не знаешь, куда идти, то можно добраться туда любой дорогой.

(Льюис Кэрролл, цитата Чеширского кота в сказке «Алиса в стране чудес»)

Решение принятое в инвестициях без тщательного анализа деятельности компании снижает эффективность получения выгодных возможностей. От знаний и действий инвестора зависит: какой результат он получит от инвестиций в компанию, какой объем доходов заработает.

Всесторонний анализ компании – трудоемкая и решающая задача для потенциального инвестора. Всесторонняя оценка компании потенциальным инвестором – это анализ различных процессов бизнеса с целью получения полного представления о компании перед принятием решения об инвестировании.

В оценку входит: проведение финансового анализа, рыночной позиции, анализ бизнес-модели, команды и управления, анализ рисков, инновационный потенциал и адаптацию к изменениям рыночных условий, оценка стоимости и прогнозирование доходности.

Меня зовут Анжелика. Я копирайтер: пишу статьи про инвестиции, финансы, бизнес. В статье рассказываю для чего инвестору оценивать бизнес.

Инвестиции в бизнес: зачем потенциальному инвестору всесторонне оценивать компанию

Для оценки рентабельности активов бизнеса (ROA)

Рентабельность активов компании (ROA) – это показатель эффективности использования активов компании. Инвестор оценивает рентабельность активов компании, чтобы определить: эффективность управления активами, сравнить с конкурентами, прогнозировать будущие результаты, оценить стоимость компании. Оценка рентабельности устанавливает стоимость компании для акционеров.

Акционерная стоимость компании – финансовые выгоды и возможности для инвестора от владения долей бизнеса: дивиденды, увеличение доходов за счет роста прибыли компании, роста стоимости акций. Расчет акционерной стоимости позволяет понять насколько компания прибыльна для инвестора и какой потенциальный объем дохода может принести.

Определения справедливой стоимости

Справдливая стоимость компании – это ее рыночная стоимость: рассчитывается на основе фундаментальных факторов и факторов будущих доходов, будущих денежных потоков. Рыночная стоимость определяет текущую стоимость бизнеса на рынке, насколько она соответствует стоимости: недооценена или переоценена.

Существует несколько методов оценки стоимости компании: дисконтирование денежных потоков, сравнительный анализ, оценка стоимости активов, метод рыночной капитализации.

Рыночная стоимость – идентификатор того, стоит ли инвестировать в этот бизнес.

Оценки рисков

Оценка рисков инвестиций в компанию – это анализ возможных негативных последствий, которые могут привести к убыткам, потери вложенных денег.

Финансовые риски: расчет коэффициента ликвидности, коэффициента платежеспособности, доли задолженности, определение финансовой устойчивости.

Рыночные риски: прогнозирование факторов, которые могут повлиять на изменение объема реализации продуктов и услуг компании, изменение характеристик продуктов и услуг, конкуренция, ценовые колебания на рынке.

Операционные риски: изменение производственной мощности, определение факторов, которые могут негативно повлиять на поставку материалов и сырья для изготовления продуктов, поставку товаров и продуктов на рынки сбыта, оценка качества производимой продукции, техническая оснащенность – расчет коэффициент устаревания, потребность в накоплении средств для амортизации технической оснащенности.

Стратегические риски: направление развития компании, какой потенциал выхода на новые рынки, возможность создания и выпуска новых продуктов и товаров, формирование партнерских связей, возможность приобретения других компаний.

Сравнения с конкурентами

Оценка конкурентоспособности определяет успешность компании на рынке по сравнению с другими компаниями в отрасли, определяет ее позиции на рынке: какую долю занимает, степень ее влияния на отрасль.

Оценка конкурентоспособности выявляет сильные и слабые стороны бизнес-модели компании относительно конкурентов. Выявляется, что можно улучшить в продуктах и услугах. Инвестор узнает перспективы бизнеса на рынке отрасли.

Прогнозирования будущих перспектив бизнеса: производительности, потенциала развития

Прогноз будущего позволяет прогнозировать модель поведения бизнеса в изменяющихся условиях рынка, какие факторы могут повлиять на ее будущее. Позволяет разработать план развития компании с учетом прогноза негативных факторов и положительных тенденций развития бизнеса.

При прогнозировании используются макроэкономические факторы, текущие финансовые показатели компании, выполняется сравнительный анализ с конкурентами.

Прогноз производительности компании – как эффективнее использовать ее ресурсы, как создать более высокую стоимость для акционеров. При прогнозировании инвестор оценивает потенциальный рост компании – способность расширения связей, линейки продуктов, возможность создания бизнес-экосистемы.

При прогнозировании будущего разрабатывается план расширения рынков сбыта, развития новых продуктов, направленных на повышение эффективности операционных процессов, роста прибыли, формирования накоплений и резервов для развития компании, улучшения технической оснащённости. Оценка роста компании позволяет понять ее долгосрочные перспективы роста.

Принятия стратегических решений

Стратегические решения в инвестициях — это решения, которые определяют общую стратегию инвестирования и направление инвестиционной деятельности инвестора. Они связаны с выбором инвестиционных целей, оценкой рисков и выбором конкретных инвестиционных инструментов.

Принятие стратегических решений в инвестициях требует внимательного анализа, понимания рисков и целей. Стратегия должна работать на достижение долгосрочных финансовых целей и обеспечение оптимального уровня риска и доходности для инвестора.

При принятии стратегического решения инвестор оценивает, какую сумму денег готов инвестировать, какая сумма принесет наибольшую рентабельность, в какой форме он может инвестировать.

Проверки соответствия стратегии инвестирования

Определить соответствие требованиям инвестирования поможет тщательный анализ текущей стратегии инвестирования, сравнение с инвестиционными целями и рисками инвестора, а также постоянное обучение и мониторинг результатов инвестиций.

Выводы:

Анализ компании открывает инвестору обширное представление о финансовом состоянии, перспективах роста и рисках инвестициях в нее. Это влияет на принятие правильного инвестиционного решения.

Инвестор анализирует и оценивает бизнес, чтобы определить выгоду вложений. Выгоду инвестор оценивает через:

  • Рентабельность активов

  • Рыночную стоимость
  • Оценку рисков
  • Сравнение с конкурентами
  • Прогнозирование будущего бизнеса
  • Принятия стратегических решений
  • Проверку соответствия показателей компании стратегии инвестирования инвестора.

Если не хотите тратить время на создание контента и поиск дизайнера для картинок - приходите ко мне. Я пишу много статей про инвестиции в бизнес, финансы, экономику. Составляю контент-план, рисую симпатичные картинки, иногда за картинками обращаюсь к нейросети.

Начать дискуссию